Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

31 мая 2013 г.

Время разбрасывать «мороженые» камни

Время разбрасывать «мороженые» камни

Корреспонденту «Вечерний Петербург» питерские спортсмены показали, как играть в керлинг.

Этот материал появился после мастер-класса, который организовали в новом керлинг-центре на Балканской площади ведущие спортсмены Северной столицы — Артем Шматов, Петр Дрон, Алексей Целоусов. Для Целоусова, играющего тренера из питерского «Адаманта», кандидата в олимпийскую команду, этот мастер-класс стал легкой, но нелишней тренировкой к Играм-2014 в Сочи.


Тащить инвентарь на себе не придется 

А он тяжелый, инвентарь для керлинга. Камень, показалось, весит целый пуд. 

«Помню, когда мы тренировались в «Юбилейном», камни эти были вынуждены метров двести по арене на своем горбу тащить, — рассказал Алексей Целоусов. — Доставали их из кладовки, находившейся в подвале, несли по лестнице, укладывали на тележку, везли на Малую арену, выставляли на лед за час до тренировки и затем, когда начиналось наше время, «переваливали» через борт». 

Подумалось: повезло любителям забавы в том, что камни для игры нынче «морозятся», уложенные прямо на площадках современных керлинг-центров. Кстати, охлаждают эти грандиозные спортивные снаряды не случайно — теплые камни по льду не едут. Как, к слову, и резиновые шайбы, которые перед хоккейным матчем судьи хранят в холодильнике. 

Играй с точностью до миллиметра 

«Если у вас достаточно теплых вещей — пожалуйста, вперед», — пригласил Целоусов. — На льду, как правило, прохладно». 

Инвентарь в керлинге: специальные ботинки — на высокой и толстой подошве из пластика на одной ноге и со слайдером (такой «калошей», по льду не скользящей, — выглядит как шлепанец с резинкой, крепящейся сзади за пятку) на другой. Если игрок правша, слайдер натягивается на левую ногу — именно левой придется толкаться. И наоборот.

Еще понадобятся щетки из конского волоса или капрона и здоровое приспособление из серебристого металла. Если вам угодно, грандиозный штангенциркуль. На глазок определить, какой из камней оказался ближе к центру круга, даже арбитрам искушенным не удастся. В спорных моментах судьи извлекают этот здоровенный измерительный прибор, один острый конец которого «врезают» в лед у «дома», а другой хитро прокручивают по своей оси.

Ни дать ни взять керлинг — «игра с точностью до миллиметра», как в рекламном ролике. Да профи, собственно, именно так ее и называют. 

Где баскетболистка может сломать руку? 

«Начнем со стартовой позиции: правой ногой мы жестко упираемся в колодку, щетку удерживаем на плече левой рукой, а левую ногу, согнув в колене, «толкаем» вперед — после чего кидаем камень правой», — приступил Алексей к инструктажу.

Щетку держат материей вниз, а выпад — будто фехтовальный. Главное тут поначалу просто удержаться на ногах. Да и не только поначалу.

«Обратите внимание на ободок диаметром 3 — 4 миллиметра на обратной стороне камня. Он скользит исключительно этой поверхностью, поэтому, когда начнете орудовать шваброй, не стоит слишком сильно тереть лед, — продолжил инструктор. — Важно бросить камень с нужной силой в определенную точку и с определенным вращением, иначе он уйдет в сторону или пройдет через «дом» со свистом». 

Непросто и шваброй орудовать. За турнир спортсмены натирают «коридор» в два километра. И поэтому перед игрой лучше немного подкачаться. 

«Не плачьте: я провел около месяца в упорных тренировках, прежде чем у меня камни начали стабильно тормозить хотя бы в игровой зачетной зоне, — утешил инструктор. — Запомнились еще и первые занятия, когда я выкатывался и падал: это продолжалось очень долго».

Когда корреспондент «ВП» отвлекся, камень угодил в опорную ногу. Боли я не почувствовал, но грохнулся на лед. «Ну, ничего, падения — это нормально: через них все проходят», — утешили меня. 

Действительно все: как-то раз Яна Некрасова, участница Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, заглянула в травмпункт — после того как шлепнулась на лед. Она тогда только сменила баскетбол на керлинг, о котором, разумеется, почти никто на берегах Невы не слышал, стала играть, упала и сломала руку. Врач спросил: «Где повредили конечность?» — «На льду». — «А вы кто?» — «Баскетболистка». 

Олимпийский чемпион считает: его дело — это шахматы на льду 

Патрик ХЮРЛИМАНН (на фото) — легенда мирового керлинга: он капитанил в мужской сборной Швейцарии, которая впервые в истории выиграла Олимпиаду в 1998 году в Нагано. Патрик, который в Петербурге сыграл в выставочном матче с россиянками, чемпионками юниорского первенства мира, признался: керлинг — шахматы на льду. 

— Я познакомился с этой игрой, когда мне исполнилось 11 лет. Мои родители, которые практиковали керлинг, показали, что это такое. Я записался в клуб, хотя тогда еще играл в футбол, в теннис, а также, естественно, катался на лыжах, — начал разговор Хюрлиманн. — Это командный спорт, можно сказать, настоящие шахматы на льду — поэтому я полюбил эту игру. 

— В России керлинг зачастую называют женским видом спорта. Во-первых, наши девушки дважды становились чемпионками Европы, во-вторых, кто как не они, натирая пол, прекрасно орудуют в квартирах швабрами…
— Керлинг в Швейцарии — вид спорта очень популярный, в нем много традиций. Мы не делим его на мужской и женский. У нас в стране его транслируют во всей красе. Люди обожают смотреть матчи по керлингу по телевизору. Ведь они, болельщики, могут увидеть лица игроков — серьезные, сосредоточенные, получают возможность ощутить эмоции спортсменов. Кроме того, в одежду наших керлингистов вшиты микрофоны: зрители слышат отдельные реплики. И это здорово для продвижения и популяризации игры. 

— Бренда Вилла, капитан женской американской сборной по водному поло, признавалась: в Штатах существует много шуток о ее игре. Такая, например: «О, вы играете в поло? Где же ваши лошади?!»
— Никаких шуток о керлинге в Швейцарии не слышно. Правда, российские знакомые, которые и пригласили нас в Петербург, рассказывали: мол, когда они лишь начинали заниматься керлингом, то привозили из нашей страны, с турниров, обязательно две щетки. Одну — настоящую, для игры. А во второй, когда ее развинчивали, обнаруживался крепкий и весьма хмельной напиток…



http://vppress.ru