Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

1 октября 2013 г.

Гудин: Если команда не будет ошибаться, ее невозможно победить

Гудин: Если команда не будет ошибаться, ее невозможно победить

Старший тренер мужской сборной России по керлингу Василий Гудин в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделился впечатлениями от первых тренировок в сочинском "Ледяном кубе" и планами на олимпийский сезон.

- Как прошли первые тренировки в "Ледяном кубе"?

- Трудно. Мы хотели туда попасть уже в пятницу, но из-за некоторых проблем не смогли. Наконец, в субботу попали, потренировались два раза. Интересно... Сначала непривычно, потому что обычно на больших аренах проводятся только крупные соревнования, а их два-три в сезоне, мы в основном играем в керлинг-клубах. Поэтому мы и рвались сюда, чтобы почувствовать эту атмосферу, объем.

- Почему тогда только половину состава привезли в Сочи?

- У нас немного разошлись планы. Информация о том, что мы можем здесь потренироваться, появилась после того, как верстался план. Вторая половина команды улетела в Швейцарию. Если бы там был просто сбор, мы бы решили полным составом сюда приехать. Но в Швейцарии наш иностранный специалист организовал турнир специально. Мы не могли его подводить, потому что туда заявились и другие команды, им интересно сыграть с русской сборной. Изначально там вообще должны были играть две наших команды.

- По какому принципу делили команду?

- Принцип один соблюдался: у нас два скипа в составе, один поехал в Сочи, другой - в Швейцарию. Остальных выбирали случайно. Жребий, конечно, не бросали, просто поговорили с ребятами. Но в плане определения состава на Олимпийские игры это ничего не значит. Абсолютно!

- Вы собираетесь здесь проводить сбор в полном составе до старта Олимпиады?

- Да, такие сборы у нас запланированы, просто в другое время. Сроки пока неизвестны. У нас запланированы еще два тренировочных мероприятия для основного состава.


- Будете пропускать какие-то международные старты, чтобы приехать в Сочи?

- Да нет, мы постарались сделать так, чтобы это не мешало участвовать в соревнованиях, керлинг-турах.

- Значит, эти сборы будут краткосрочными?

- Да, достаточно краткосрочными - не больше 10 дней.

- А для чего они - чтобы ребята привыкли к арене?

- Конечно. Нужно посмотреть раздевалки, коридоры, свет, объем, звук. Эти детали, конечно, не являются определяющими, но они важны. Здесь условия хорошие - и не только лед, но и база "Юг-Спорт". Когда мы не смогли, к примеру, попасть на лед, то не бездельничали, а время с пользой провели. Здесь тренажерные залы, легкоатлетический стадион - есть все, чтобы продолжать тренироваться.

- Вы сказали, что "Ледяной куб" - большая арена. Но, по-моему, из олимпийских она самая маленькая.

- Мы играем все турниры Мирового тура в керлинг-клубах, а они, по сравнению с этой ареной, конечно, меньше. И совершенно другие объемы там - невысокий потолок и только ледовая дорожка, никаких трибун нет. Максимальное, что мы видели, это в Канаде - 12 дорожек. Дворец там, конечно, большой, но плоский - только лед. В этом разница. И освещение здесь совсем другое. На каждой большой арене оно своеобразное.

- Не было идеи провести в Сочи какой-нибудь мини-турнир с участием иностранных сборных?

- Наверное, вопрос не ко мне, это все же режимный объект. В этом, наверное, причина. Да и потом - не хочется пускать сюда иностранцев. Зачем? Посмотреть на соперников мы можем и на этапах Мирового тура. Мы планируем отправить тренера, чтобы он произвел видеозапись олимпийского отбора в декабре, где будут добираться еще две команды. Мы следим за соперниками, но сюда их не приглашаем.

- Вы уже следите за игрой соперников по Олимпиаде?

- Конечно. Выискиваем детали какие-то. Там же много вариантов - какие ошибки чаще всего встречаются в определенных ситуациях, как можно построить свою игру, чтобы вынудить соперников ошибаться. Все в керлинге построено на том, что если команда не будет ошибаться, ее невозможно победить. Надо заставить ошибиться. Просто ждать - значит полагаться на судьбу. Нужно заставить ошибаться своим хорошим выполнением, тактическими наработками. Поэтому смотрим - может, какие-то тактические у них есть просчеты - они бывают даже у хороших команд.

- Вы с лета не были в Сочи, изменения видите?

- Да. Я уже сюда четвертый раз попадаю. Впервые были на юниорском чемпионате мира в марте, и изменения разительные. Объект остался тем же - он уже был в хорошем состоянии, там идут только доработки. А сам парк преображается на глазах. Красиво - флаги, стадионы, трава, деревья... Интереснее уже.

- Вас в пятницу не пустили тренироваться, а прямо за "Ледяным кубом" были заезды "Формулы-1"...

- Может, тогда и хорошо, что мы туда не попали. Нам надо сейчас своим делом заниматься, не разбрасываться.

- То есть, вы следите, чтобы ребята не тратили эмоции?

- Сейчас я уже, наверное, не очень за этим слежу, но это важно. Просто упор уже не делаем на это. Такое уже ближе к ответственным соревнованиям происходит, когда надо набраться хороших эмоций, накопить их. Этим мы обязательно занимаемся. А сейчас мы стараемся, чтобы было меньше стрессов, нервов, не связанных с основной задачей. Понятно, что на тренировках от ребят требуется максимум, там можно и надавить.

- Весь сезон рассматривается как подготовка, и результаты на этапах Мирового тура не важны?

- Результат важен все равно. Но сейчас, пока мы идем двумя командами, турниры - это больше возможность сыграть всем ребятам, а также посмотреть их на разных позициях. А дальше, конечно, будут нужны результаты, без этого трудно представить подготовку.

- Сейчас на слуху ситуация с исключением из женской сборной Людмилы Прививковой. Некоторые считают, что российский тренер не исключил бы из команды перед стартом ОИ игрока, бывшего лицом сборной, а Томас Липс смог это сделать, потому что он - иностранец.

- Я думаю, причина не в том, что он - иностранец. Причина в том, что тренер работает с командой, знает все, видит перспективу, как будет развиваться ситуация. Он профессионал. И он видит, что конкретный человек не подходит, и не важно, каким бы лицом он до этого ни был. Именно с тренера потом будут спрашивать результат. Я даже не хочу вдаваться в причины - если он решил, что так надо, значит, имел право так поступить.

- Вам приходилось принимать подобные решения в своей карьере?

- Да. Конечно, это трудно. Это тяжело. Многих ребят я знаю очень давно, мы работаем вместе с тех пор, как они были юниорами. Приходится прощаться, куда-то не брать. Но без этого никак. У нас недавно сократился состав, пришлось выдержать такой разговор, объяснить. Мое мнение - если с тренера спрашивают результат, значит, ему нужно дать право делать то, что он считает нужным.



http://sochi2014.rsport.ru