Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

3 сентября 2013 г.

Шулико: Обе команды превзошли прошлогодний показатель

Шулико: Обе команды превзошли прошлогодний показатель


Завершился первый турнир олимпийского сезона для мужской команды в Швейцарии. Об итогах выстпуления команд рассказал главный тренер сборных команды России по керлингу Юрий Шулико.


Юрий Владимирович, закончился первый международный турнир олимпийского сезона. Поделитесь своими впечатлениями.


 В турнире приняли участие две российские команды. Обе команды провели по четыре игры в которых добились одинакового результата: две победы и два поражения. Количество набранных в групповой части турнира очков не позволило командам выйти  в следующий круг соревнований и продолжить, как предполагалось, борьбу за призовые места. Таким образом, запланированный спортивный результат участия в турнире не был выполнен.
Вместе с тем, обе команды превзошли прошлогодний показатель российской команды, которая смогла выиграть в Бадене лишь одну игру из четырёх.
Необходимо отметить, что несмотря на очень высокий уровень представительства команд на турнире, все они делятся на две группы: национальные и клубные команды. 
Национальные команды могут быть ( в Европе - приблизительно в равном соотношении по своему количеству) сборными или формироваться на базе команды какого-либо одного клуба. Подход к принципу их формированию обусловлен решением каждой конкретной национальной федерации. Несмотря на различие в подходе, национальные команды имеют общий критерий оценки их эффективности - успешность выступления в официальных международных соревнованиях спортивного сезона: Олимпийских Играх, чемпионате мира и Европы. В связи с этим, особенности планирования процесса развития спортивной формы этих команд обусловлены календарём, именно, этих соревнований. Очевидно, что достижение пика формы ведущих команд Европы и мира в сезоне 2012-2013 годов будет спланирован на февраль 2014 года. Участие же команды в каких-либо других турнирах будет иметь важное, но всё же, второстепенное значение.
Сильнейшие европейские клубные команды в своей подготовке имеют целью успешное выступление на этапах Curling Champions Tour и World Asham Curling Tour. Это обстоятельство делает необходимым достижение ими оптимального уровня спортивной формы уже к первым этапам этих соревнований - к концу августа. В январе же следующего календарного года основные события серии этих турниров уже подходят к концу. В связи с этим, эти две группы команд, исходя из столь различных задач, могут совершенно по разному строить свою подготовку к сезону.
Это обстоятельство затрудняет корректное сравнения уровня мастерства команд, а лишь позволяет определить текущий уровень их подготовленности.Однако данный аспект оценки вытупления является, в настоящий момент, наиболее значимым.
С этой позиции , результат, который удалось показать нашим командам, соответствует текущему заланированному уровню их подготовленности и конкретным тренировочным задачам этого турнира.

Что, по Вашему мнению удалось нашим командам на турнире, а что - нет?

Разбор проведённых игр позволил определить существенное снижение количества неправильных тактических действий в сравнении с играми предыдущего сезона, повышение уровня игровой дисциплиныи и внутрикомандного взаимодействия.
Основным препятствием для достижения более высокого спортивного результата явился  ещё недостаточно высокий для этого уровень показателей игровой эффективности. Однако данный факт обусловлен крайне высоким уровнем тренировочной нагрузки в период непосредственно предшествующий турниру, без проведения какой-либо специальной предварительной подготовки. Это подтвердилось и объективными данными, полученными специалистами научной группы аналитического центра ЦСП перед, в процессе и после соревнований. Очевидно, что при плановом снижении тренировочной нагрузки перед ответственными соревнованиями уровень показателей игровой эффективности, а вместе с ним и спортивный результат, будут расти.

Какие ближайшие планы у мужской сборной команды РФ?

Команда возвращается из Швейцарии четвёртого сентября и, уже одиннадцатого сентября, собирается вновь на учебно-тренировочном сборе в Новогорске. Двадцать седьмого сентября планируется перелёт в Швецарию для участия в турнире этапа Curling Champions Tour в Базеле и в предшествующем этому соревнованию кратковременному тренировочному сбору.