Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

21 ноября 2013 г.

Сидорова: В плане личных амбиций задача-минимум на чемпионат Европы – завоевать медаль, а задача-максимум – повторить успех прошлого сезона

 Сидорова: В плане личных амбиций задача-минимум на чемпионат Европы – завоевать медаль, а задача-максимум – повторить успех прошлого сезона

Женская сборная в рамнге действующих чемпионок Европы прибыли в Ставангер, где через пару дней стартует ЧЕ. Скип нашей команды Анна Сидорова рассказала об эмоциях на предстоящий турнир. 

- Анна, победа в Швейцарии стала для сборной России второй в нынешнем сезоне в Мировом туре. Сами ожидали, что удастся победить?

- Не могу сказать, что на этот турнир приехали все сильнейшие команды, которые обычно принимают в нём участие – многие отказались, поскольку сроки и этого старта, и чемпионата Европы были перенесены. Тем не менее, в Швейцарии выступили четыре-пять команд, которые выступят на континентальном первенстве. Правда, нам не довелось с ними встретиться в очной борьбе – оказались в разных половинах сетки, играли с другими командами. Результатом мы, конечно, довольны, но, по большому счёту, именно этого от нас и ждали наши тренеры. Хотя основной целью стояло, всё же, не победить, а максимально сыграться в преддверии чемпионата Европы и показывать стабильный процент выполнения бросков – что нам, кстати, тоже удалось. В Швейцарии у нас, действительно, всё получалось, игра шла, мы хорошо чувствовали лёд – и были уверены в своих силах и в возможности реализации поставленной цели. Даже если допускали какие-то ошибки, со стороны соперников игра тоже была неидеальной, и у них помарок было больше, чем у нас. Поэтому мы каждый раз мы оказывались в выигрыше. 

 

- Какова вероятность, что и на предстоящем чемпионате Европы игра «пойдёт»?

- Все спортсмены люди суеверные, поэтому ничего не хочу говорить заранее (улыбается). Никто не знает, каким будет лёд. Хотя в Норвегию приедут лучшие айс-мейкеры мира, но при этом качество всё равно никто не может гарантировать наверняка. И потом, лёд всегда разный, и насколько он будет удобен именно для нашей команды, я не знаю – а ведь от этого многое зависит. 

 

- А в плане сыгранности обновлённого состава будет уже проще? 

- На чемпионате Европы всё в какой-то степени будет по-новому, ведь на турнирах такого высокого уровня мы в нынешнем составе пока не выступали. Интересно посмотреть, что из этого получится! Лично я рассматриваю европейское первенство, как очередную практику перед главным стартом сезона – Олимпийскими играми. В Норвегию мы поедем в ранге действующих чемпионок Европы, и хотим подтвердить это звание. Успешные результаты всегда хочется закреплять! В плане наших личных амбиций задача-минимум – завоевать медаль, а задача-максимум – повторить успех прошлого сезона. Но если немного абстрагироваться и учесть все факторы – обновлённый состав, выведение на пик формы к Сочи-2014 и многое другое – возникают нюансы. Более того, в нынешнем сезоне мы сыграли гораздо большее количество турниров, чем мы проводили к этому моменту в предыдущие годы, и это тоже может в какой-то степени оказать влияние на результат.

 

- Пресытились стартами?

- Я бы не сказала, что мы уже «переиграли» – мы очень сильно мотивированы на победу! Но, например, перед Олимпийскими играми наш тренер Томас Липс намеренно не планирует никаких турниров – чтобы к главному старту мы подошли голодными до игры. Он и нас предупреждал заранее, и руководству говорил, что на этом чемпионате Европы мы можем не показать столь успешного выступления, как в прошлом году. Но это абсолютно некритично, поскольку главный старт ждёт нас впереди. 

 

- Аня, насколько комфортно вам выступать в обновлённом составе? Успели сыграться с вице-скипом Маргаритой Фоминой?

- Хотя мне не приходилось особо много играть с Ритой на третьем номере, мы с ней довольно часто спарринговались вместе. На тренировках скидывались на «су-е-фа» – и распределялись по командам. Так что сказать, что я совсем не знаю стиля игры Риты, было бы глупо (улыбается). По игре у меня вообще никаких вопросов не возникает, мы давно вместе, в одной команде, и хорошо знаем друг друга.

 

- Если говорить в целом об атмосфере в обновлённом составе, есть ощущение, что тренер Липс угадал?

- Угадал он или нет, мы сможем узнать, только когда сыграем в этом составе на Олимпийских играх. Мне было комфортно в прежнем составе, мне комфортно и сейчас. Да, у нас появился новый игрок – Саша Саитова, а раньше мы долгое время играли с Люсей Прививковой. И момент притирки, хотя мы с Сашей тоже давно знакомы, есть, но это нормальный рабочий процесс. Тренер решил, что на данный мент для команды такой расклад лучше. А мы можем только слушать нашего тренера и доверять ему. За ним последнее слово. Мы честно делаем своё дело. Посмотрим, как всё получится!


http://www.team-russia2014.ru