Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

21 октября 2013 г.

Козырев: Мы друг друга поддерживаем, у нас с ребятами полное взаимопонимание

Козырев: Мы друг друга поддерживаем, у нас с ребятами полное взаимопонимание

Кандидат в Олимпийскую сборную Александр Козырев рассказал как увлекся керлингом, как вид спорта вошел в его жизнь, и что он будет делать для того, чтобы попасть в олимпийскую сборную страны и выступить на главном старте четырехлетия.

- Александр, расскажите, за что вы любите керлинг и как начали заниматься этим видом спорта?

- Попал, можно сказать, совершенно случайно, - благодаря друзьям. Мы часто вместе куда-нибудь ходили, играли в футбол во дворе. Даже когда перешел в другую школу, все равно продолжали общение. И однажды ребята сказали, что они собираются пойти попробовать поиграть в керлинг. Я даже переспросил - куда? Но все-таки поехал с ними. Посмотрел на то, что происходит, и говорю - нет, этим я заниматься точно не буду, даже не уговаривайте. После этого я долго болел, а ребята в это время продолжали ходить, им нравилось. Через какое-то время мне стало скучно одному, я стал ходить вместе с ними. В итоге получилось, что из той компании больше никто не занимается, только я и еще один мой товарищ. А меня керлинг все-таки затянул. Наверное, потому что атмосфера внутри другая, не как в иных видах спорта. Более дружелюбная что ли... Если посчитать, я занимаюсь видом спорта уже тринадцать лет, у меня появилось много товарищей в керлинге.

- А что за атмосфера, о которой вы говорите? Мы же понимаем, что керлинг - не такой динамичный вид спорта, как, например, тот же футбол. Но в нем есть какие-то другие эмоции... Что нашли вы для себя?

- Эмоциональное напряжение даже намного сильнее, чем в других видах спорта! Когда соперник делает ход, ты ничего не можешь сделать, остается только наблюдать и ждать. А это намного сложнее, чем когда ты имеешь возможность как-то повлиять на развитие событий. Ни с чем это не сравнить, в керлинге все по-другому. Не надо быть быстрее и сильнее, скорее, надо быть точнее, морально устойчивее. Это очень важно.

- Расскажите, пожалуйста, как прошла подготовка к олимпийскому сезону.

- Еще с лета мы сделали акцент на физической подготовке, затем, немного позже, стали выступать на соревнованиях. Тренер давал нам силовые и координационные нагрузки. Также уделяли время работе над тактической составляющей - без нее никуда. Но подробностей не расскажу - перед Играми в Сочи мы стараемся не раскрывать секретов.

- Насколько сложно будет отобраться в состав олимпийской команды?

- С одной стороны, сложно, и это понятно почему. С другой - легко, ведь все зависит только от меня. Поэтому надо показать себя хорошо на ближайших стартах. Летняя подготовка с ее ежедневными тренировками оставляет отпечаток, чувствуешь себя увереннее, больше работы выполняешь.

- На какой позиции предпочитаете играть?

- На последних турнирах выступал первым номером, а вообще могу играть на любой позиции, куда тренер бы ни поставил. Привычнее всего, наверное, именно первый номер, много лет играл так. А вот стать скипом я бы не хотел. Помимо того, что он отвечает за каждый конкретный ход, он должен вести всю игру. Если есть человек, который делает это лучше меня, то пусть он и остается на этой позиции, зачем мне туда стремиться. В команде уже есть люди, которые претендуют на эту роль. Лучше я буду показывать максимум, играя на своей позиции. Надо делать свою работу, это и будет залогом создания хорошей команды. Ведь если каждый из четырех игроков и еще запасной будут стремиться стать капитаном, получится раздор, это будет уже не та игра.

-  Для вас есть разница, где выступать?

- Дома, наверное, играть проще, своя атмосфера и болельщики очень помогают. А так очень большой разницы нет. Когда выходишь на лед, настраиваешься на игру, появляется совсем другой настрой. Никогда не смотрю по сторонам, концентрируюсь на выступлении. Может быть, незначительно атмосфера и может повлиять, но не скажу, что сильно.  

- Сколько раз бывали на олимпийской арене в Сочи? Насколько она вам понравилась?

- Первый раз побывал этим летом, когда мы с командой приехали туда на сбор. Но тогда там не было льда, мы только увидели сам объект. Сейчас уже положили лед, настроили освещение - могу сказать, что получилась хорошая арена. Не так давно прошел молодежный чемпионат мира, тестовое соревнование на объекте, ребята поделились мнением, что все было очень удобно и лед подготовили отличный.

- В этом сезоне чего бы вы хотели достичь?

Прежде всего - попасть в олимпийскую команду. После этого надо хорошо выступить на Олимпиаде в Сочи. Если все получится удачно, то успешно сыграть и на чемпионате мира. У нас ведь в этом году два главных старта. Конечно, Игры важнее, прицел на них. Но и про мировое первенство забывать не стоит.

На самом деле, для меня разница не большая - Сочи или нет - это Олимпийские игры, и на них очень хочется попасть. Конечно, еще это огромный спортивный праздник в правильном смысле слова. Хочется выступить, и, конечно, постараться выиграть.

- А тренеры обозначали задачи на Игры?

- Пока еще нет. Пока мы готовимся и участвуем в турнирах. Иногда следим за соперниками. Что про них пишут, не читаю, а вот игры смотрю - в интернете, вживую на турнирах. Видно, что другие сборные тоже прибавляют - все-таки олимпийский сезон, никто не стоит на месте. Все потихоньку набирают физическую форму, чтобы ее пик пришелся на Олимпиаду.

Что касается соперников, то в Сочи надо будет настраиваться абсолютно на каждую команду.  Многое будет зависеть и от того, кто как будет морально настроен. Кто-то сыграет лучше, чем может, другие - хуже. Но вряд ли кто-то выступит настолько, насколько действительно готов. Это все-таки серьезная психологическая нагрузка, она не уйдет никуда. У нас в керлинге психология особенно важна.

- Личный прогресс за последнее время ощущаете?

- Конечно - чувствую, что прибавляю. Ведь в керлинге можно каждый год прогрессировать по чуть-чуть, но сразу резко не прибавишь. В основном, за счет стабильности выступлений на высоком уровне, тогда увеличивается и процент выполнения хороших бросков. И постепенно в итоге все превращается в результат. Думаю, постепенно к этому я и иду.

Да и в команде у нас очень хорошая обстановка - дружная, все общаются, никто другому свинью не подкладывает. Мы друг друга поддерживаем, у нас с ребятами полное взаимопонимание. Что и говорить, личные отношения очень важны - тогда, выходя на лед, и игра будет лучше получаться. Тем более, мы много времени проводим вместе - наверное, в общей сложности больше полугода в сезон ездим по соревнованиям и сборам.

- Перед выходом на лед вы уже нашли свою формулу, как настроится на игру?

- Это приходит с опытом. Чем больше сложных игровых моментов за плечами, тем проще в следующий раз правильно настроится перед встречей. После 13 лет в виде спорта, конечно, чувствую себя гораздо увереннее. Победы и поражения переживаю по-разному, больше помнятся крупные проигрыши. Но это просто воспоминания, не за что не переживаю. Просто надо делать выводы на будущее.

Научиться можно всему. У нас в керлинге, наверное, особенно важно усердие, психологическая устойчивость. И, конечно, терпение - без него никуда.

- Насколько вам нравится играть в смешанных командах?

- Это имеет право на существование, я сам играл в таком составе, это было достаточно неплохо. Мы выступали и на национальном, и на международном уровне в миксте, это интересный опыт. К тому же, довольно зрелищно.

- Что любите делать в свободное время?

- Всегда по-разному, иногда в кино хожу, с друзьями общаюсь. Зимой люблю покататься на сноуборде, но это без фанатизма. Выезжать далеко, конечно, не удается, поэтому мы ездим в подмосковный Дмитров, там и встаем на борды.

- Университет вы, наверное, уже закончили?

- Да, отучился на инженера в МАИ. А потом переквалифицировался в тренера, закончил физкультурный. Почему первая специальность - техническая? Я тогда еще не думал, что буду серьезно заниматься керлингом, ведь начал только  в девятом классе. К окончанию школы надо было выбирать вуз, судя по моим склонностям к техническим предметам, он должен был быть соответствующим. Поступил в МАИ, а одновременно сложилось так, что и играть в керлинг продолжал. Если честно, совмещать было невероятно трудно. Не знаю, как отучился - меня дважды хотели отчислить. Но мне очень повезло с группой. Ребята были понимающие, очень помогали.

- А в какой момент вы поняли, что керлинг - это не просто увлечение, а это серьезно?

 - Наверное, это случилось на первых соревнованиях, когда стал выступать на более серьезном уровне. Думаю, это был 2004 год.

- Как-то связать дальнейшую жизнь с первым образованием мыслей нет?

- Придерживаюсь мнения, что надо делать то,  что у тебя лучше получается. Хоть я и закончил институт, понимаю, что вряд ли, если займусь сейчас работой в этой сфере, смогу что-то сделать. А в керлинге уже довольно много знаю, надо дальше в этой области двигаться.

- Получается, вы думаете о тренерской деятельности? Некоторые атлеты имеют огромный опыт, но признаются, что передать его другим просто не могут.

- Думаю, что если люди приходят на тренировки, значит, они хотят научиться. А если есть желание, почему бы им в этом не помочь. Уверен, что при желании можно научиться правильно передавать накопленный опыт.

- Помните себя 10 лет назад? Таким же ли вы представляли себя сейчас?

- Даже так? Думаю, мое представление чуть-чуть совпадает с тем, что есть сейчас, по крайней мере, какое-то переплетение есть. Знал, что буду продолжать серьезно заниматься керлингом лет уже 5-6 лет назад, но десять - вряд ли. Тогда, наверное, еще не задумывался.

- Вы могли бы назвать себя целеустремленным человеком?

- Да. Благодаря чему? Думаю, прежде всего, спорту и институту. Тот период в жизни, когда мне приходилось совмещать керлинг с учебой, очень много мне дал, научил многим вещам, закалил характер. Помню, на 3 курсе были длительные сборы, а я, к тому же, учился на военной кафедре... Бывало, что неделями уходил в семь утра, а возвращался после 11 вечера.

- А как вы для себя формулируете цели сейчас?

- Что касается керлинга, хочу еще поиграть, достичь более высоких результатов, поднять свой уровень. Хочется выиграть какую-нибудь серьезную медальку, ведь я уже столько играю. Что касается жизненных целей - не знаю, как получится. Как и большинство людей, наверное, я хотел бы семью. А пока цель в спорте в какой то степени является и целью жизни.

- Чего бы вы себе пожелали в этом году?

- Прежде всего, попасть в олимпийскую сборную и успешно выступить на Играх в Сочи. Показать, что мы можем играть на хорошем уровне, потому что это действительно так. Доказать, что мы не хуже, чем все остальные.



http://www.itar-tass.com