Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

6 ноября 2013 г.

Как российские керлингисты готовятся к Олимпиаде в Сочи

Как российские керлингисты готовятся к Олимпиаде в Сочи

Добывать медали в Сочи будут пять лучших российских керлингистов, имена которых в ближайшие время назовут тренеры команды Василий Гудин и Роджер Шмидт. В конце сентября 25-летние керлингисты проводили очередную тренировку в клубе «Новая лига», куда наведались корреспондент и фотограф журнала «Большой спорт» с целью запечатлеть и услышать все самое лучшее и каменно-скользкое.

 

Дроздов, Стукальский и Калалб стараются держаться вместе. «С первого класса!» – шутит отрастивший шевелюру свипер Антон. «Мы – тригада!» – поддерживает коллегу вице-скип Стукальский. Ребята познакомились в плавательном бассейне, когда им было по восемь лет. «Вскоре занялись современным пятиборьем, откуда нас забрала мама Антона, работавшая тренером по керлингу в Зеленограде, – рассказывает Алексей. – Мы, 15-летние школьники, пришли: попробовали раз, два – и затянуло. Пробуем до сих пор! Все начиналось в зеленоградском СДЮШОР № 10: сначала выступили на первенстве России, где взяли третье место, затем нас пригласили в сборную команду Москвы, после чего отобрались на спартакиаду». 2005 год ребята называют переходом в большой керлинг. Тройка из столичного клуба «Москвич» впервые отправилась на молодежный чемпионат Европы, стала выезжать на крупнейшие международные соревнования. «Ох, а мне запомнился случай в Канаде, – перехватывает инициативу Дроздов. – В прошлом сезоне впервые попали на чемпионат мира (сборная России заняла 10-е место. – Прим. БС), мы с ребятами прогуливались по городу, и вдруг из ниоткуда выбежал парень, крича: “Oh my God! This is Drozdov! Is it really you?” Представляете? И это притом, что турнир проходил в городе Виктория, где керлинг не очень-то популярен. Я был в шоке! Даже не мог представить, что это случится со мной. В России уж точно, а тут – за рубежом». «В этой стране керлинг на втором месте по популярности: чуть ли не каждый турнир можно увидеть по телевизору, – поясняет Калалб. – Об этом спорте там знают все: в каждом городе, каждой маленькой деревушке есть каток. Бывает, приезжаешь – деревня деревней, но лед для керлинга все равно есть. И народ туда ходит постоянно. А теперь представьте настоящую хоккейную арену, где проходит финал мирового первенства по нашему виду спорта. Люди приехали из других городов, трибуны забиты, а нам, команде-участнице, негде присесть! Это же о чем-то говорит?»

 

Алексей Стукальский
Родился 8 июля 1988 года в Москве
Амплуа: вице-скип
В 2013 году принимал участие в первом для мужской сборной чемпионате мира (Виктория, Канада)
Неоднократный победитель и призер чемпионатов России
Окончил Российский государственный социальный университет

 

Зачем они нужны, эти канадцы?
После предсказуемой неудачи в Ванкувере-2010 пост президента национальной Феде­рации керлинга занял Дмитрий Свищев, развернувший на новой должности бурную деятельность. В частности, он выступил с инициативой приглашения в национальную команду небезызвестного специалиста Патти Вутрич и трех канадских спортсменов – Джейсона Ганнлугсона, Джастина Рихтера и Тайлера Форреста. Результаты ангажированных керлингистов на международных турнирах не впечатлили, а процесс натурализации сам собой заглох, будучи осуществленным не до конца.

«Не могу сказать, что лично мне Вутрич дала что-то революционно новое, – говорит Стукальский, игравший за экспериментальную команду сборной Москвы. – Нет, все неизведанное постигается в детско-юношеской школе. Я вам честно скажу: канадцы не сильнее наших ребят. Будь у нас возможность регулярно тренироваться на качест­венном льду и играть с сильными командами в Европе и Канаде – результат был бы не хуже».

После размышлений, «а те ли это канадцы, которые нам нужны», летом 2011-го в команду пожаловали два именитых консультанта из Страны кленового листа – Лино ди Йорио, отвечавший за тактику, и Нил Харрисон, раздававший советы по совер­шенствованию технической части. Сборная, полностью составленная из российских керлингистов, на домашнем чемпионате Европы того же года сумела вернуться в дивизион А, но отобраться на чемпионат мира не смогла. «Сложившаяся ситуация мне очень не нравилась, – признается Андрей Дроздов. – Я был против этой системы: кто-то из другой страны будет выступать за нашу… Как это? У канадцев, как оказалось, был не такой и высокий уровень. Когда мы сошлись на турнире, передо мной стояла цель – победить эту команду и доказать, что незачем платить им деньги ради выступлений за Россию. Тогда у нас получилось, мы заняли второе место. Чему научились? Стойкости, мужеству», – подытожил Дроздов.

 

Андрей Дроздов
Родился 23 февраля 1988 года в Москве
Амплуа: скип
В 2013 году принимал участие в первом для мужской сборной чемпионате мира (Виктория, Канада)
Бронзовый призер чемпионата Европы 2006 года среди смешанных команд (Mixed)
Неоднократный победитель и призер чемпионатов России
Мастер спорта международного класса
Окончил Московский энергетический институт

 

Психология
Готовя реформу в мужском керлинге, президент Федерации Дмитрий Свищев сетовал на отсутствие конкуренции. Проблему нивелировали быстро и, надо сказать, револю­ционно. Образовалась новая, если не сказать главная, – психология. Так полагает старший тренер сборной Василий Гудин. В отличие от наших керлингисток, у мужского коллектива больших побед в загашнике нет. Речь о сохранении уверенности в своих силах после ошибок, на что, собственно, и сетует наставник.

«Когда ты исполняешь неточный бросок, трудности, правда, начинают возникать, – делится опытом Дроздов. – Может случиться так, что система дает сбой, и ты теряешь ощущение силы броска. К примеру, надо поставить камень на ти-лайн (линия, пересекающая центр дома. – Прим. БС). Ты начинаешь бросок и сначала про себя думаешь, что все складывается хорошо, что камень едет “в линию”, но результат получается иным. И одна из составных частей подобной ошибки – именно недостаток психологической уверенности, ведь физически себя ты в этот момент ощущаешь хорошо».

С начала разговора прошло 20 минут. Ребята уже успели замерзнуть, плед не выручал. Еще бы! На улице, несмотря на проливной дождь и суровую осеннюю погоду, намного теплее. Парни знали, что нужно делать: через 10 минут я увидел, как отрабатывается двойной тэйк. «Вот посмотрите: 100?процентный результат – четыре из четырех, а на соревновании может выйти только один, – наглядно демонстрирует скип Дроздов. – Хотя, конечно, бывает и такое, что во время выступления удается поймать момент, и результаты идут в гору». Хочется верить в удачу наших ребят, которым в олимпийском феврале будет мешать не только пресловутое давление родных стен, но и ведущие сборные мира.

 

Антон Калалб
Родился 16 марта 1988 года в Москве
Амплуа: свипер
В 2013 году принимал участие в первом для мужской сборной чемпионате мира (Виктория, Канада)
В составе сборной России выступал на чемпионатах Европы 2010–2012 годов
Трехкратный чемпион России, многократный призер чемпионатов России среди мужских и смешанных команд

 

Олимпиада
Как всегда, за победу поборются канадцы. Высокие результаты демонстрируют норвежцы, китайцы и шведы. Наступают на пятки лидерам и корейцы. Способна выстрелить и сборная России, хотя, к сведению, в той же Канаде в керлинг играют 3,5 миллиона человек, у нас – полтысячи. Отметим, что 2012 и 2013 годы – самые удачные для мужской сборной на международной арене. «Мы в самом деле подбираемся к элите, и довольно уверенно. Посмотрите на результаты прошлого сезона, – убеждает Алексей Стукальский. – На чемпионате Европы мы попали в группу А, заняли пятое место и поехали на чемпионат мира. Конечно, 10?е место я считаю неудачным, но мы впервые выступали на турнире подобного уровня: все матчи шли ровно, проигрывали только один-два камня в конце. Единственная провальная встреча у нас была с норвежцами – за нее, наверное, даже стыдно. Но вот концовочки нам всегда не хватало. Может быть, сказался мандраж, поскольку в Канаде были полные трибуны, а для нас играть в такой атмосфере было по меньшей мере непривычно. Теперь мы прочувствовали атмосферу крупных турниров. Надеюсь, дальше будет легче!»

Олимпиада для Дроздова, Стукальского и Калалба – единственный из видимых рубежей. Загадывать наперед не хотят, в один голос твердя: «В Сочи едем за медалью. Точка». Безусловно, результаты домашних Игр во многом определят будущий костяк сборной. Подают надежды игроки молодежной команды, завоевавшей серебро мирового первенства в нынешнем году. Ряд спортсменов уже привлекались в основную обойму, и, судя по всему, в ближайшем будущем ротации не избежать. «Опасения есть, но я стараюсь о них не думать, – парирует Андрей Дроздов. – Кто знает, что будет потом. Может, нас всех разгонят… Надеюсь, что все будет как и прежде, возможно, даже лучше».



(с) CurlingRussia.Сom по материалам Большого спорта