Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

12 ноября 2013 г.

Шулико: Включение недавних юниоров в сборные России по керлингу не является следствием проявления популизма

Шулико: Включение недавних юниоров в сборные России по керлингу не является следствием проявления популизма

Мужская и женские сборные России по керлингу вышли на финальный этап подготовки к чемпионату Европы, который пройдет с 23 по 30 ноября в Норвегии. В свете стартующей меньше чем через три месяца домашней Олимпиады в Сочи турнир становится важным смотром готовности команд бороться за первые места на домашних Играх. Главноый тренер национальных сборных страны Юрий Шулико подвел итог уже пройденного этапа подготовки.

- Какие задачи будут поставлены перед командами на чемпионат Европы и стартующую следом Универсиаду?

- Олимпийские игры, которые состоятся в феврале 2014 года, расставляют соответствующие приоритеты и ориентируют весь процесс подготовки в текущем спортивном сезоне на достижение их участниками пика спортивной формы, именно, к этому главному старту четырехлетия. Не является в этом смысле исключением и подготовка национальных команд России по керлингу.

В связи с этим, никакая специальная подготовка к этим соревнованиям не проводится, а перед игроками и тренерами ставится задача показать на этих соревнованиях свой максимально возможный, для текущего уровня подготовленности, результат. Впрочем, это обстоятельство не отменяет самых высоких спортивных амбиций наших команд и могу обещать, что они сделают все возможное для их реализации.

- Как правильно подвести сейчас команду к Олимпиаде?

- Очевидно, что в оставшиеся до начала Олимпиады три месяца главной задачей явится максимальная реализация потенциала, накопленного командой за предыдущие этапы ее подготовки. Важнейшая роль здесь отводится участию в серии турниров предшествующих главному старту: в чемпионате Европы, Универсиаде в этапах Кубка мира. Объективная оценка и осмысление результатов выступлений в каждом из этих соревнований явятся фактором оптимизации, а при необходимости и коррекции, содержания программы подготовки к февральскому старту. В олимпийском сезоне, именно в этом состоит их смысл, их предназначение.

Ну и, конечно, необходима консолидация усилий всех тех, кто непосредственно ответственен за подготовку команд, за результат их выступления на Олимпиаде, средств массовой информации, керлинговой общественности. На заключительном этапе реализации национального проекта "Олимпийские игры-2014 в Сочи" это является необходимым условием его успешного завершения.

 - Старшие тренеры команд уже определились с составами на чемпионат Европы. Как прокомментируете их выбор?

- В сравнении с предыдущим европейским форумом, изменению подверглись составы обеих команд. В женской сборной Людмилу Прививкову заменила Александра Саитова, а у мужчин Евгений Архипов и Александр Козырев вошли в состав вместо Алексея Целоусова и Антона Калалба.

Нетрудно заметить, что в оба состава включены по одному игроку из юниорских национальных команд, завоевавших в феврале этого года в Сочи золото и серебро первенства мира. Это решение не было следствием проявления популизма, каким-либо средством искусственного омоложения составов: оба игрока действительно сильные спортсмены и призваны усилить взрослые команды.

 - Никак не утихает история с исключением из олимпийского состава Людмилы Прививковой? Президент федерации говорит о том, что все решится только в декабре, в то время как Липс категорично заявляет, что ее в команде точно не будет.

- То, что вы называете "историей" является частью системы подготовки в керлинге, а именно, процессом формирования национальной олимпийской команды России.

Сразу после опубликования Томасом Липсом своего решения по вопросу изменения в составе российской команды, в прессе долго обсуждалась проблема взаимного непонимания друг друга спортсменки и тренера. Для меня ключевыми в оценке смысла происходящего явились два высказывания по этому поводу, сделанные в прессе и спортсменкой и тренером. Людмила Прививкова заявила, что Олимпиаду у нее украли, а Томас Липс продолжал утверждать, что никто из игроков еще не получил "билета" на олимпийский турнир. Я, в данном случае, не берусь оценивать морально-этический аспект такого публичного заявления спортсменки, а предлагаю обратить внимание лишь на смысловое содержание слова "украсть" - присвоить то, что кому-то принадлежит, т.е. является собственностью. Можно предположить, что такая преждевременная убежденность игрока в том, что место в олимпийской команде ему уже принадлежит и явилось причиной тех особенностей поведения, которые не устроили тренера команды.

Что же касается заявления президента ФКР о том, что окончательные составы олимпийских команд будут объявлены лишь в конце декабря, то оно полностью соответствует действительности. После возвращения женской команды с Универсиады, что совпадет по времени и с окончанием турнира Кубка России, тренерский штаб направит списки олимпийских команд в Исполком ФКР, который после их утверждения будут подписаны президентом. Тогда и станут известны фамилии десяти игроков, которые получат право представить Россию на Олимпийских Играх в Сочи.

 - Чем руководствовались, выбирая окончательный состав мужской сборной?

- Главным критерием при отборе явилась степень соответствия индивидуального потенциала каждого игрока общей игровой концепции команды, особенностям ее внутренней психологической среды.

В этом аспекте, никаких претензий к проделанной селективной работе предъявить нельзя: расширенный состав сборной команды из десяти претендентов сокращался с начала сезона по заранее определенному плану и в соответствии с принятым алгоритмом. Можно с уверенностью сказать, что вошедшие в состав команды игроки в наибольшей степени соответствуют предъявляемым требованиям.

- Заметен ли прогресс в результатах мужской команды? Насколько оправданными сейчас, за три месяца до Олимпиады, являются заявления о намерении завоевать медаль Игр? Может, с психологической точки зрения, стоит реальней оценивать ситуацию и лишний раз не давить на команду необходимостью добиваться именно такого результата?

- Спортивные результаты мужской национальной команды объективно росли на протяжении последних двух сезонов. Это наглядно демонстрируют результаты ее выступлений в официальных соревнованиях этого периода – чемпионатах Европы и мира. При этом, показанные результаты, к сожалению, не позволяют в настоящий момент причислить российскую команду к фаворитам грядущего олимпийского турнира. Действительно, три года работы, какой бы она напряженной ни была – слишком короткий срок для того, чтобы успеть пройти путь от старожил второго европейского дивизиона до триумфаторов Олимпийских игр.

То, что при этом и спортсмены, и тренеры в своих интервью все же определяют в качестве своих ориентиров олимпийские награды, представляется мне совершенно правильным. Предварительный олимпийский круговой турнир, по результатам которого формируется четверка финалистов, включает в себя девять игр. Перед каждой игрой разрабатывается план, который позволит команде победить. По крайней мере, в своей практике мне ни разу не удалось встретиться с планом, целью которого было бы поражение. Наличие у команды такого "победного" плана на каждую игру "робин-раунда" – предпосылка для достижения конечной желанной цели. А то обстоятельство, что нашей команде уже удавалось выигрывать у некоторых, даже именитых, команд – участников олимпийского турнира, превращает теоретические шансы на победу - в реальные. Каковыми бы они в количественном измерении ни были, этого достаточно, чтобы бороться и постараться превзойти на этом этапе, по крайней мере, шесть команд соперника. В финальной же части турнира каждая из оставшихся четырех команд снова получает одинаковые шансы на победу. В связи с этим, декларируемый результат, в этом контексте является не столько целью, сколько путем, который состоит на первом этапе из девяти обязательных последовательных и понятных шагов. Очевидно, что этот путь будет чрезвычайно сложным и напряженным, а его цель можно признать трудно достижимой, но никак не фантастической.

По моему мнению, такая установка не является какой-либо формой преждевременного психологического давления, а напротив, станет мощным мобилизующим фактором, как на этапе подготовки к Играм, так и в процессе непосредственного участия команды в олимпийском турнире.

 

 

http://www.itar-tass.com