Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

4 декабря 2013 г.

"ДЕТИ" ТРЕНЕРА ШМИДТА

"ДЕТИ" ТРЕНЕРА ШМИДТА

Тренер мужской сборной России Роджер Шмидт рассказал о завершившемся Чемпионате Европы в Ставангере и о работе с российской командой: 

"Знаете, в чем сила канадцев? Они думают, что очень хороши. Даже если на самом деле это и не совсем так", – рассказал тренер мужской сборной России Роджер Шмидт. Сам выходец из Страны кленового листа (правда, много лет живет и работает в Швейцарии), он знает, о чем говорит.

Однако принять недостаток опыта и по-канадски непрошибаемой веры в собственные силы в качестве объяснения неудач своих подопечных в Ставангере Шмидт отказался наотрез, несколько раз твердо прервав мои рассуждения по этому поводу. "Это сложный вопрос, доволен я или нет итогами этого чемпионата, – пояснил Шмидт. – Есть вещи, которые меня порадовали. С другой стороны, что-то мы не смогли сделать, хотя должны были. В середине чемпионата мы были очень низко в турнирной таблице. Но смогли вернуться, исправить положение и финишировать на 6-м месте. Вот этим я, безусловно, доволен".

"Да, российские ребята моложе большинства тех, с кем им приходится играть, – пояснил специалист. – И у них за плечами существенно меньше сложных матчей, где многое на кону. Это факт. Но не используйте это в качестве оправдания. Да, мы пока не на том уровне, где хотим быть. Значит, нам нужно работать еще упорнее и развиваться в ускоренном темпе. Пока опережать график получается не всегда. А ведь времени до Сочи осталось совсем немного".

Шмидт, внешне напоминающий главного мужского персонажа из фильма "Убить Билла", вообще суров, как весь мужской керлинг. Но нашим парням это, кажется, даже нравится. У такого не забалуешь. Никаких совместных барбекю и ужинов, никаких рыданий на плече, что часто встречается у женщин. На выходе после неудачного матча от него скорее можно получить не утешения, а замечание, что играли вы, ребята, в детский керлинг.

В отличие от своего коллеги Томаса Липса, готового отстаивать европейский вариант состава женской команды до последней капли крови, Шмидт спокойно говорит, что замены в его дружине возможны. И, кажется, куда спокойнее относится к тому, что решение по этому поводу будет принимать не он один.

На самом деле неудачу российских мужчин в Ставангере можно назвать относительной. Да, до медального раунда они, вопреки ожиданиям руководства и своим собственным мечтам, пока не дотянулись. Но задачу-минимум уверенно выполнили – второй раз подряд квалифицировались на чемпионат мира. По ходу обыграв грозных шведов, действовавших на тот момент чемпионов Европы и пока еще действующих чемпионов мира. Что опять же их спортивному самомнению пойдет только на пользу.

Насчет проблем с верой в себя – остаточного явления долгих лет пребывания в тени женской команды, ребята в разговоре с журналистами соглашались. Они ведь помнят, как в начале карьеры вокруг шутили про "российских мужчин со швабрами", а на эскалаторе в метро, по дороге на тренировку, их, едущих со щетками, принимали за мойщиков окон. Когда спрашиваешь их о взаимоотношениях со звездными коллегами по зимним видам спорта, вспоминают, что только однажды видели Овечкина – с трибуны, на матче в Канаде, и никогда не встречали биатлонистов. "До сих пор, когда люди, видя наши куртки с надписью "Россия", спрашивают: какой вид спорта, я обычно отвечаю, что бокс, – со смехом рассказывает Алексей Стукальский. – Не хочется долго объяснять, что такое керлинг. Ведь даже за границей могут не везде разбираться".

Но ситуация потихоньку меняется, пусть и медленнее, чем хочется тренеру Шмидту и нам с вами. Российские парни уже обыгрывают шведов. И тот же Стукальский говорит, что в Сочи они поедут не друзей заводить, а биться.

В мужском керлинге и в Европе есть у кого поучиться вере в себя и воле к победе. Примером для подражания в Ставангере стала мужская сборная Норвегии – коллектив взрослых мужиков в ярких, почти клоунских штанах цветов национального флага. "Эта форма – наша большая удача, – сообщил мне руководитель местного пресс-центра, сам щеголявший в наиболее популярной версии норвежских брюк – где полоски с флага страны образовывали подобие клетки. – Благодаря ей мы получаем больше внимания публики и прессы. Возможно, это не совсем честный ход, зато умный".

"В норвежском спорте крутится много денег, – продолжил мой собеседник. – Но это не касается керлинга. Двое наших ребят – чистые любители. Один – инженер, у второго небольшое собственное дело. Еще один работает инструктором по керлингу, так что его можно считать профессионалом. Скип Томас Ульсруд вообще бросил работу, чтобы иметь возможность тренироваться несколько раз в день. Игры в Сочи – это его мечта".

На домашнем чемпионате норвежские полулюбители были близки к победе. Не исполни в заключительном энде финала будущие победители из Швейцарии супербросок, которому трибуны аплодировали стоя, не исключено, что исполнять свою олимпийскую мечту в Сочи Ульсруд поехал бы в ранге чемпиона Европы. Бывают еще в наше время и такие истории успеха.



http://winter.sport-express.ru/