Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

7 ноября 2013 г.

Карпинский: Самый главный соперник на площадке – это мы сами

Карпинский: Самый главный соперник на площадке – это мы сами

Лучший Калининградский керлингист-мужчина Виталий Карпинский хорошо известен Российским любителям керлинга и давно имеет репутацию сильного спортсмена. Последние годы Виталий все реже стал приезжать на Всероссийские соревнования, уступая свое место в мужской Калининградской команде нашим юниорам - но времени на керлинг он тратит все больше и больше. Вот уже третий год Виталий на общественных началах работает на тренерском поприще - причем на самом благородном: он тренирует инвалидов, взрослых и детей. Упорная работа и любовь к предмету принесли результат - женская Калининградская команда Янтарь под его руководством в этом году сделала золотой дубль, выиграв и Кубок и Чемпионат России. А воспитанница Виталия Ольга Ярославцева в составе сборной России стала Чемпионкой мира среди слабослышащих спортсменов. 



Вопрос: 
Все-таки, почему спортсмены с нарушением слуха?
 
Ответ:
В 2011 году федераций керлинга Калининградской области были разосланы приглашения во Всероссийское общество глухих и в Общество Инвалидов, чтобы они предложили людям с ограниченными возможностями опробовать наш вид спорта. И если спортсменов на колясках мы собрать не смогли, то с нарушением слуха на пробные тренировки пришло несколько десятков человек. 
 
Вопрос: 
Можно ли это считать рождением сурдо команды Калининградской области? 
 
Ответ:
Совершенно верно. После нескольких пробных тренировок основная масса разошлась, вернувшись к обыденной жизни. А несколько девочек остались, заинтересовавшись керлингом, и продолжили свои занятия. Через пару недель они выступили с заявлением, что у них команда, и они готовы заниматься, чтобы выступать на соревнованиях. 
 
 
Вопрос: 
Неужели все так просто: пришли, попробовали и решили?
 
Ответ:
Рассказывая сейчас о прошлом, конечно же, может показаться, что все очень легко и просто. На самом деле уже тогда, на стадии привлечения глухих спортсменов, возникало много трудностей. Это и переговоры с СК Альбатрос по предоставлению льда на безвозмездной основе. Это и возможность приобретения самого необходимого оборудования. Это и переговоры с работодателями (все девочки и тогда и сейчас работают) о том, чтобы они не препятствовали им посещать тренировки, которые проходят в дневное время. Это и поиск тренера для команды, который готов был работать также на безвозмездной основе. Помощи от местных «властей», к сожалению, на тот момент не было. 
 
Вопрос: 
То есть, сами заварили кашу, сами ее и «расхлебывали»?
 
Ответ: 
Получается так.
 
Вопрос: 
Когда же вы начали добиваться первых успехов?
 
Ответ:
На тот момент (2011 год) календарный план глухих спортсменов по керлингу предполагал всего два старта в год: чемпионат России и кубок России. Через пару месяцев после образования команды девочки отправились на чемпионат России в Тверь, где, конечно же, заняли последнее место. Но к большой нашей радости это их совсем не остановило и они продолжили свои занятия. С 2011 года они начали принимать участие в ежегодном летнем международном местном турнире. А в конце 2011 года в Москве приняли участие в кубке России, где стали серебряными призерами. Вот это и был их первый успех, к которому они пришли практически самостоятельно, без тренерской поддержки.
 
Вопрос: 
Это успех, но это ведь не первое место?
 
Ответ: 
Конечно, это не то, к чему стремиться каждый спортсмен. Поэтому и работа на этом не закончилась. Началась подготовка к следующему чемпионату России, который проходил в мае 2012 года в г. Санкт-Петербург. С этого момента у команды и появился тренер. Теперь работа осуществлялась в более планомерном режиме, с подведением промежуточных результатов, с индивидуальной технической подготовкой спортсменов. Но не смотря на то, что уровень подготовки очень сильно вырос, одолеть сборную команду Москвы нам так и не удалось. Мы снова были вторыми. 
 
Вопрос: 
То есть Москва такая недосягаемая для наших спортсменов?
 
Ответ:
В нашем игровом и не контактном виде спорта принято говорить, что самый главный соперник на площадке – это мы сами. Игры в Питере показали, что технический уровень нашей команды совсем уже не хуже игроков из Москвы. Но то ли мы просто боялись этих встреч, то ли боялись самой соревновательной процедуры, мы никак не могли показать тот уровень, которым обладали. В большей мере это связано с недостатком игровой практики. Ведь мы так ни разу и не смогли съездить на турнир с хорошим льдом. 
 
Вопрос: 
И когда же противостояние с Москвой закончилось в вашу пользу?
 
Ответ:
Впервые это случилось в Челябинске на кубке России. В круговом этапе мы проиграли команде из Москвы, практически без борьбы. Но, как и прежде, снова встретились в финале. И тут борьба была очень интересная и упорная. Отыграв все положенные энды мы свел счет к ничьей. А в экстраэнде партия была разыграна таким образом, что нашему скипу даже не пришлось делать последний бросок. Девочки сломили свой страх, свою неуверенность и одержали победу. Они сами долго не могли в это поверить, но это случилось. 
 
Вопрос:
Теперь оставалось одержать победу на чемпионате?
 
Ответ:
Совершенно верно. Тем более, там же в Челябинске, было принято решение о проведении чемпионата России в Калининградской области. 
 
Вопрос:
И как же проходила подготовка?
 
Ответ:
Подготовка всей команды к домашнему чемпионату практически ничем не отличалась, кроме того, что увеличили еженедельное количество тренировок. Но очень важно, что скип нашей команды, попав в сборную России и приняв участие в чемпионате мира, прошел важную и нужную для себя школу. А став чемпионкой мира, она дала остальным девочкам почувствовать, что это могут все, ведь она одна из них. 
 
Вопрос:
И каково же было чувствовать, что команда в родных стенах прошла весь чемпионат России без единого поражения?
 
Ответ: 
Теперь, когда все прошло и мы все это осмысливаем, то, конечно же, испытываем гордость за такой победоносный турнир, в котором ни в одной игре нашей команде не было равных. А во время чемпионата как то эта мысль не приходила в голову, все подсчитывали только очки. Тут отдельное спасибо стоит сказать зрителям, которые собрались поболеть за наших девочек. 
 
Вопрос:
Это правда, что скип команды Ольга Ярославцева несла олимпийский факел по улицам Калининграда?
 
Ответ:
Да, это правда. Когда весной мы узнали, что будет целое олимпийское факельное шествие по городам России, мы подали заявку, в которую включили Ольгу в список претендентов. И к нашему счастью она была утверждена и несла олимпийский факел. При этом, как и положено скипу, ей выпала двойная нагрузка. Так сложилось, что участник, который должен был принимать у нее огонь, не явился. И Ольге пришлось преодолеть двойную дистанцию. Как всегда, она справилась с этим великолепно ))) И поскольку все участники чемпионата России уже были в Светлогорске, то, благодаря Ольге, все смогли посмотреть и сфотографироваться с факелом. Для всех спортсменов это были не забываемые впечатления. 
 
Вопрос:
И какие теперь планы стоят перед командой?
 
Ответ:
Через пол года снова чемпионат России, через год чемпионат Европы, а в феврале 2015 года Сурдоолимпиада. Конечно же, в связи с этим, планов очень много и они амбициозные. Но, к сожалению, для осуществления этих планов мало только нашего желания и трудолюбия. Думаю, что сейчас у нас будет период обсуждения этих планов с теми, кто может помочь в их достижении. И, если все сложится хорошо, то порадуем всех очередными своими достижениями. 

(с) Беседовал президент Федерации керлинга Калининграда Сергей Беланов