Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

5 декабря 2013 г.

Стукальский: Нам уже по силам пробиваться в четверку

Стукальский: Нам уже по силам пробиваться в четверку

Игрок мужской сборной России по керлингу Алексей Стукальский по окончании чемпионата Европы, где россияне стали шестыми, рассказал об итогах турнира, о том, что он не поддерживает в керлинге, а также о готовности играть в керлинг в красных штанах.

 

- Алексей, подведите, пожалуйста, итоги чемпионата Европы. Наверняка в большей степени у команды преобладают только положительные эмоции.

- Мы остались в группе А, отобрались во второй раз на чемпионат мира – это хороший момент. Все понимают, что если команда не отбирается на ЧМ, у нее нет полгода серьезных стартов, то есть без "мира" нет развития. Единственное, по моим планам хотелось бы войти в "четверку", сыграть в плей-офф, побороться за медали. Первые игры сыграли хорошо, затем случились несколько провальных, и еще игру с чехами, которая была наша, а мы ее отдали, можно сказать, что подарили.

Уже попасть в "четверку"? Кажется, что как-то быстро все происходит: два года назад вернулись в группу А…

- Мы прикладываем много сил, много тренируемся, я считаю, что нам уже по силам пробиваться в четверку и бороться за медали.

Когда случился этот перелом в мужском российском керлинге? С чемпионата Европы в Москве два года назад?

- Думаю, что немножко раньше. Мы же и раньше были в группе А, но на чемпионат Европы в Шампери в 2010 году собрались за три дня, и к сожалению проиграли. Конечно, серьезный рост начался два года назад: сначала мы вернулись в элитную группу, а затем в 2012 году впервые пробились на чемпионат мира.

- Олимпиада в Сочи будет первой для мужской команды, благодаря тому, что Россия хозяйка игр. Но сейчас кажется, что сборная в нынешнем состоянии могла бы пробиться сама на Игры.

- Сейчас бы играли отборочный турнир. Благодаря тому, что мы отыграли на чемпионате мира и заняли там почетное десятое место (из двенадцати команд). Набрали очки, которые бы помогли попасть на квалификационный турнир и думаю, что было бы реально его пройти и своими силами попасть на Олимпиаду.

- В Сочи уже успели опробовать лед?

- Один раз попробовали на Кубке России, немного потренировались. Но понимаете, есть такой нюанс, что лед к Олимпиаде, чемпионатам Европы и мира готовят определенные люди, которых во всем мире человек пять-шесть. К сожалению, у нас пока в России нет таких людей, и какой будет лед на Олимпиаде, мы узнаем только там.

Боюсь представить свой пульс в матче со Швецией

По ходу чемпионата Европы вы стали четвертым бросающим и вице-скипом часто приходилось играть в этой роли?

- На чемпионате мира у нас тоже произошел сбой, череда поражений, меня поставили на последние броски с Китаем, но что-то не очень получилось – мы проиграли. И больше не стали пробовать. На этом чемпионате начинал Евгений Архипов, который видимо в силу своего возраста не смог справиться с эмоциями, нервами. Затем попробовали Андрея Дроздова и тоже не пошло. Перед шведами тренерский совет решил поставить меня на последние камни и получилось. После победы решили, что так и продолжим до конца турнира, а мы заняли почетное шестое место без всяких тай-брейков.

С увеличившейся нагрузкой тяжело было справиться?

- Не буду скрывать, даже боюсь представить, какой у меня пульс был перед последним броском со Швецией (6:5), но приехал в колодку, подышал, успокоился и просто понимал, что нужно сделать бросок.

Изменения в порядке помогли и Архипову, для которого это был первый чемпионат Европы.

- Да, он хорошо отбросал на третьем номере. Видимо ответственность, нервозность мешали ему.

Есть ли такие значительные отличия в плане номеров бросающих? Понятно, что первые больше выставляют камни, а другие выбивают.

- Первый номер выставляет "гардов", ставит камни в дом, второй больше выбивает, а третий-четвертый должны уметь делать все броски, потому что ситуации могут быть совершенно разными.

Вам какие броски больше нравится делать?

- Мне все нравятся, главное, чтобы получались! Всегда есть два варианта: можно выбить камень или можно привезти. Мы просто договариваемся с командой, какой делаем, спрашиваем у бросающего, что он чувствует, что ему удобнее.

Роль вице-скипа накладывает какое-либо дополнительное значение?

- Скип Андрей Дроздов ведет игру, бывает, что возникает сложная ситуация в доме и нужно где-то подъехать помочь. Тяжело постоянно одному решать: он в доме видит, что можно сделать вот так, а мы с той стороны поляны, что можно сделать лучше.

Пришли поболеть за Овечкина, а "Вашингтон" проиграл

В текущем сезоне, сколько дней удалось провести в России?

- Сейчас практически не бываю, даже дома. Думаю, что родители забыли, как я выгляжу, потому что разговариваем только по "скайпу". Первого декабря возвращаемся в Москву, а затем опять на сборы.

Загранпаспорт часто приходилось менять?

- Конечно, страницы быстро заканчиваются от числа печатей и виз.

Много турниров проводите в Канаде, страну уже всю исколесили?

- С Канадой меня многое связывает, я там успел и четыре месяца пожить. В 2010 году хотели взять канадских игроков, которых планировали натурализовать. Я и Александр Козырев уехали на три-четыре месяца, вдвоем жили, тренировались. В Канаде много где побывал, вот только в Квебеке мы не были, только пролетали мимо.

Обычно приходится играть в небольших городах и дворцах?

- Обычные турниры у них проходят в керлинг-холлах, а что касается более статусных, то на хоккейных аренах, где делают дорожки. В Канаде на керлинг приходит столько же людей, как и на хоккей. Они поют песни, поддерживают своих. Хотелось бы, чтобы и у нас также было.

- С нашими спортсменами из других видов не сталкиваетесь там?

- Нет, но на недавнем сборе в Канаде удалось вырваться в Ванкувер на матч НХЛ, пришли поболеть за Сашу Овечкина, но его "Вашингтон" проиграл.

- В целом что-то успеваете посмотреть в этих городах?

- В основном нет, когда идет турнир, то это 2-3 игры в день. Между ними желание побыстрее перекусить, часок лишний подремать, чтобы готовиться к следующей игре. Вот в Торонто был денек свободный за день до турнира, сходили на смотровую площадку, как у нас в Останкино. Гулять времени нет, а между тренировками и играми хочется отдыхать.

Нужно забыть, что такое "дух керлинга"

- На турнирах постоянно сталкиваетесь с одними и теми же командами, с кем-то дружите?

- Все друг друга знают, общаются, но это больше символическое общение. Понятно, это все "дух керлинга", но я это не поддерживаю. Это олимпийский вид спорта, я считаю, что нужно забыть, что такое spirit of curling. Нужно вгрызаться в горло, идти по головам, выигрывать и пробираться дальше наверх. Все эти команды соперники, которые нужно обыгрывать и идти наверх.

В связи с последними успешными турнирами, вас соперники выскочками не считают?

- Не знаю, что они думают. Мы просто делаем свою работу и пытаемся пробираться наверх – на топ-уровень.

Есть ли у вашей сборной принципиальный соперник, с кем больше всего не везет?

- На чемпионате Европы обыграли Швецию в первый раз, раньше она не поддавалась нам нигде. Теперь осталась Норвегия…

Как относитесь к их разноцветным брюкам?

- Достаточно весело это. Молодцы ребята, хорошо придумали, и выделяются из серой массы.

Может нашей сборной нужно что-нибудь такое?

- Вопрос наверно не ко мне. Самое главное, чтобы брюки были удобные. Если захочет спонсор дать нам красные брюки, то, пожалуйста, я только за! Почему бы не выделиться из общей массы.

А команды в какой-то степени суеверны?

Я вот не брился во время турнира, копил манну. (смеется) Когда выиграли у шведов, то на следующую игру не менял носки, потому что они счастливые. Может и глупость, но внутри надеюсь, что это хоть капельку помогает.


http://sochi2014.rsport.ru