Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

7 октября 2013 г.

Дорога в Сочи

Дорога в Сочи

Будущей зимой мужской сборной России предстоит дебютировать на Олимпиаде. Недавно список кандидатов в команду сократился до восьми человек. В нем остались Алексей Стукальский, Александр Козырев, Антон Калалб, Андрей Дроздов, Евгений Архипов, Петр Дрон, Сергей Глухов и Артем Шмаков. Старший тренер мужской сборной Василий Гудин об успехах команды и предстоящих Олимпийских Играх.

почему же мужской керлинг в России до сих пор находится в тени женского? По словам старшего тренера сборной Василия Гудина тут сказывается влияние множества факторов:

- Не хочется оправдываться, но число женских топ-команд меньше, чем у мужчин. Там закрепиться на высоком уровне проще. Плюс в мужском керлинге бывали моменты, когда Россия теряла время в плане развития. Состав не омолаживался вовремя, и какие-то годы оказались упущенными. А потом догонять гораздо сложнее.

Гудину уже доводилось работать на Олимпиаде в качестве второго тренера женской команды. Тот факт, что ей уделяется больше внимания, нежели мужчинам, вызывает некоторую ревность у игроков - но не у их наставника.

- Может, ребятам и обидно, но мне нет, - говорит Гудин. - Женская сборная заслужила свою популярность. Теперь пытаемся добиться того же и у мужчин. Нам есть на кого равняться.

По словам Гудина, в команде последние три года ведется планомерная работа, и ее результаты растут. Отчасти благодаря тому, что женский и мужской керлинг в России удалось разделить:

- Было время, когда команды проводили совместные тренировки. Уровень мужского керлинга технически выше, действия спортсменов здесь более вариативны. И потому тренировки женщин с мужчинами положительно сказывались на первых. Тренироваться с сильным соперником хорошо, а со слабым - даже с таким, как наша женская сборная, - не очень. Теперь же обе команды ведут целенаправленную подготовку по отдельности.

…Даже приближение домашних Олимпийских игр пока не вызвало большого притока молодых талантов в сборную. Хотя определенный прогресс в плане внутренней конкуренции все-таки есть.

- Я бы не сказал, что за последние годы выбор игроков в мужской сборной стал значительно шире, - констатирует Гудин. - Но если раньше у нас было пять-шесть человек необходимого уровня, то теперь - раза в два больше. За не попавшими в восьмерку Дмитрием Мироновым, Артуром Ражабовым и Романом Кутузовым мы тоже продолжим наблюдать. Если будет нужна точечная замена, возможно, кто-то из них понадобится. Лично в моей практике бывали случаи, когда спортсмены в какой-то момент отказывались выступать. Хотя в случае с Олимпиадой такое вряд ли возможно...

Несколько лет назад, как и во многих других наших сборных, обсуждалась возможность приглашения иностранцев. Однако попытка федерации керлинга привлечь под наши знамена канадцев вышла неудачной: североамериканцы не смогли убедить всех в том, что они действительно необходимы российской команде.

- У нас тогда была достаточно молодая сборная, происходила смена поколений, - рассказывает Гудин. - Наверное, имело место некоторое недоверие к нашим неопытным игрокам. А результата хотелось сразу. Приглашение канадцев подстегнуло россиян. У иностранцев кое-что не сложилось с документами. Детали мне неизвестны, но то, что они проигрывали нашим на внутренних соревнованиях, - факт. Их результаты и результаты второй команды были сопоставимы. Не было такого, что канадцы выглядели намного лучше россиян…

На сочинских Играх цели мужская сборная перед собой ставит амбициозные. Хотя место на пьедестале кажется чем-то из области фантастики, Гудин не считает, что достичь его невозможно:

- Мы выступим хорошо, если завоюем медаль. И это реально. Просто для достижения такой цели нужно превзойти свои возможности.


http://winter.sport-express.ru