Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

29 октября 2013 г.

Встреча Президента России с руководителями федераций зимних видов спорта

Встреча Президента России с руководителями федераций зимних видов спорта

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищёв доложил о ходе подготовки национальной сборной к Зимним Олимпийским Играм 2014:

"Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите представить вам отчёт Федерации кёрлинга России о ходе подготовки к Олимпийским Играм 2014 года в Сочи.

Результат выступления женской команды на Олимпийских Играх в Ванкувере 2010 года, где она заняла девятое место, был признан неудовлетворительным. Основными причинами невысокого результата были признаны:

  1. Неэффективная структура управления сборными командами предыдущим руководством ФКР
  2. Отсутствие правильной и обоснованной методики подготовки команд.

На олимпийском турнире в Сочи  наша страна будет представлена уже не только женской командой, впервые в Олимпийских играх примет участие мужская сборная.

Мужская сборная России:

В рамках кадровой политики, в 2012 году к работе со сборными командами были привлечены  трое высококвалифицированных зарубежных специалиста.

В частности, к работе с мужской сборной был привлечен двукратный чемпион мира, чемпион Европы Роджер Шмидт, за плечами у которого в качестве тренера выигранное СЕРЕБРО Чемпионата Европы 2006 года с итальянками.

Рост результатов российской мужской команды начался в декабре 2011 года, когда мы  выиграли ЗОЛОТО в группе В, чем заработали возможность выступать в Высшей лиге. Уже на следующий год, в 2012, под руководством Шмидта команда сделала важнейший шаг вперед: заняв 5 место на Чемпионате Европы -  получила право впервые выступить на Чемпионате Мира.

Мужская сборная России существенно продвинулась в последних двух сезонах в мировом рейтинге национальных команд и, по результатам Чемпионата мира впервые вошла в 10-ку сильнейших команд.

Задача участия мужской сборной на Олимпийские игры: 6-7 место.

Женская сборная:

По аналогичной схеме подготовки женской сборной в 2012 году был привлечен известный швейцарский тренер Томас Липс. Мужская сборная Швейцарии под его началом завоевала СЕРЕБРО чемпионата Европы-2009 и БРОНЗУ Олимпийских игр-2010. А женская команда Швейцарии в этом же году сенсационно выиграла ЗОЛОТО чемпионата мира.

Привлечение иностранного тренера дало первые плоды уже в первом же году: наша команда выиграла ЗОЛОТО Чемпионата Европы, обыграв будущего чемпиона и серебряного призера чемпионата Мира – команды Шотландии и Швеции.

К тому же, буквально на днях в Канаде женская сборная стала победителем Этапа Мирового тура. В финале наши девушки разгромили команду Японии со счетом 8:2. Это победа  подтверждает не только высокую спортивную подготовку и профессионализм нашей команды, но и укрепляет веру в успех на Олимпийских играх в Сочи.

Задача на участие женской сборной на Олимпийские Игры в Сочи: Завоевание одной из медалей.

Отдельным конкурентным преимуществом, по сравнению с другими участниками олимпийского турнира, является возможность подготовки российских команд на площадке «Ледяной куб». Это специализированное спортивное сооружение, по мнению авторитетных зарубежных специалистов в области кёрлинга, относится к числу наиболее современных и технически продвинутых в мире.  Но, к сожалению, это ЕДИНСТВЕННАЯ в России площадка для проведения международных турниров и подготовки сборных команд.

На сегодняшний день все программы подготовки спортсменов составляются с возможность как можно больше тренироваться на Олимпийской арене. В декабре у нас запланированы сборы как мужской, так и женской команды, которые пройдут в рамках Кубка России.

Хотелось бы отметить, что олимпийская арена стала «символом победы» для российских сборных, поскольку в феврале этого года там триумфально завершился Чемпионат мира среди юниоров: мужчины заняли наивысшее за всю историю второе место, а девушки и вовсе стали чемпионками. Это обстоятельство позволило, уже сейчас, включить наиболее талантливых из них в составы олимпийских команд.

Ребятам удалось оставить в «Ледяном Кубе» настоящий заряд позитива и заразить стадион духом победы. Мы очень надеемся, что этот заряд сохранится до Зимних Игр 2014 и поможет нашим спортсменам победить. 

Владимир Владимирович, хочу добавить,  что по итогам недавней встречи с министром спорта В. Мутко было принято решение создать на базе «Ледяного куба» Федеральный центр керлинга и пляжных видов спорта. Мы надеемся на Вашу поддержку и поддержку государства в данном вопросе. Поскольку создание единой базы даст возможность привлекать в постолимпийский период крупнейшие международные мероприятия, а это, безусловно, улучшит уровень подготовки  российских команд. 

Отдельная благодарность Минспорту и ОКР. За последние несколько спортивных сезонов симбиоз полноценного финансирования позволил обеспечить всеми условия для подготовки не только национальных олимпийских команд, но и молодежных, резервных составов.

Таким образом, общая положительная тенденция результатов команд по кёрлингу позволяет предположить, что плановые показатели их участия в Зимней Олимпиаде 2014 года будут выполнены".