Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

12 августа 2013 г.

Кёрлинг в СССР

Кёрлинг в СССР

Если почитать историю кёрлинга в России, то обычно в ней упоминается конец XIX века, когда были организованы первые кёрлинг-клубы, потом упоминаются 20е годы ХХ века, а потом просиходит прыжок в 1991й год. Оказывается, между ними есть тонкая связь, возникшая в 80е годы.


Сurlingrussia.com обнаружила, что о керлинге писали советские журналы, да не только обнаружила, да еще и нашла эти выпуски! Юный техник и Наука и Жизнь, которые читала вся страна писали об этом диковинном виде спорта. Сейчас описание Кёрлинга тех времен выглядит очень незамысловато и тем интереснее читать эти статьи, но совершенно четко просматривается рост интереса к кёрлингу в СССР. Кто знает, возможно, именно эти журналы вдохновили первопроходцев керлинга в России, которые создали Федерацию Кёрлинга в 1991м году.

Первая статья, которая была найдет - из журнала Юный Техник 1983го года. Конечно же, кёрлинг попал в приложение «для умелых рук», а «биты» предлагали умелым рукам изготавливать из пластиковых гирь, наполненных песком и играть в кёрлинг на школьной площадке зимой.

 

 

Вторая статья тоже из Юного Техника 1986го года, видимо после первого упоминания редакция получила много откликов и вопросов, и пришлось уже дополнить описание игры разновидностями кёрлинга, айсшток тут упоминается как «Швейцарский Кёрлинг». Конечно же, рубрика осталась прежней – «самоделки».

 


Очевидно, что вторая публикация только подхлестнула интерес всего через 4 года, в 1990м году уже более солидный журнал «Наука и Жизнь» рассказал всей стране, что такое Кёрлинг. Для написания этой статьи редакция работала напрямую с Мировой Федерацией Керлинга! Так что все материалы из первоисточника и уже никаких самоделок.

«Показанный Центральным телевидением более десяти лет назад коротеький сюжет, вероятно обратил на себя внимание многих.» Так начинается статья. Видимо, за эти десять лет поклонники кёрлинга и читатели Юного Техника буквально завалили редакцию «Науки и Жизни» письмами с вопросами, и журналу ничего не осталось кроме как рассказать об этом спорте.

Статья все равно написана для умельцев, которые слали письма и заканчивается так: «Керлинг – игра достаточно демократичная. Кроме ледовой полосы, которую в зимнее время можно легко залить на любой асфальтовой площадке, она не требует особого, специального снаряжения. Даже при нашем дефиците на что бы то ни было метелку и щетку раздобыть проблемы пока не представляет. Что же касается биты, то труд по ее изготовлению, безусловно окупится удовольствием, полученным от этого оригинального, увлекательного и по-хорошему азартного состязания»

 

http://curlingrussia.com