Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

1 ноября 2013 г.

Галкина и Езех: Дай бог, принесем России медаль ОИ в Сочи

Галкина и Езех: Дай бог, принесем России медаль ОИ в Сочи

Керлингистки сборной России Екатерина Галкина и Кира Езех в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказали о своих ожиданиях от предстоящей Олимпиады в Сочи и о том, как керлинг появился в их жизни.

- Девушки, расскажите о подготовке к Олимпиаде в Сочи. Знаю, что готовиться начали еще летом, в Новогорске, Швейцарии…

- Кира: В Швейцарии мы были не первый раз, это был сбор на льду. Мы отрабатывали некоторые моменты, занимались техникой. Не забывали и про ОФП. У нас было по две тренировки в день и иногда еще и ОФП. То есть получается, три тренировки в день.

- Екатерина: То есть начали готовиться с начала июня. В Новогорске у нас на самом деле было три сбора летом. Первый -  в июне, второй -  в июле, перед выездом в Сочи. Третий, ледовой направленности, если так можно выразиться, в августе. В первые два месяца мы в основном работали над фитнесс-подготовкой, ОФП, а в августе углубились в подготовку на льду.

- Каким вы увидели Сочи?

- Екатерина: Мы сидели просто на спортивной олимпийской базе. Никакого контакта со льдом, естественно, не было. Мы ездили вокруг Олимпийского парка, но не более того. В основном тренировки у нас были по ОФП, поэтому сказать что-то об арене в Сочи пока сложно. Что касается атмосферы – огромная строительная площадка, которая пытается быстрее преобразиться, чтобы встречать спортсменов и болельщиков на зимнюю Олимпиаду.

- Осенью вы участвовали в соревнованиях: Швеция, Канада…

- Кира: Да, действительно. У нас прошли турниры в Канаде. Основная команда дважды квалифицировалась н

а этих соревнованиях (в сентябре) – это хороший результат для начала сезона, в Швеции тоже квалифицировались, но уже двумя командами, что тоже хорошо.

Все старты сезона - лишь подготовка к Олимпиаде

 

- В целом рассматриваете абсолютно все соревнования в качестве этапов подготовки к Олимпиаде?

- Екатерина: Именно так эти соревнования и рассматриваются. Всем понятно, какова конечная цель – это Олимпийские игры, где нам очень хочется выиграть медали. Поэтому к каждому соревнованию мы относимся очень серьезно и стараемся выложиться на все сто процентов. Но есть так называемый пик формы, и мы вместе с тренером стараемся подвести себя к этому пику в феврале. Но это не значит, что мы будем относиться несерьезно к другим соревнованиям. Нам еще предстоит чемпионат Европы, на нем стоит цель выступить хорошо.  Но основная цель все равно – Олимпиада. И даже чемпионат Европы будет этапом подготовки. Серьезным, но этапом.

- Даже несмотря на то, что вам предстоит защищать титул чемпионок Европы?

- Кира: Даже несмотря на это.

- Екатерина: Предстоит защищать этот титул, будем стараться делать все от нас зависящее и показывать хорошую игру.


Победа на ЧЕ добавила сил всей команде

 

- Повлиял ли успех на предыдущем первенстве Европы на вашу уверенность в собственных силах?

- Кира: Конечно, да. До этого мы занимали третье место на чемпионате Европы и несколько лет оказывались в четверке. Ходили вокруг да около, но не получалось выиграть. В том году это получилось сделать. Конечно, это придало нам уверенности в себе и на чемпионате мира мы могли выступить получше. У нас не получилось на ЧМ, но по силе мы претендовали как минимум на четвертое место.

- Екатерина: В любом случае победа на крупном турнире всей команде придает уверенности. Мы и так, естественно, в себя верим и прекрасно знаем, что мы можем обыграть любую команду в мире. Нет такой команды, на матч с которой мы выходим с мыслью о том, что обыграть ее нереально. В любом случае мы в себя верим, но каждый такой успех, как победа на Европе, придает дополнительные силы.

- Кира: И неуверенности соперникам.

- Екатерина: Именно.

- На чемпионате мира проиграли швейцаркам на тай-брейке. Объясните, тай-брейк  в керлинге - это что-то вроде серии пенальти в футболе?

- Екатерина: Это дополнительная игра, когда команды по итогам кругового турнира набирают одинаковое количество очков. И для того, чтобы выяснить, кто же попадет в плей-офф, играется дополнительная игра – тай-брейк. С английского tie – ничья, а break – ломать. То есть "сломать ничью" (смеется).

 

Любая медаль станет успехом

- Болельщики от вас ждут медалей в Сочи. А вы как сами себя настраиваете? Медаль любого достоинства станет огромным успехом?

- Кира: Так как сборная России не занимала на чемпионатах мира места выше, чем пятое, для нас любая медаль станет хорошим выступлением. Но естественно, мы готовимся показать максимум своих возможностей, игры, поэтому рассчитываем на высокое место.

- Екатерина: В любом случае, любая медаль станет очень приятным итогом. Просто главная задача сперва – попасть в плей-офф. А там уже будут свои мини-соревнования, которые начнутся заново. И там уже дай бог, если получится, постараемся выиграть максимально высокое место.

- Как вас настраивает тренер?

- Екатерина: Так же. Только положительно, только на победу. Работать, работать и идти к этой цели.

 

Мужская сборная способна стать призером

 

- В мужском керлинге шансы на медали у сборной России расцениваются ниже, чем у вас.

- Екатерина: Наверное, это в силу того, что только в прошедшем сезоне они впервые в истории российского керлинга попали на ЧМ. У ребят прогресс на лицо, на самом деле. И прогресс большой. Они сделали огромный шаг вперед, но в силу того, что не выступали на таком уровне как женская сборная, логично, что их возможное выступление расценивается не так близко к медальным местам. Но я думаю, что им это по силам, если они выложатся на полную.

- Кира: Да, шанс есть.

- Кого считаете главными конкурентами на предстоящей Олимпиаде? Кого особенно хочется обыграть?

- Екатерина: Всех! (смеется).

- Кира: Конечно, хочется обыграть всех! Но основные конкуренты все те же: команды Канады, Швеции, Шотландии, которую нам особенно хочется обыграть всегда.

- Екатерина: Швейцарки сильные на самом деле тоже.

- Кира: И нельзя сбрасывать со счетов команду Китая. Они на предыдущей Олимпиаде заняли третье место, и до этого на "мире" команда Китая была первой и второй. После Олимпиады они не занимали достойных мест, но нельзя их все равно недооценивать.

- Поясните про Шотландию. Вы ведь обыграли их в финале чемпионата Европы, верно?

- Кира: Да. Это команда, которую мы, можно сказать, очень часто встречаем. И в юниорах, очень часто. Мы в хороших отношениях, поэтому всегда хочется их обыграть. У нас обычно в матчах с шотландками у всех очень высокий процент выполнения бросков.

- Екатерина: То есть мы очень стараемся!

- Кира: У нас получаются с шотландками очень интересные игры, зрелищные. Так что стоит обратить внимание на эту игру.

Дома и стены помогают

 

- Тот факт, что Олимпиада пройдет дома, в России, поможет психологически, или это будет дополнительным давлением?

- Екатерина: Говорят, что дома и стены помогают. Поэтому мы рассчитываем, что будем чувствовать эту поддержку дополнительную, которая придаст нам сил. С другой стороны, нельзя не замечать того, что из-за этого создается дополнительное давление. То есть люди ожидают, говорят: "Это же домашняя Олимпиада"! Но Олимпийские игры – это главный старт четырехлетия, на котором все хотят выступить достойно, выиграть медали. Поэтому мы стараемся не особо обращать внимание именно на такого плана давление со стороны. Пытаемся сконцентрировать внимание на том, что мы делаем и делать это хорошо.

- Кира как самый опытный игрок может поделиться тем, как бороться с давлением извне.

- Кира: (Смеется). Екатерина тоже очень опытный игрок!

- Екатерина: Но не такой как вы, Кира!

- Давление на вас в любом случае не такое сильное, как на наших хоккеистов.

- Екатерина: Мы к счастью, или к сожалению, не знаем, какое давление оказывается на хоккеистов, не интересовались этим. Но на нас оно тоже есть. Мы уже научились с этим справляться.

- Олимпиада еще не снится?

- Екатерина: Пока еще нет.

- Кира: А мне снятся броски.

- Екатерина: Керлинг снится, игры снятся, броски, которые сделала или хотела бы сделать. Но прямо вот "Сочи-2014, в главных ролях…", такого не снилось еще (смеется).

Все россияне - одна команда в Сочи

 

- Будете за кого-то особенно переживать в Сочи?

- Екатерина: Все очарование олимпийской деревни в том, что не важно, известные там люди, которых ты видишь по телевизору или представители тех видов спорта, которые не так у нас в стране освещаются. На Олимпиаде идет единение спортсменов, тренеров.

- Кира: Да, мы все - одна команда.

- Екатерина: Я бы не стала выделять какой-то особенный вид спорта, за который я буду пальцы крестом держать. Я буду радоваться искренне каждой победе наших соотечественников. И искренне желаю всем удачи.

- То есть нет такого разделения, что те, кто выступает на льду - те роднее вам?

- (Обе смеются) Кира: Нет, те, кто русские, те – родные!

Синхронисткам легче выиграть золото ОИ? Ничуть!

 

- Расскажите, как пришел керлинг в вашу жизнь. Довольно редкий выбор для нашей страны.


- Кира: Меня привела мамина знакомая. Ее дети занимались керлингом, он рассказала об этом виде, что он интересный, необычный, новый для России и что мне стоит попробовать заниматься. Действительно, мне сразу понравилось. И до керлинга я, в отличие от Екатерины, не занималась никаким видом спорта.

- Екатерина: Я занималась синхронным плаванием, но на самом деле недолго, около двух лет всего. С синхронным плаванием не совсем сложилось: бросила и буквально сразу мама услышала о керлинге и тоже мне предложила попробовать. Сейчас это уже не так экзотично. Да, все равно это ново, все равно не так популярно, как то же фигурное катание или хоккей. Но люди уже знают и имеют представление, что такое керлинг. 13 лет назад, когда я пришла в керлинг, тогда это вообще был шок. Керлинг? Что? Люди порой даже не могли правильно произнести название с первого раза. Это был экстраординарный выбор с моей стороны. Но пришла, втянулась. Это действительно уникальная игра.

- В чем именно уникальность?

 - Екатерина: Прощу прощения у остальных, но олимпийский девиз "быстрее, выше, сильнее" керлингу совсем не подходит. В керлинге очень много факторов, которые влияют на то, чтобы быть успешным именно в этом виде спорта. Это и часть физической подготовки, бесспорно. Но еще и настолько много процесса обдумывания, предсказывания, предугадывания, психологических моментов. Если все это вместе правильно совмещать и использовать в игре, тогда получится результат. Помимо того, что это азартная игра, она действительно интересная.

- Кира: Есть какие-то стандартные ситуации, но они всегда разные. Ни одна из них не повторяется. Это как лотерея. Очень интересно и зрелищно.

- Екатерина: Это как в шахматах: можно иметь какой-то план на игру, какие-то комбинации пытаться разыгрывать, но, как правило, не все идет по плану. В этом и прелесть, нужно ориентироваться по ситуации.

- Говорят, что теннис – это шахматы в движении…

- Екатерина: А керлинг – это шахматы на льду.

- Вы ведь знаете, как у нас часто шутят о керлинге? Обижаетесь?

- Екатерина: Ну а что обижаться-то? Некоторые шутки уже настолько устаревшие, что-нибудь новое придумывали бы.

- А то, что узнают вас, как правило, благодаря эффектной внешности, а не потому, что вы керлингистки?

- Екатерина: Ну, вот видите, в прошлом году чемпионат Европы выиграли! Стараемся доказать, что мы спортсменки в первую очередь. А потом уже все остальное.

- Не жалеете, что ушли из синхронного плавания? В той сборной России всегда бы брали золото на Олимпиадах, было бы легче.

- Екатерина: Легче? Уоу! (Кира смеется). Легче? Я бы так не сказала. Синхронистки – люди, которыми я вообще восхищаюсь. Не знаю, как в других видах спорта, но там такие трудяги! Слово "легче" совершенно не подходит к синхронному плаванию. Нет, не жалею. Я люблю свою команду, люблю то, чем занимаюсь. Абсолютно готова сейчас посвящать керлингу всю свою жизнь.

- Ну а в детстве, наверное, не керлингистками хотели стать, правда?

- Кира: У меня банальные были мысли – экономист. Ничего такого: ни врачей, ни милиционеров, ни космонавтов.

- Екатерина: Я тоже не припомню, чтобы мечтала на Луну слетать или что-то в этом духе. Даже когда школу заканчивала, не знала, кем хочу быть. Видимо, что-то сошлось там, наверху, что я в керлинг попала.

- Как вам удалось найти время, чтобы защитить диссертацию во время сборов в этом году, Екатерина?

- Екатерина: (Смеется) Диссертация посвящена ментальным тренировкам в керлинге. Мне это было интересно просто потому, что у нас этот аспект керлинга практически не рассматривается. Рассматриваются физиологические моменты, тактика игры. Особенно в Питере, в Лесгафта этим занимаются. У нас в Москве, к сожалению, кафедр нет. За рубежом достаточно много литературы об этом, где более полно освещаются все различные моменты, связанные с керлингом. Поэтому хотелось написать о том, о чем пока не писали у нас.

- То есть вы планируете остаться в керлинге и после завершения карьеры?

- Екатерина: Не хотелось бы загадывать, посмотрим, как и что будет после Олимпиады. Но совсем ставить крест на керлинге я бы не хотела даже тогда, допустим, когда перестану им заниматься как спортсменка.

- Кира: Я бы тоже хотела заниматься керлингом. Сложно загадывать, как сложится жизнь. Но керлинг занимает большую часть моей жизни уже довольно продолжительное время. Хотела бы продолжать и дальше.

- Хватает времени в столь напряженный сезон, чтобы общаться с друзьями и любимыми?

- Кира: В этом сезоне нет.

- Екатерина: Общаться, конечно, можно всегда благодаря технологиям. Но сложно, конечно. Мы понимаем, ради чего мы это делаем и чего хотим добиться в итоге. Поэтому многим приходится жертвовать.

- То есть можно сформулировать мысль так, что заветная ваша мечта – удачное выступление в Сочи, победа? Но многим приходится жертвовать…

- Екатерина: Именно так и есть!

- Кира: Да, так и есть.

 

В Сочи сборная России выступит удачнее, чем в Ванкувере

- Хотелось бы, чтобы вы спрогнозировали итоговый результат сборной России на домашней Олимпиаде. На прошлой было всего три золота!

- Кира: Я уверена, что результат на этот раз будет гораздо выше. Очень сложно сказать, каким он именно будет.

 - Екатерина: Это сложно. Честно говоря, никогда не видела смысла в медальных прогнозах. Как правило, более или менее он совпадает с результатами, но бывает, что кто-то выстрелит, может, для зрителей случайно, а человек знает, что он готовился к этому 4 года. Или тот, на кого рассчитывали, не дай бог, не получится у него. Мы, спортсмены, люди суеверные. Прогнозирования такого масштаба – дела министерств, ОКР. Мы просто будем делать свое дело. Будем стараться делать его максимально хорошо. Дай бог, принесем России медаль.

- И все же. Больше трех точно?

- Кира: Больше!

- Екатерина: Я надеюсь, что да.

- Вас многие мужчины знают по прекрасным фотосессиям. Не собираетесь порадовать поклонников новыми снимками в случае глобального успеха в Сочи?

- Екатерина: Если будут предложения, то почему отказываться?

- Кира: Там посмотрим!



http://sochi2014.rsport.ru/