Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

21 октября 2013 г.

Шулико: Российский кёрлинг, как явление, имеет сложную структуру

Шулико: Российский кёрлинг, как явление, имеет сложную структуру

Интервью главного тренера сборных команд России Юрия Владимировича Шулико о завершиении олимпийского цикла, о промежуточных итогах работы Федерации керлинг России и многом другом. 

К завершению подходит олимпийский цикл. Что, на ваш взгляд, изменилось в российском керлинге за это время? Самые важные, на ваш взгляд, пункты. 

Российский кёрлинг, как явление, имеет сложную структуру. То, что обычно обсуждается в прессе: достижения и проблемы национальных команд, результаты российских турниров – лишь некоторая его часть.

Я принимал участие в разработке восьмилетней «Программы развития кёрлинга» и смог убедиться в этом на практике. «Программа» – объёмный документ, который включает в себя множество направлений деятельности. Зачастую, результаты важных разделов работы находятся в тени публичных событий. Это похоже на строительство дома: темпы  роста его этажей могут видеть и оценивать все, а работа «нулевого цикла» по созданию фундамента и сложной инфраструктуры скрыта от глаз обывателя. Очевидно, что решения столь широкого круга задач под силу лишь команде специалистов, которая и начала формироваться в руководстве ФКР с осени 2010 года.

 

Таким образом, появились новые люди в управлении, и это стало первой, на первых порах – формальной, но необходимой для всех последующих, переменой.

В рамках интервью я остановлюсь на тех, которые непосредственно касаются, именно, моего раздела работы.  Тем более что деятельность национальных сборных команд России, в преддверии Олимпийских Игр в Сочи – самая, в настоящий момент, актуальная тема.

 

Заметно обновился состав тренеров работающих, как с взрослыми, так и с молодёжными составами команд. При этом удалось избежать революционного подхода, когда разрушается всё, что было построено и, только за этим, следует построение нового. В этом случае, процесс обновления прошёл поэтапно и естественно. С национальными командами сейчас работают как опытные тренеры «со стажем», так и молодые специалисты – ближайший педагогический резерв.

 

Значительно оптимизирована структура управления подготовкой сборных команд: исчезло дублирование функций, при этом, исполнители получили больше полномочий при решении задач, соответственно повысилась и степень их личной ответственности.

 

Настоящим прорывом явилось приглашение к долгосрочной, последовательной работе квалифицированных зарубежных специалистов. До этого момента формы сотрудничества с ними представляли собой либо кратковременные мастер-классы, как правило, невысокой степени сложности, либо эпизодические подключения к работе иностранных инструкторов на основе чьих-либо личных договорённостей.

 

Результатом серьёзной селекционной работы, которая была проведена обновившимся тренерским штабом, явилось появление в составах взрослых и молодёжных команд новых перспективных игроков.  

Расширилось и представительство в них различных регионов России.

Наконец, самым заметным, и не только для специалистов, изменением этого периода является последовательное улучшение спортивных результатов всех наших национальных команд. Наиболее показательным явился прошедший сезон 2012-2013 годов. Результаты взрослых команд на главных официальных соревнованиях предолимпийского сезона можно охарактеризовать, как «значительное продвижение» у женщин и «стремительный взлёт» у мужчин.

Золотые и серебряные медали Первенства мира среди юниоров 2013 года позволяют говорить о том, что Россия, в настоящий момент, имеет один из лучших в мире резервов взрослых национальных команд.

 

Достигнутые спортивные результаты – следствие всей совокупности положительных изменений в работе заканчивающегося олимпийского цикла. При этом, необходимо понимать, что наметившийся положительный тренд её результатов лишь подтверждает правильность выбранного пути. Дальнейшее продвижение по этому пути может обеспечить только последовательная, напряжённая  работа.

 

 

Удалось ли Федерации привести российский керлинг к той отметке, где с уверенностью можно сказать, что сейчас, на пороге Олимпийских Игр проделана колоссальная работа и за нее не стыдно?

 

Олимпийские Игры в Сочи  - национальный российский проект и трудно представить, чтобы кто-то работал над его реализацией недостаточно интенсивно и не заинтересовано. Громадная  работа проделана всеми её участниками: спортсменами и тренерами, региональными и Российской Федерацией Кёрлинга, Министерством спорта и Олимпийским комитетом России.

Спортивный результат участия наших команд в олимпийском турнире мы узнаем лишь в феврале следующего года, однако свою оценку  эффективности предшествующей подготовки я могу дать уже сейчас. Так, за прошедший период подготовки:

 

- в формировании состава олимпийских команд принимают участие объективно лучшие в своём игровом амплуа российские игроки;

- к Олимпиаде команды готовят интернациональные тренерские дуэты, которые уже доказали свою эффективность результатами предыдущего спортивного сезона;

- состав специалистов национальной сборной команды по кёрлингу укомплектован полностью и соответствует профессиональным требованиям. Так, помимо тренеров по кёрлингу, с игроками каждой команды на постоянной основе работают: тренер по физической подготовке, врач, массажист, психолог, специалисты научной группы. Два года назад это были лишь врач и массажист женской команды;

-  все запланированные спортивные мероприятия обеих национальных команд проходят в полном объёме и с надлежащим качеством. При необходимости, изыскивается возможность проведения необходимых дополнительных мероприятий;

- игроки и тренеры команд обеспечиваются всем необходимым для тренировок и соревнований спортивным инвентарём и экипировкой:

- координирует и обеспечивает работу по подготовке команд Дирекция ФКР;

- наконец, построена и сдана в эксплуатацию олимпийская кёрлинговая арена, которая в феврале 2013 уже проявила свой дружелюбный подход к российским юниорам, что позволило им стать триумфаторами Первенства мира. Нет никаких оснований предполагать, что «родные стены» комплекса «Ледяной куб» вновь не станут счастливыми, но уже для наших олимпийских команд.

 

Возможно, я что-то забыл при перечислении разделов выполненной работы, но и этого хватит, чтобы понять: работа проделана большая и за неё не стыдно.     

 

 

 

Как главный тренер, Вы работаете в штабе, как с российскими тренерами, так и с иностранными специалистами, которые стали его неотъемлемой частью. Поделитесь впечатлениями о работе с ними. На Ваш взгляд, появилось ли новое "поколение" именно российских тренеров, на которых можно оставить команды и доверить их вести к будущим победам?

 

 

Когда в октябре 2010 года Д.А. Свищёв предложил возглавить мне мужскую национальную команду, то одним из его требований была разработка программы подготовки на четырёхлетний цикл.  Важным пунктом представленной мною программы было привлечение к работе со сборной командой зарубежного специалиста.

Такая возможность была предоставлена уже летом 2011 года, когда ФКР заключила контракт с канадским специалистом Нилом Харрисоном. Полученный в результате четырёхмесячной  совместной работы опыт подтвердил потенциальную эффективность такого подхода и послужи благоприятной предпосылкой для приглашения в июне 2012 года на работу уже с обеими сборными командами сразу трёх иностранных специалистов. Целесообразность этого решения подтвердилась отличными результатами выступления российских команд на официальных международных турнирах в сезоне 2012-2013 годов.

Отличительной особенностью всех трёх приглашённых тренеров является то, что в прошлом они были успешными спортсменами, а в настоящем – тренерами сборных команд различных стран. Свой богатый спортивный и педагогический опыт они в полной мере использовали в работе с нашими национальными командами.

Интересной и эффективной формой явилось создание интернациональных тренерских пар, которые работают по принципу взаимного дополнения потенциала каждого из партнёров. Интересно, что иностранные специалисты искренно признавались, что сами многому учатся у наших тренеров.

Совместная работа – чрезвычайно полезна для российских тренеров в плане приобретения опыта специальной кёрлинговой подготовки. Иностранцам же, по их отзывам, интересен наш опыт физической подготовки, долгосрочного планирования, опыт её специального медицинского, психологического и научного обеспечения.

Такая совместная деятельность позволяет с оптимизмом смотреть в постолимпийское будущее, где, возможно, придётся продолжить работу с командами уже своими национальными силами. Приобретённых знаний, по моему мнению, у нас будет достаточно для того, чтобы идти дальше.

В чём я абсолютно уверен, так это в том, что ныне действующие игроки российских команд, «пропустившие через себя» столь дорогой (во всех смыслах) и эксклюзивный практический опыт смогут, при желании, значительно усилить тренерский потенциал российского кёрлинга уже в ближайшем будущем. При этом очень важно, чтобы Федерация помогла им в этом, ведь, как говорится: «  Сегодня вы находитесь там, куда вас привели ваши вчерашние мысли. А завтра вы будете там, куда приведут вас сегодняшние мысли».