Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

23 октября 2013 г.

Шулико: Победа команды Сидоровой подтвердила верность избранного пути

Шулико: Победа команды Сидоровой подтвердила верность избранного пути

Успешное выступление женской сборной в Канаде прокомментировал главный тренер сборной России по кёрлингу Юрий Шулико:

 

- Любой турнир олимпийского сезона, особенно если он проходит за 100 дней до старта главного старта четырёхлетия, должен восприниматься, прежде всего, с позиции ответа на вопрос: "Что он может дать для достижения олимпийской цели?», - сказал Юрий Шулико. - В данном случае, результат подтвердил верность избранного пути. Это касается, как методических аспектов подготовки, так и принципов формирования состава команды. Такие успехи заряжают оптимизмом и позволяют двигаться дальше. Завоёванная победа значима не только в плане обретения игроками уверенности, но и в плане взаимного доверия друг к другу. Сейчас, после того как многолетний состав команды обновился, это особенно важно.


- Можно ли говорить о прогрессе в качестве игры по сравнению с началом сезона?
- Прогресс качества игры от этапа к этапу подготовки планируется тренерами уже при составлении годичного плана, и в основе этого лежат объективные законы развития спортивной формы. Ничего удивительного не происходит: уровень подготовленности команды, а вместе с ним и качество игры - растут. Гораздо важнее, чтобы этот рост соответствовал запланированному темпу, и команда не выстрелила преждевременно, на второстепенном по сравнению с Олимпиадой, старте. По моему мнению, демонстрируемый командой уровень подготовленности, в целом, соответствует плану её подготовки.

- Можете рассказать о турнире? Насколько крепким был состав участников?
- Выбор конкретных турниров, в которых примет участие команда – важная составляющая плана её подготовки. При обсуждении вопросов планирования на предстоящий олимпийский сезон старший тренер женской сборной Томас Липс высказал мнение, что команде необходимо участвовать в турнирах максимально высокого по составу участников уровня. Прошедшее соревнование не явилось, в этом смысле, исключением. В этой связи, команда в период с сентября и по начало ноября, вынуждена готовиться в Канаде - в Европе, к сожалению, в этот период турниров такого уровня совершенно недостаточно.

- Как говорится, победный состав не меняют. Насколько вероятно, что именно эти девушки будут играть на чемпионате Европы?
- Конечно, эксперимент и поиск – неотъемлемая часть, право и обязанность работы тренера. Вместе с тем, всё это должно носить последовательный и планомерный характер. В связи с недавними изменениями состава, мне представляется, что каких-либо принципиально новых решений до окончания чемпионата Европы не будет.