Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

18 декабря 2013 г.

Открытие сезона

Открытие сезона

Мужская команда из Красноярска, участвующая в завершившемся Кубке России стала по мнению многих специалистов настоящим открытием.

Эти ребята удивили в прошедшие выходные всех, одержав на мужском кубке две победы в семи играх, а в других сопротивлялись так рьяно, что не оставили никого равнодушными к игре этих парней, занимающихся всего лишь год.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Василий Грошев: Я работаю заведующим отделения в училище олимпийского резерва города Красноярска. Там мы в ноябре 2012 года открыли отделение кёрлинга. 
- Кому пришла в голову мысль открыть именно отделение кёрлинга? 
- Основатель всего, что касается кёрлинга в Красноярске это Сергей Иванович Веневцев директор училища и президент Федерации Кёрлинга Красноярского края.

РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ

Василий Грошев: Я раньше занимался фристайлом (могул), был в молодежной сборной команде России, и даже становился победителем Кубка России. Но был вынужден закончить заниматься этим спортом, т.к. у меня был разрыв крестообразной связки. 
Пётр Триандафилиди и Андрей Жарников: Мы студенты 3 курса Красноярского училища (техникум) олимпийского резерва, поступали на отделение футбола, но потом перешли на кёрлинг. 
Владимир Вахрушкин: Я занимаюсь автомобильным бизнесом, мы с другом учредители автомобильной компании, в кёрлинг с ним начали играть вместе.

ПОЧЕМУ КЁРЛИНГ?


Василий Грошев: Кёрлинг – потому что нам показалось, что именно в этом спорте мы можем стать олимпийскими Чемпионами (смеются). 
Владимир Вахрушкин: Кёрлинг оказался командной и очень азартной игрой. 
Пётр Триандафилиди и Андрей Жарников: Понравилось тем, что это по-настоящему командная игра, а т.к. мы футболисты – нам это близко и это нравится.

 

КАК ВЫ ПРИШЛИ В КЁРЛИНГ


Владимир Вахрушкин: Меня привели друзья, которые пригласили поиграть, и мне сразу понравилось. 
Пётр Триандафилиди и Андрей Жарников: Мы вместе играли в футбол, в одной команде и однажды услышал в училище о том, что проводятся мини-турниры по кёрлингу, куда нас и пригласили попробовать и поиграть. После того как мы попробовали, мы сразу же записались на тренировки. 
Василий Грошев: Мне попробовать этот вид спорта предложил Сергей Иванович Веневцев – мой начальник, я согласился и не пожалел!

 

ТРЕНИРОВКИ


- Как часто и где вы тренируетесь? 
- Мы тренируемся в крытом модуле, без холодильных установок и отопления, т.е. фактически это каркасная конструкция, с естественным льдом внутри. Средняя температура там выше на 10 градусов, чем на улице. Представляете, однажды, мы тренировались и играли мини-турнир при температуре -30 градусов мороза. 
Обычно мы тренируемся 3-5 раз в неделю.

 

- В какое время вы тренируетесь, и как вам удается совмещать тренировки с вашей повседневной жизнью, работой, учебой? 
Владимир Вахрушкин: Совмещать удаётся удачно, я регулярно играю в любительских турнирах по выходным и тренируюсь с командой по вечерам, после работы. 
Андрей Жарников: Тренировки легко совмещаются с учёбой, так как они проходят в свободное от неё время. 
Пётр Триандафилиди: В зимнее время тренировки проходят по 5-6 раз в неделю сразу после учёбы, а когда на улице плюсовая температура, то мы вынуждены тренироваться по 3-4 раза в неделю с 22:30 до полночи. В 12 ночи автобусы уже не ходят и нам приходится уезжать домой на такси. Это всё влияет на учебный процесс, потому что после хорошей тренировки очень тяжело встать вовремя и не опоздать на учёбу, но я проявляю силу воли и справляюсь с этим. 
Василий Грошев: Когда наступает зима и у нас появляется собственная площадка, то с тренировками нет проблем и мы их удачно со всем совмещаем. Но осенью и весной, когда мы ищем место на хоккейных площадках с искусственным льдом, нам обычно дают только время с 22:30 до 0 часов, это конечно не особо совмещается с личной жизнью и работой. Дома жене объясняю, что это мне действительно очень нужно и важно, утром на морально-волевых встаю на работу, чтоб не проспать.

- Как отнеслись Ваши близкие к тому, что вы занимаетесь кёрлингом? 
Владимир Вахрушкин: Близкие относятся положительно, скажу больше – моя жена тоже играет в кёрлинг со мной в команде, поэтому это для нас семейное увлечение. 
Андрей Жарников: Родители и родственники отнеслись даже с интересом, это средний Брат и Мама – она уже почти выучила правила. 
Пётр Триандафилиди: С большим интересом и пожеланием успехов для сына. 
Василий Грошев: В основном с иронией, жена до сих пор смеётся надо мной, когда заходит об этом речь и я говорю, что хочу стать Олимпийским чемпионом по кёрлингу.

- Как вам выступление на Кубке России, где вы добились двух побед в семи играх. Но, что намного важнее, то качество игры, которое вы показали. 
- Конечно, мы считаем, что сыграли очень хорошо. Сражались до последнего почти во всех матчах, но с двумя питерскими командами, где мы добились побед, нам конечно немного повезло. Но эти игры на Кубке – это огромный опыт для нас. Мы очень много узнали о тактике, о камнях и прочем и прочем.

- На каких турнирах в России вы играли до этого, и каких успехов сумели добиться? 
- Впервые мы приехали в прошлом году на Первенство России до 19 лет в г. Дмитров, там конечно всем проиграли с разгромным счётом, затем приезжали с командой на дабл-микст и тоже заняли последнее место. После этого играли на Чемпионате России по группе «С» в марте 2013 года, там заняли 11 из 14, и в сентябре 2013 играли на Кубке Федерации (6-е место из 8-и команд).

- Вот скажите. Вы занимаетесь лишь год, и уже смогли обыграть и по-настоящему навязать борьбу командам из групп А и Б, высшей лиги Чемпионата России. 
- По нашему мнению это произошло по нескольким причинам. Первое - сильные команды не достаточно настроились против нас, второе – конечно же постоянные тренировки, это дало нам уверенности и в постановочных бросках и в тэйк-аутах. К этим соревнованиям мы начали готовиться с октября, за этот период мы совершили не меньше чем по 500 выкатов каждый. Слава Богу, что то, как мы видим подготовку - приносит результат в технике, ведь можно бесконечно изучать тактику игры, психологически настраиваться, но это всё будет бессмысленно без техники.

- Вы вполне можете стать образцом для подражания для тех, кто еще только подумывает о том, чтобы начать заниматься кёрлингом. Что вы можете им посоветовать? Почему стоит заниматься кёрлингом? 
- Всем, кто только хочет начать играть можем сказать, что кёрлинг – это целая наука и получаешь истинное удовольствие, когда тратишь много сил, энергии, времени и разгадываешь очередной технический приём, тактическую схему и они начинают приносить тебе результат. На первых соревнованиях на наш взгляд необходимо как можно больше вынести полезной информации из игры и понять - что именно нужно тренировать дома, чтобы тренировки проходили не зря. Затем моделировать соревновательные условия и оттачивать технику до совершенства, которому нет предела. Кёрлингом стоит заниматься, потому что это очень увлекательная игра, требующая определённой хитрости и знания тактики.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

- Какие у вас планы на будущее. Какие следующие соревнования собираетесь посетить? 
- Теперь в полную силу будем готовиться к Чемпионату России по группе «С», планы – выступить лучше, чем в прошлом году, выйти из подгруппы в плей офф.

- Есть ли у вас в планах выезды на международные соревнования? 
- Пока ещё конкретно ничего не планировали, знаем о том, что ближайший к нам город - Харбин (Китай), где есть хорошие команды.

 

Материал подготовлен благодаря http://curlingrussia.com