Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

2 сентября 2013 г.

Езех: Шансы в Сочи оцениваю как высокие

Езех: Шансы в Сочи оцениваю как высокие

Нкеируху Езех можно назвать едва ли не самой опытной спортсменкой в женской сборной России. У нее за плечами три Олимпиады: в Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере. Игры-2014 в Сочи должны стать для Киры четвертыми в карьере.

- Тренер сборной России Томас Липс как-то упомянул, что в Сочи мы хотим выиграть бронзу. Как вам такая цель?

(Улыбается.) Не думаю, что он мог сказать именно так. Скорее тренер имел в виду, что мы можем выиграть абсолютно любую медаль. А можем с той же вероятностью не выиграть никакой. Но шансы попасть в призы, безусловно, есть.

- О работе со швейцарским специалистом российские спортсменки неизменно отзываются с восторгом. Знаю, что однажды, будучи за границей, он предложил команде в качестве досуга записать песню. Чем дело закончилось?

- К сожалению, по каким-то причинам этот план сорвался. Самолет, кажется, задержали или что-то такое.

- А что вы должны были петь?

- Мы не знаем (улыбается). Тренер сказал, что раз не получилось, то и деталей раскрывать он не будет.

- Тогда давайте пофантазируем. Вы бы что хотели записать вместе с девчонками?

- Учитывая, что дело было в Швеции, возможно, стоило спеть что-то из группы ABBA.

- В сезоне-12/13 сборная России снова выиграла чемпионат Европы. Следующий такой турнир пройдет в ноябре в Норвегии. Как быть с желанием защитить титул и при этом не слишком выложиться в преддверии домашних Игр?

- Не думаю, что стоит так пристально рассматривать чемпионат Европы. Конечно, нам бы хотелось выиграть. Но это будет этап подготовки к Олимпиаде, не более. Показывать максимальный результат на чемпионате Европы мы не планируем. Будем стараться сделать так, чтобы основной пик формы пришелся на Олимпиаду. Нас и тренер так настраивает. Будет хорошо, конечно, если мы выиграем или займем какое-то место. Но цель в предстоящем сезоне у нас будет совсем другая.

- Вернемся к разговору о Сочи. Для вас это будут четвертые Игры. Ощущения по сравнению с предыдущими изменились? Эмоции уже не зашкаливают?

- Олимпиады - это совершенно отдельная история. Так что эмоции точно такие же. Просто если сравнивать с первыми Играми в 2002 году… К тому моменту я занималась керлингом всего три или четыре года. Выиграть ту Олимпиаду или даже просто показать что-то существенное было практически невозможно. А сейчас я оцениваю шансы как гораздо более высокие. В этом и состоит колоссальная разница.

- Вы своим родным разрешите приехать поболеть за вас? Или вам проще, когда они смотрят матчи дома?

- Мне проще, когда они дома. Знаю, что к девчонкам родители приедут.(После паузы.) Вообще я еще подумаю (смеется). В целом и правда проще, когда они дома. Потому что иначе начинаются вопросы - они у меня не очень разбираются в керлинге. Мне приходится рассказывать, начинаю нервничать. Можно так на ком-нибудь сорваться.

- Неужели они до сих пор не стали знатоками керлинга? Ведь вы столько лет в сборной!

- Конечно, мама разбирается в керлинге. Просто есть разные мнения, как нужно вести игру. Поэтому всегда будут возникать вопросы даже у человека, который хорошо подготовлен. Например, наш тренер после игры может подойти к нам и спросить: почему вы сделали так? Я бы сделал по-другому. Другими словами, мнения по каждому конкретному эпизоду могут быть абсолютно разные.

- С мамой понятно. А как обстоит дело с пониманием керлинга у папы?

- Папа у меня живет в Нигерии, и мы общаемся по переписке. Не знаю, наверное, он тоже хотел бы приехать. В общем, как я уже сказала: еще подумаю.

- У вас есть ощущение, что в России за эти годы вообще стали лучше понимать керлинг?

- Естественно. К нам приехал иностранный тренер. Играют все больше людей. Они становятся тактически подкованы, получают опыт выступлений на европейском и международном льду. Думаю, что однажды у нас может появиться такое поколение, как в Канаде. Там любая команда может приехать на чемпионат мира и выиграть. Или по крайне мере занять призовое место. О России такого пока сказать нельзя.

- Вы говорите о профессиональном сообществе. А среди болельщиков?

- Безусловно! Я не случайно говорила о том, что есть разные точки зрения на игру. В том числе я имела в виду и болельщиков. Люди видят, что керлинг - это интересно. И, естественно, стараются разобраться.

- Домашняя Олимпиада для страны-хозяйки - это всегда еще и дополнительная возможность продвигать своих атлетов, привлечь к ним внимание.

- Ну привлекать внимание нужно не к атлетам, а к виду спорта. Конечно, любая Олимпиада - это очень большой наплыв СМИ, всплеск интереса публики. И это может дать толчок для развития нашего вида спорта в том числе.

- Вы были бы рады, если бы в преддверии Сочи из вас стали активно делать лицо керлинга в России?

- Думаю, я уже отчасти стала таким лицом (улыбается). Стать им в еще большей степени? Нет, наверное не хотела бы.

- Боитесь, что будет отвлекать?

- Даже не думала об этом, если честно. Меня как-то больше волнуют другие вопросы: как мы будем готовиться, тренировочные планы и т.д. То есть я больше сконцентрированна на спортивной части.

- В женской команде следят за тем, что происходит в мужской сборной России? Наши парни потихоньку вроде бы к вам подтягиваются.

- Конечно, мы радуемся за них. Они этого достойны и давно могли показать результат и планомерное движение вперед. Например, наши юниоры меня недавно просто поразили своей игрой. У них практически не было ошибок - они играли, почти как взрослые.

- Почему у российских мужчин в керлинге в целом пока нет таких успехов, как у женщин?

- Мужской спорт вообще отличается от женского. Керлинг - в том числе. Мужчины выполняют более сложные броски. У них просто тяжелее пробиться. Если мы будем играть с мальчиками, точно могу сказать, что все матчи не выиграем. Скорее всего, большую часть даже проиграем.

- Даже если будете играть с российскими коллегами-мужчинами?

- Да, даже с нашей командой. Настолько сильно мужской керлинг отличается от женского.


http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-09-02/16_2/