Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

24 июля 2013 г.

Калалб: Важно, чтобы в олимпийском Ледовом дворце нас ничего не отвлекало, не пугало и не раздражало

Калалб: Важно, чтобы в олимпийском Ледовом дворце нас ничего не отвлекало, не пугало и не раздражало

Женская сборная России по кёрлингу проводит сбор по ОФП в Сочи. Команда проводит подготовку к олимпийскому сезону в расширенном составе – к основной пятерке присоединились Виктория Моисеева, Екатерина Антонова и Александра Саитова. О ходе подготовки рассказала тренер команды Светлана Калалб.

- Как распределились восемь спортсменок на команды для спаррингов?

- На сборах в Новогорске Аня Сидорова, Люся Прививкова, Катя Галкина и Рита Фомина играли своей старой четверкой, а Кира Езех – с тремя новыми девочками. Во второй команде все менялись по кругу – только Виктория Моисеева играла скипом. 

 

- Сейчас наступила ясность, кто на каких позициях будет играть? 

- Нет, пока нет необходимости жестко определить амплуа спортсменок. Сейчас важно добиться, чтобы девочки были взаимозаменяемы. 

 

- Как в целом проявили себя Моисеева, Антонова и Саитова?

- Очень хорошо! Главный тренер Томас Липс остался ими очень доволен – и психологическим настроем, и техническим уровнем. 

 

- Как будет строиться подготовка дальше? Есть вероятность, что вы будете «разбивать» основную четверку?

- Не знаю, насколько сейчас целесообразно раскрывать все карты, рассказывать все варианты. На сегодняшний момент у нас один взгляд, завтра мы можем посмотреть на ситуацию по-другому. У любой спортсменки из восьмерки есть шансы попасть на Олимпийские игры. Все девочки будут «заиграны» на соревнованиях. В сентябре все восемь спортсменок отправятся в Канаду, мы заявляем на турниры по две команды. Пока не будем называть поименные составы, поскольку они ещё не определены. Ближе к сентябрю наступит полная ясность.

 

- И всё-таки, как оцениваете шансы молодых девочек заменить кого-то из основного состава?

- Я не знаю, как ответить на этот вопрос (улыбается). Сказать вам, что это реально? Раз они здесь – значит, реально. Решение о расширении состава поступило от руководителей Федерации кёрлинга России. И основным аргументом было не желание заменить кого-то из основной пятерки, а иметь резерв на случай непредвиденных обстоятельств – на таком уровне у игрока любого амплуа обязательно должна быть равная замена. Более того, расширение состава – это конкуренция, которая должна быть в любой команде. В противном случае, команда становится болотом – все варятся в собственном соку, знают, что живут с табличками «скип», «второй номер», и их с этих позиций никто не подвинет. 

 

- А как новые девочки вошли коллективом?

- Никаких изменений мы даже не почувствовали! Знакомы девочки уже очень давно, Сашенька Саитова выросла на глазах у всех девочек. К ней у всех более нежное отношение – она с нами с 12-и лет (улыбается). Все друг к другу относятся очень хорошо, каждая несет свой заряд позитива, теплоты и добра. Если Катя Антонова – очень открытая, яркая, динамичная, то Сашенька – такая милая, маленькая девочка. Я обратила внимание на один важный момент. Когда мы тренировались в Швейцарии в нашем распоряжении были две машины.  И я понаблюдала, как девочки рассаживались. Меня порадовало, что девочки садились не своим старым коллективом, а все перемешивались, даже не задумываясь на эту тему.

 

- Тренерский штаб изначально не планировал проведение ледового сбора на олимпийской арене на этом этапе подготовки?

- Ледовые тренировки в Сочи мы планируем в декабре. Наш Ледовый дворец уже протестирован и готов к эксплуатации. И нам обязательно нужно понимать, как будем добираться до арены, как перемещаться по самому Дворцу. Со льдом всё сложнее. Даже если мы будем тренироваться в Сочи за три-четыре недели до начала Игр, потом этот лёд стопят, приедет международная бригада айс-мейкеров – и сделает совершенно другой лёд.

 

- В чем тогда преимущество домашней арены?

- Нам просто будет нужно чисто психологически адаптироваться к помещению, к объемам арены, к расстояниям. Когда вы приезжаете на новое место, много сил и нервов уходит, чтобы сориентироваться. А мы должны знать, как всё устроено, чтобы нас ничего не отвлекало, не пугало и не раздражало.