Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

27 сентября 2013 г.

Стукальский: самые сложные моменты – когда объявляют о сокращении состава

Стукальский: самые сложные моменты – когда объявляют о сокращении состава

Часть керлингистов мужской сборной отправится завтра в Швейцарию, а часть сейчас проходят сборы в Сочи. О ходе подготовки рассказал кандидат на попадание в олимпийскую сборную Алексей Стукальский.


- В последний день сбора в Новогорске у нас прошло собрание, на котором тренерский штаб объявил о сокращении состава сборной России до восьми человек, - сказал Алексей Стукальский. – В нынешнем сезоне эти моменты – самые сложные. Когда объявили, что состав сокращается, каждый невольно сидел и думал: «Не дай Бог меня, не дай Бог меня…» Мандраж в такую минуту испытываешь неимоверный, внутри просто всё замирает! Если ты остался в составе, на мгновение становится легче, но тут же приходит осознание: ребята, с которыми ты тренировался всё это время, больше не поедут на сборы. Видишь их лица – и появляется ощущение пустоты. Но это спорт, от этого никуда не деться – на Олимпийские игры поедут только пять человек, и нам предстоит пережить момент, когда уберут ещё троих. Но об этом я даже задумываться не хочу (смеётся).


- Как оцените летний период подготовки?
- Честно признаться, с самого начала чувствовалось, что мы начали подготовку к олимпийскому сезону. Сборы в июне-июле были направлены на повышение уровня общефизической подготовки. И, казалось, что работы в этом сезоне было проделано в два раза больше, чем в прошлом году! Олимпийский сезон будет очень тяжёлым, напряжённым, и чтобы мы физически могли спокойно переносить любые нагрузки, необходимо было приложить немало усилий.


- А прогресс есть?
- Если взять во внимание результаты недавнего турнира в Швейцарии, думаю, прогресс есть. В своей группе мы провели четыре встречи – две игры выиграли, две проиграли, причём уступили местным швейцарским командам, а не национальным сборным. А вот шотландцев, бронзовых призёров чемпионата мира, и чехов, которые стали на «мире» четвёртыми, мы уверенно обыграли! Можно ли этот результат считать прогрессом? Безусловно, поскольку с этими командами нам предстоит встретиться и на чемпионате Европы, и на Олимпийских играх, а выходить против соперника, которого ты уже обыгрывал, психологически гораздо проще. 


- Какие задачи будут стоять перед вами на следующем турнире в Базеле?
- Главная задача – проходить квалификацию, попадать в «восьмёрку». Думаю, у нас всё получится!


- Тренерский штаб постоянно миксует состав, пробуя игроков на разных номерах. Какие номера вы успели попробовать?
- На тренировках мы, действительно, играем разными составами, нас меняют по номерам, чтобы посмотреть, как мы взаимодействуем друг с другом. Меня тренера в основном ставят вторым или третьим. Мне играть на этих позициях привычно и комфортно. 


- Сборная России действительно подобралась к мировым лидерам настолько близко, что способна бороться за медали Олимпийских игр?
- Мы, в самом деле, подбираемся к элите, и довольно уверенно. Посмотрите на результаты прошлого сезона. На чемпионате Европы мы попали в группу «А», заняли там пятое место и поехали на чемпионат мира. Конечно, 10-е место лично я считаю неудачным, но мы впервые выступали на чемпионате мира, все игры шли ровно, проигрывали только один-два камня в конце. Единственная провальная игра у нас была с норвежцами – за неё, наверное, даже стыдно. Но вот концовочки нам всегда не хватало. Может быть, сказался мандраж, поскольку в Канаде были полные трибуны, а для нас играть в такой атмосфере было, по меньшей мере, непривычно. Теперь мы прочувствовали атмосферу крупных турниров. Надеюсь, дальше будет легче!


http://www.team-russia2014.ru/