Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

27 сентября 2013 г.

Свищев: Кубок Федерации должен стать праздником

Свищев: Кубок Федерации должен стать праздником

В Сочи на олимпийском объекте "Ледяной куб" в пятницу стартует всероссийский турнир по кёрлингу "Кубок Федерации". В нынешнем году в главном турнире примут участие только мужчины, представительницы слабого пола проведут мастер-класс. Об организации турнира, подготовке российских спортсменов и предстоящей Олимпиаде рассказал президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев.

— Вы только что побывали в Сочи, всё ли готово в самом городе, в "Ледяном кубе", к первым матчам в рамках Кубка Федерации?
— В Сочи сейчас в разгаре два праздника. Во-первых, это Сочинский экономический форум, и в его рамках мы проводим Кубок Федерации по кёрлингу. Сейчас в городе суета, но в хорошем смысле слова. Везде развешены флаги, всё готово к началу соревнований. Впервые "Ледяной куб" похож на олимпийский объект. Мы очень довольны, что наше мероприятие в рамках большого события в городе превращается в праздник. Несколько последних дней в Сочи были ливни, но сегодня наконец-то выглянуло солнце. Лёд практически готов к тренировкам и завтрашнему открытию. Последние нюансы остались. Несколько часов назад я стоял на этом льду и видел, что всё готово. Всё красиво, нарядно. Даже баннеры "Чемпионат.com" можно видеть во льду. Надеюсь, все будут довольны. Спортсмены уже прибыли, разместились. Я разговаривал с Василием Гудиным, тренером нашей мужской сборной, поздравил его с днём рожденья. Наша команда на базе, все готовятся к выступлению. Может быть, предстоящее соревнование не очень весомое, но важное, ведь оно будет проведено на олимпийском льду, на олимпийской арене. Нужно прочувствовать атмосферу. Важен этот старт и для нашей федерации. Нужно понять, какие шероховатости следует убрать, что нужно добавить. Ребята должны почувствовать, что "Ледяной куб" — это их домашняя арена.


— Арена вмещает около трёх тысяч зрителей, сколько болельщиков ожидаете увидеть в дни турнира?
— Вместе с организаторами экономического форума мы сделали своеобразный день открытых дверей. Мы ожидаем, что большое количество людей придёт в "Ледяной куб" во время мастер-классов, которые будут проводить наши "сборники". Хочется, чтобы люди увидели, что такое кёрлинг. Наша задача состоит и в том, чтобы популяризировать кёрлинг. Придя к нам, люди почувствуют, что всё это интересно, весело, в том числе и для корпоративного духа. Надеюсь, что позже некоторые участники вернутся в кёрлинг как любители этого вида спорта. А возможно, кто-то станет и профессионалом. Мы понимаем, что три тысячи зрителей нам собрать не удастся, но несколько сотен человек ожидаем. Причём ждём не просто зрителей, а активных болельщиков. Около 200-300 мест на мастер-классы у нас уже зарезервировано.


— Почему Кубок Федерации проводится только среди мужчин?
— Женские соревнования трудно было организовать, у девушек напряжённый график, они только-только вернулись в Россию из Канады. А 30 сентября они вновь уедут в Канаду. В том числе и по их просьбе мы отказались от женских соревнований, изначально они были в наших планах. У ребят чуть больше перерыв, поэтому они будут участвовать. Но несколько наших девушек, чемпионки мира среди юниоров, проведут мастер-класс. В мужской сборной у нас ситуация такова, что олимпийская команда ещё не утверждена. Есть возможность обкатать ребят. Тренерский штаб активно следит за кандидатами. Может быть, у нас новые звёздочки появились. Селекционная работа ведётся постоянно.


— Когда планируете окончательно утвердить составы?
— Отборочная работа в нашем виде спорта очень важна, у нас ведь не личные выступления. У нас участвует в соревнованиях команда. В этой связи многое зависит от физического, психологического состояния отдельных спортсменов, от уровня готовности на тот или иной момент времени. От многих факторов зависит результат. Наши тренеры не должны ошибиться в формировании команды. Поэтому у них есть время. Торопиться в данном вопросе нельзя. Психологический микроклимат в команде очень важен. Вероятно, что работа будет вестись до декабря. Перед тренерами стоит задача: подвести команды к Олимпиаде в наилучшей форме. Все ребята и девчонки должны быть на пике.


— Если российские девушки давно находятся в элите, будут претендовать на олимпийские медали, что скажете о перспективах мужской сборной, которая в последнее время прогрессирует?
— Тренеры в женской команде экспериментируют, меняют состав, меняют позиции игроков. Идет целенаправленная работа, направленная на улучшение результата. У нас сейчас две команды. Тренеры оценивают состояние девушек. Что касается мужчин, то я сам читаю интервью наших спортсменов и вижу, что ребята настроены агрессивно. На Олимпиаде слабых команд не будет, и, конечно, мы не фавориты. Но у нас собраны молодые ребята. Они только что ворвались в новый для себя эшелон, отобрались на чемпионат мира. Парни амбициозные, они тренируются, как вы сказали, прогрессируют. Мы понимаем, что звёзд с неба нам хватать не придётся. Но у ребят будет очень сильная мотивация — Олимпиада, домашний лёд.