Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

13 августа 2013 г.

Предолимпийский отбор

Предолимпийский отбор

Главный тренер сборных команд России по керлингу Юрий Шулико рассказал о критериях отбора спортсменов в состав олимпийской сборной:


- Расширенный состав команд. Когда будет определяться состав, который отправится на ЧЕ?

 В женской команде Томас Липс и Светлана Калалб определят состав уже в конце сентября по итогам канадской серии турниров. Состав мужской команды станет понятным после того, как Роджер Шмидт и Василий Гудин сформируют команду для участия  в турнире Masters of Curling , который пройдёт в Канаде в конце октября – начале ноября.

- По каким критериям будет проходить отбор спортсменов?

В этом сезоне чемпионат Европы следует рассматривать, как ответственный и важный, но всё же – подготовительный к Олимпийским Играм, турнир. Поэтому и требования к его участникам будут определяться именно с этих позиций. При этом мелочей здесь быть не может и тренерам предстоит непростая работа по анализу большого количества факторов и выработке, на основе этого, прогноза эффективности каждого игрока.

Основными же критериями отбора в состав сборной команды станут: достигнутый игроком уровень индивидуальной подготовленности - это технической, тактической, физической, психологической, и хорошее состояние здоровья. Далее, способность игрока повысить уровень своей подготовленности за оставшийся до Олимпийских Игр период. Плюс, опыт участия в официальных международных турнирах высокого ранга. Нельзя забывать и о наличие достаточного предшествующего совместного игрового опыта или же способности к быстрой и эффективной интеграции в состав команды.

Очевидно, что подход при отборе в мужскую и женскую команды будет проходить, согласно этим критериям, по разным сценариям.

Так, в женской команде последние два критерия предоставляют существенное преимущество пяти игрокам основного состава: за их плечами большой опыт и годы совместной командной жизни. Хотя, неоспоримым является лишь факт огромного игрового опыта. В области же совершенствования командной психологии, по мнению тренеров, существует большой потенциал. Не исключено, что талантливый молодой игрок с высокими показателями первых двух оценочных критериев и в  сочетании  с его личностными характеристикам «человека команды», сможет занять место в сборной.

Расширенный состав мужской сборной команды, по своему характеру,  существенно  однороднее и характеризуется  сравнимым уровнем подготовленности отобранных игроков при отсутствии у них значимого индивидуального опыта участия в официальных международных турнирах высокого ранга. Предшествующий многолетний «период застоя» в отечественном мужском кёрлинге не даёт никому и значимого преимущества совместного игрового опыта в рамках сборной команды.

Несмотря на то, что за последнее время мужской национальной команде удалось значительно прибавить в своём мастерстве, занимаемое ею в мировом рейтинге двенадцатое  место не позволяет надеяться, что она сможет побеждать на Олимпийских Играх «на классе». В этой связи, критерий, отражающий значимость темпов роста индивидуального мастерства приобретает высокую актуальность. Некоторое преимущество, здесь могут иметь юниоры: то, как стремительно некоторые из них прибавляют, действительно, приятно поражает.

Ключевым же фактором, в такой ситуации, сможет стать способность игроков объединиться в группу единомышленников, т.е. быть «человеком команды».

Не случайно существует мнение, что сумма результатов эффективной группы должна быть произведением, т.е. математическое действие «сложение», в этом случае, заменяется на «умножение». Это выражение, конечно – аллегория, но что-то подобное мы наблюдали в феврале на арене «Ледяного куба» в Сочи, когда обе наши юниорские команды, составленные из новичков этого турнира, дошли до его финала.

На самом деле, реализация такого подхода при формировании состава сборной может быть эффективна не только для мужской команды. Девятое место в мировом рейтинге, которое в настоящее время занимает женская национальная команда, делает актуальным эти критерии отбора и для её игроков.     

 

- Какой настрой у спортсменов? Не чувствуется ли напряжение внутри команды из-за отбора?

Начиная с июня, мне удалось поработать практически на всех учебно-тренировочных сборах обеих национальных команд. Какого-либо внутреннего напряжения в командах я не заметил. Может быть потому, что все игроки работают с полной отдачей сил и на какие-либо напряжения, кроме физических, просто не остаётся сил. Кроме этого, в командах удалось создать, действительно, рабочую атмосферу, благоприятный психологический климат.

Заключительная же и решающая часть отбора пройдёт в рамках серии международных турниров, где игрокам придётся сражаться не друг с другом, а против зарубежных соперников.

В этой связи хочется пожелать всем российским «сборникам» успешно подготовиться  к грядущим стартам, крепкого здоровья и удачи.