Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

6 июня 2013 г.

В Праге прошел первый международный бизнес-симпозиум по керлингу

В Праге прошел первый международный бизнес-симпозиум по керлингу

CurlingRussia:- Это первое подобное мероприятие международного масштаба. Почему же не раньше, почему именно в преддверии Сочинской олимпиады?
Александр Орлов: Идея подобных курсов возникла давно, и в Канаде подобные семинары/симпозиумы проходят уже давно, но все они касаются каких-то локальных, местных вопросов, таких как открытие местных клубов, магазинов, строительства арен. А это событие впервые проведено в международном формате и организовано Всемирной Федерацией кёрлинга.
Связано ли это как-то с Сочи? В какой-то степени конечно, ведь Олимпийские игры - это огромные возможности для развития спорта, и Всемирная Федерация Кёрлинга всяческими способами старается помочь федерациям стран подготовится к этому событию. Спросите российских кёрлеров: кто из них пришел в спорт после того, как увидел кёрлинг на Олимпиаде? Вы увидите, что процент таких игроков очень высок.

CurlingRussia: - Какие впечатления?
Александр Орлов: Впечатления очень позитивные. На самом деле это может выглядеть довольно странно, т.к. 20 практически не знакомых друг другу людей собрались вместе, чтобы вместе организовать что-то вроде мозгового штурма. Казалось бы, вряд ли эта обстановка может располагать к продуктивному общению, но кёрлинг очень дружественный вид спорта, и все кёрлеры, не важно из какой они страны, чувствуют себя как часть одной большой семьи.
Это была скорее открытая дискуссия, где каждый мог высказаться, рассказать, что он думает на тот или иной счёт. Атмосфера была отличная.

CurlingRussia: - Для кого в первую очередь было организовано мероприятие?
Александр Орлов: В первую очередь это мероприятие было организовано для тех, кто развивает и/или хочет развивать кёрлинг в своих странах. Конечно, наиболее полезно оно было для менеджеров по развитию федераций кёрлинга. Каждый, кто пришел сюда подчерпнул для себя массу новых идей, заразился всеобщим энтузиазмом.

CurlingRussia: - Какие вопросы поднимались?
Александр Орлов: Обсуждали как технические, так и финансовые вопросы. Вопросы открытия новых клубов, строительства арен, работы со льдом, с людьми. Развитие кёрлинга среди детей и прочее и прочее. Что и как лучше делать до, во время и после Олимпийских игр.

CurlingRussia: - Сколько было участников, из каких стран? Сколько представителей из России?
Александр Орлов: Участников было 22, все они представляли 16 стран - Канада, США, Китай, Швеция, Швейцария, Шотландия, Англия, Уэльс, Эстония, Польша, Испания, Голландия, Словакия, Словения, Южная Корея и Россия. От России был только я, к сожалению. Если подобный семинар пройдет в будущем, я бы очень рекомендовал ФКР отправить туда человека, который бы в будущем занимался только развитием и популяризацией керлинга в стране. У нас ведь, на мой взгляд, непочатый край работы в этом направлении.

CurlingRussia: - Твое личное решение туда отправиться или приглашение от ФКР?
Александр Орлов: Это моё личное решение и желание. Я давно работаю с Мировой Федерацией Кёрлинга, и приглашение на этот семинар принял с интересом. И хоть я и не работаю в ФКР, но когда ехал туда, то был уверен - это будет интересно, и я обязательно много там подчерпну.

CurlingRussia: - Почему из Россия не отправила туда представителя Федерации Кёрлинга, как ты считаешь?
Александр Орлов: Не могу ответить на этот вопрос. Не знаю.

CurlingRussia: - На симпозиуме обсуждались гранты и возможности финансирования разных программ, расскажи побольше про это.
Александр Орлов: Действительно, в Мировой Федерации кёрлинга (WCF) существует целый ряд программ, согласно которым Федерации могут каждый год регистрироваться для получения финансовой поддержки под определенные проекты. Это можно делать каждый год, каждый год получать финансирование. Возможности на самом деле очень большие, но этим нужно обязательно заниматься, нужно придумывать новые проекты и их осуществлять. Помимо программ поддержки проектов, есть и программы по экипировке для новичков. Например, если федерация хочет провести "Открытые курсы", где каждый может прийти и попробовать кёрлинг, то WCF может помочь с оборудованием для новичков, выслать экипировку. Помимо этого WCF помогает со строительством новых арен, выделяя на каждую построенную дорожку определенное количество тысяч долларов, предоставляет различное оборудование с очень серьезной отсрочкой.
Насколько мне известно, в России в этом году впервые воспользовались программой поддержки от WCF для Сочи, запросив большое количество ледового оборудования. Но к сожалению, никаких других запросов от нашей федерации, за все годы ее существования не поступало.

CurlingRussia: - Насколько тебе лично был полезен данный семинар? Какие мысли появились на развитие, рост и популяризацию керлинга?
Александр Орлов: Действительно помог. Много новых идей. Уже сейчас у меня есть пара проектов, которые мне очень интересны, и я постараюсь их осуществить в России. Все они направлены на развитие кёрлинга в нашей стране. Но, для этого мне нужна будет помощь таких же энтузиастов. В ближайшем будущем я попробую собрать людей, которые готовы что-то делать для кёрлинга просто потому, что им нравится этот спорт и они хотят чтобы он стал еще более популярными.

CurlingRussia: - Когда будет следующий симпозиум? Известно ли уже, чему он будет посвящен? Ты поедешь?
Александр Орлов: Когда будет следующий такой симпозиум - неизвестно, но, я надеюсь, он обязательно состоится. Я думаю, об этом будет объявлено в начале следующего сезона. Я сам, конечно, обязательно хотел бы поехать и очень рекомендую посетить данный симпозиум представителю Федерации Кёрлинга России. НО а если будет нужно, то я готов уступить ему там своё место.

 

 

 

 

http://www.curlingrussia.com/