Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

28 июня 2013 г.

Женский Европейский керлинг. Кто есть кто.

Женский Европейский керлинг. Кто есть кто.

Смотрите обзор женского европейского керлинга от президента Федерации Калининградской области Сергея Беланова.


Элитные спортсмены и команды - кто они в керлинге? На самом деле круг сильных команд как в мужском так и в женском керлинге весьма узок. Например только лишь 19 европейских женских команд добирались в прошлом сезоне до четвертьфинальной стадии турниров Мировой серии в Европе - речь идет о 6 турнирах ССТ (Осло, Базель, Стокгольм, Ветцикон, Берн и Глазго). И из них только 12 команд достигали стадии полуфиналов. И только 5 команд играли в полуфиналах Европейских турниров прошлого сезона более одного раза - это команды Маргарэты Зигфридсон, Анны Сидоровой, Сильваны Тиринзони, Мишень Ягги и Ольги Жаровой. Итак, кто они - элита Европейского женского керлинга?

Швеция.
Четыре команды регулярно выступали на международной арене. В Швеции с прошлого года не проводился конкурентный отбор за право формировать сборную команду. Главный тренер сборной Швеции явно симпатизирует команде М. Зигфридсон - но нужно признать, эта команда своей игрой подтверждает субъективное мнение тренерского штаба. Официальное объявление об уходе из большого спорта легендарной двукратной Олимпийской чемпионки Анетт Норберг связанно не только с возрастом - но и с потерей места в сборной. Теперь бывшую команду Анетт возглавляет Сиси Остлунд и эта команда, так же как и команда Анны Хасельборг будут продолжать бороться за место под солнцем - жизнь после Сочи не кончается! Четвертая команда страны со скипом Йоной МакМанус так же довольно сильна, но все же уступает трем первым.

Шотландия.
Три главных участника международных турниров от родоначальницы керлинга - это команда Ив Мюрхэд, команда Лорны Вивирс и вчерашняя молодежная сборная Шотландии со скипом Анна Флеминг. В Шотландии проводится ежегодный отбор за право формировать сборную страны, но уровень команды Ив Мюрхэд значительно выше остальных участников. Однако остальные команды достаточно крепки и хорошо обучены - в отдельной встрече могут "укусить" любого соперника.

Швейцария.
Самая многочисленная в Европе федерация имеет и самое большое количество команд - но среди сколько нибудь успешных в Европе мы можем назвать только 5: С. Тиринзони, М. Отт, М, Ягги, Б. Фельтшер и М. Зейгрист. Начнем "с хвоста" - команды Зейгрист и Фельтшер играют довольно неровно. Мануэла Зейгрест была приглашена запасным игроком в сборную Швейцарии на чемпионат мира в Риге и даже сыграла там на третьем номере в отдельных матчах, а команда Фельтшер может не только выдать отдельные блестящие матчи - но и целые турниры. В 2011 году эта команда даже выиграла внутри- Швейцарский отбор и представляла на ЧЕ в Москве сборную Швейцарии. Но главными действующими лицами в Швейцарском женском керлинге являются три первые команды. Десятилетняя эра тотальной доминации Мирьям Отт в стране закончилась. Сестры Ягги, которых тренируют их мать Анита Ягги, добавляют в мастерстве и результатах из года в год. А команде Сильваны Тиринзони очень не хватает сильного и стабильного третьего номера - сама же Сильвана бесспорно является одним из лучших скипов в Мире. В новом сезоне нас ожидает захватывающее развитие борьбы этой большой Швейцарской тройки.

Россия.
Сегодня в России мы имеем 15-20 керленгисток высокого уровня из которых можно создать 4 команды, способных бороться на самом высоком уровне. Но устойчивыми "боевыми единицами" - командами, которые существуют длительный период и имеют возможности регулярно выступать на Международной арене - являются три коллектива: Олимпийская сборная со скипом Анной Сидоровой, команда Ольги Жаровой и молодежная сборная России. Все три команды очень сильны - команда Сидоровой является действующим чемпионом Европы, молодежная команда - действующий чемпион мира среди юниорок, а команда Ольги Жаровой здорово играет в ССТ - например, за последний год в 11 играх с командами первой десятки Европейского рейтинга было одержано 7 побед при 4 поражениях. В начале сезона на турнире в Стокгольме еще одна Российская команда получит право проявить себя - девушек, находящихся на подходе к сборной России предположительно поведет в бой Вита Моисеева. В новом сезоне из тех же двадцати спортсменок будет составлена еще одна временная команда - Универсиадная.

Дания.
Сборная Дании во главе с Лене Нильсен очень сильна и на голову выше двух других известных Датских женских коллективов - команды сестер Енсен и команды сестер Дюпон. Вряд ли стоит ожидать серьезной конкуренции в Датском керлинге в ближайший сезон.

Германия.
Постепенно доигрывает Андреа Шоп. Регулярно на Европейских турнирах мы видим 4 немецкие команды - но серьезной замены легендарному немецкому скипу пока нет. Все возрастающие успехи Даниэлы Дрендель как в турнирах, так и в личных встречах против Шоп свидетельствуют не столько о росте мастерства Даниэлы, сколько об утрате кондиций многолетнего лидера немецкой сборной.

Чехия.
Успехи женского керлинга в Чехии не так заметны и ощутимы в сравнении с мужским. На мой взгляд это связано с тем, что многолетний лидер Чешского керлинга команда Линды Климовой топчется на месте в своем развитии. Будущее Чешского женского керлинга как мне кажется связано с нынешней молодежной сборной этой страны (сип Сусана Хайкова). Кроме этих двух команд на международной арене иногда (правда,без особых успехов) еще играют команды Анны Кубечковой и Мартины Стрнадовой.

Италия, Венгрия, Финляндия.
Команда Дианы Гаспари единственный сильный коллектив из Италии. Команда способна провести довольно мощно отдельные матчи, но ей не хватает класса для достижения высоких результатов. Все, что сказано о сборной Италии можно слово в слово повторить о лучшей Венгерской команде во главе с Илдико Шекереш и о лидере Финского женского керлинга - команде Ооны Каусте. Во всех этих странах мне не удавалось видеть в прошлый сезон вторую команду сколько нибудь приемлемого уровня.

Кроме перечисленных команд на Европейские турниры мировой серии еще приезжают команды Латвии, Эстонии, Норвегии, Польшы, Испании, однако качество игры этих команд еще далеко до лучших Европейских образцов.

Любопытное замечание. В перечисленном списке команды, начиная с Чешских команд и ниже, играют с явным перегибом в сторону атаки. Их уровень техники не позволяет поддерживать жесткую борьбу камень-в-камень. Поэтому эти команды оставляют много камней соперника в "доме" и пытаются поймать свои шансы в сложной позиции с большим количеством защитников перед домом. Команды от Швеции до Дании - универсальные команды, играющие "по позиции", умеющие как мощно атаковать, так и технично защищаться. Немецкие команды в этом списке находятся на "водоразделе" - они предпочитают перегиб в защитную игру.

Это все. Все, что есть заметного в женском Европейском керлинге. Конечно, жизнь течет своим чередом. Наверное, мы увидим перемены уже в текущем сезоне. Но на сколько эти перемены будут кардинальными?