Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

25 июня 2013 г.

Шулико: Создание конкурентной среды – эффективное средство для достижения результата

Шулико: Создание конкурентной среды –  эффективное средство для достижения результата

Главный трене сборных команд России по керлингу Юрий Шулико рассказал о стратегии подготовки команд к Олимпийскому сезону. 

- Сезон стартовал: пока не соревновательный, но тренировочный. В каком составе команды отправились на сборы?

Да, сезон формально стартовал с июня этого года, но ему предшествовала большая совместная работа менеджеров Федерации, тренерского штаба сборных команд, специалистов ФМБА и научного аналитического центра ЦСП. За период с конца апреля по май были разработаны и скоординированы рабочие программы всех этих подразделений, отвечающих за подготовку сборных национальных команд РФ.

Результаты прошедшего сезона, в целом, подтвердили эффективность реализуемых новых подходов в подготовке команд, что позволило сохранить интернациональные тренерские пары и не проводить принципиальных коррекций существующих составов команд. При этом, блестящие результаты юниорских команд, которые они продемонстрировали на первенстве мира в Сочи, позволяют не испытывать чрезмерную тревогу по поводу возможных замен игроков основных составов, если того потребуют какие-либо объективные обстоятельства.

 

- Какова вероятность попадания в сборную молодых игроков?

 

Степень вероятности попадания в национальную сборную команду любого, в том числе и молодого, игрока определяется, прежде всего, соответствием его личного потенциала (двигательного, психического, морально-этического и др.) командному потенциалу, а также, требованиям конкретной игровой концепции.  

В этом смысле, процесс интеграции молодых спортсменов в основной состав может проще происходить в мужской команде, т.к. уже на протяжении более двух лет игроки взрослого и юниорского составов проходят совместную, унифицированную по содержанию подготовку. Роджеру Шмидту и Василию Гудину, таким образом, будет из кого выбирать.

Вместе с тем, тренеры женской команды - Томас Липс и Светлана Калалб привлекли к подготовке основной  женской команды трёх новых игроков. Одна из них – Александра Саитова – золотой медалист прошедшего первенства мира среди юниоров, а две других – Виктория Моисеева и Екатерина Антонова – бронзовые призёры этого турнира в 2012 году. Поэтому, и в женской команде, при необходимости,  возможно включение в состав олимпийской сборной молодых игроков.

 

 - Обсуждали ли Вы уже с тренерами (Шмидтом и Липсом) план подготовки?

 

Да, примерные планы олимпийского сезона мы начали обсуждать уже в январе. После окончания чемпионатов мира они были существенно переработаны и конкретизированы.

Главным системообразующим фактором при разработке  планов подготовки команд этого сезона явились предстоящие в феврале 2014 года Олимпийские Игры в Сочи. В связи с этим, результат участия российских команд в других официальных международных соревнованиях будет иметь второстепенное значение.

При этом, участвуя в турнире чемпионата Европы,  необходимо показать результат, который обеспечит участие наших команд в чемпионате мира 2014 года. Впереди – новый олимпийский цикл, и после сочинской Олимпиады жизнь не остановится. Таким образом, грядущий сезон обещает быть очень напряжённым и не простым.

 

 - На чем сейчас основывается тренировочный процесс подготовки  команд в летний период?

 

Период времени, который включает июнь и июль, соответствует в годичном цикле подготовки обще-подготовительному этапу и решает задачи преимущественного совершенствования физической подготовленности игроков.

Мужская команда тренируется в настоящий момент в Сочи, а после трёхдневного перерыва, уже первого июля отправится для продолжения подготовки в Финляндию.

Женская команда находится до конца июня в Швейцарии, после этого проведёт недельный сбор в Новогорске, и до конца июля будет тренироваться в Сочи.

В соответствии с ежедневными отчётами старших тренеров команд, собственными наблюдениями в процессе посещения тренировочных сборов, можно утверждать, что задачи этого периода реализуются успешно и в полном объёме.

 

- Как известно, к основному составу женской сборной присоединились еще три спортсменки? Почему было принято данное решение о  рассмотрении дополнительных лиц?

 

Очевидно, что для повышения эффективности спортивной подготовки национальных команд необходимо использовать все разрешённые средства.

Создание конкурентной среды –  эффективное средство такого рода. Расширение состава команды повышает внутригрупповую конкуренцию и, одновременно, решает задачу полноценного запаса на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств (травмы, болезни и т.д.).

Кроме этого, трудно переоценить тот опыт, который получат включенные в подготовку молодые спортсменки – резерв нашей взрослой команды, возможно, уже в ближайшем будущем.

 

- Какой настрой у команд? Чувствуется ли уже напряжение в связи с предстоящей Олимпиадой?

 

Настрой  - ожидаемо серьёзный. Да, и не может быть другого настроя в олимпийском году. А то, что Олимпиада – домашняя и является общенациональным проектом, лишь добавляет к уровню мотивации.

Поскольку в командах созданы условия для внутригрупповой конкуренции, напряжение на данном этапе подготовки должно быть связано с промежуточной задачей каждого игрока – попаданием в основной состав олимпийской команды.

 

 

- Когда будет объявлен олимпийский состав?

 

Предположительно это должно случиться в октябре. К этому времени тренеры команд предполагают назвать состав из шести игроков. Окончательный состав будет определён после окончания чемпионата Европы.