Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

28 мая 2013 г.

Шмидт: цель – не главное, гораздо важнее – процесс достижения поставленной задачи

Шмидт: цель – не главное, гораздо важнее – процесс достижения поставленной задачи

В Министерстве спорта РФ состоялось заседание Экспертного совета, посвященного итогам выступления в предолимпийском зимнем сезоне сборных России по кёрлингу. О планах подготовки мужской команды к олимпийскому сезону  рассказал тренер сборной России Роджер Шмидт.

- Роджер, вы работаете с мужской сборной России с лета 2012 года. Как проходило знакомство с командой?
- До начала работы с мужской сборной я входил в тренерский состав женской сборной – занимал должность консультанта, помогал разрабатывать программы подготовки. Прошлым летом мне предложили перейти в мужскую сборную, и я согласился. Прежде чем встретиться с командой, я должен был провести исследовательскую работу – просмотреть видеозаписи игр, изучить некоторые особенности каждого игрока. За время заочного знакомства с командой я выявил для себя слабые и сильные стороны игроков и наметил план работы.


- Наша мужская команда не входит в число «топовых» в международном рейтинге. Почему вы согласились её тренировать?
- Это для меня был вызов, в хорошем смысле этого слова. Ведь неважно, с кем ты работаешь – с ведущей командой или со спортсменами, занимающими не самые высокие позиции, подход ко всем один. Работать со сборной России мне очень интересно, поскольку спортсмены в команде открыты, готовы к изменениям. К тому же, если федерация пригласила меня на эту позицию, значит, видят перспективу, что я могу вывести команду на более высокие позиции.

 

- Вы говорите, что при знакомстве с командой отмечали сильные и слабые стороны игроков. Какие?
- Всегда стараешься подмечать что-то хорошее, но пристальное внимание приходится уделять плохому (улыбается). Мы разработали целую систему подготовки, которую применяем при работе и со взрослой, и с юниорской сборными. Изначально необходимо было структурировать мельчайшие детали, из которых всегда складывается общая картинка. К примеру, я обратил особое внимание спортсменов на контроль энергии – нужно всегда фокусироваться и быть сосредоточенным, даже в те моменты, когда бросок выполняет команда соперников. Чуть больше времени при подготовке мы уделяем стратегии и психологии, но нельзя забывать о тактике и технике. Давайте будем реалистами – первые пять команд в мире явно превосходят нас в техническом отношении, но мы тоже не стоим на месте. Есть один тонкий и важный момент: даже если ты очень силен технически, но уступаешь в тактике или психологии, желаемого результата вряд ли достигнешь. Все эти составляющие – техника, тактика, психология, стратегия – должны развиваться и совершенствоваться параллельно. Если ты подтягиваешь психологическое состояние – становишься сильнее технически. А когда ты уверен в технике, становишься более устойчивым психологически – и это постоянный круговорот.

 

- А каким образом по вашей системе повышается технический уровень команды?
- Нужно смотреть больше игр, самим как можно больше играть, применяя различные тактические схемы, набираться опыта. Когда в команде играют 24-25-летние спортсмены, мы не располагаем 10-летним практическим опытом, какой есть у наших соперников. Поэтому нам нужно развиваться гораздо быстрее. И всегда помнить о других составляющих, в первую очередь, о психологии. Нет ни одного гения в мире, который придет к тебе, поговорит и скажет: теперь у тебя всё в порядке. Нужна программа, по которой мы будем работать долгое время, следовать ей, привлекать специалистов, способных внести необходимые коррективы. У нас такая программа есть, может быть, она пока не идеальна, но мы работаем и, я уверен, что мы движемся в правильном направлении.


- Как будет проходить подготовка мужской сборной к олимпийскому сезону? 
- Мы хотим начать подготовку к сезону с двумя командами – опыта у наших спортсменов недостаточно, и чтобы нам подобрать правильных людей на правильную позицию, мы расширяем состав. У нас нет большого количества опытных игроков, поэтому спортсмены, хорошо зарекомендовавшие себя на юниорском уровне, смогут претендовать на место в основном составе. Скорее всего, все, кто у нас есть – и юниоры, и взрослые – будут сведены в две команды, которые на предварительном этапе будут готовиться вместе. А в октябре мы сформируем олимпийскую команду – отберём шесть человек, шестой будет запасным, на случай, если кто-то из первой пятерки заболеет и не сможет выступать. Мы и в минувшем сезоне работали примерно по такой же системе. И получилось так, что одна команда помогла другой подготовиться к чемпионату Европы, и наоборот – за счет совместной подготовки с основной сборной юниоры смогли выйти на нужны уровень к первенству мира.


- То есть юниоры имеют шансы потеснить в основном составе более опытных спортсменов?
- Да, это возможно. Мы уверены, что система, которую мы разработали, действенная. Теперь нам необходимо привлечь в эту систему самых сильных спортсменов, которые помогут ускорить весь процесс и привести нас к желаемому результату.


- Какие еще изменения ждут команду в подготовительный период?
- Мы выступили с предложением перед Экспертным советом Министерства спорта РФ о привлечение дополнительного специалиста – тренера-скаута. Это моя четвертая Олимпиада в качестве тренера, и я точно знаю, насколько важен такой специалист. В любом виде спорта должна вестись статистика – чтобы подготовиться к встрече с той или иной командой, мы должны знать ее тактические и стратегические особенности. А для этого нам нужны видеозаписи, чтобы мы могли изучить сильные и слабые стороны соперников, что позволит нам использовать свои преимущества и постараться найти выход, чтобы их переиграть.


- Какую цель стоит перед мужской командой на Олимпийских играх в Сочи?
- Если честно, каких-то конкретных разговоров по этому поводу не было. По-моему, есть задача входить в «четвёрку», а это практически подиум. Но цель – не главное, гораздо важнее – процесс достижения поставленной задачи. Если мы подведем команду в хорошей форме, если мы будет работать в хорошо и ответственно, результат непременно получится достойным. С каждым разом нужно выигрывать как можно больше игр, постепенно поднимая планку.


- Ваш коллега Томас Липс, возглавляющий женскую сборную, считает, что в олимпийском сезоне чемпионат Европы для его команды не имеет принципиального значения. Какой результат вы ждете от своей команды на континентальном турнире?
- Чемпионат Европы мы постараемся использовать в той степени, в которой эти соревнования смогут помочь нам достичь желаемого результата подготовки и подвестись к Олимпийским играм. Но в предолимпийском сезоне мы впервые отобрались на чемпионат мира, и не хотелось бы снова сделать шаг назад. У нас теперь есть определенная зона ответственности – перед спортсменами, федерацией, болельщиками. К тому же, чем чаще сборная будет выступать на чемпионатах мира и играть против «топовых» команд – тем быстрее спортсмены приобретут столь необходимый им опыт.



http://www.team-russia2014.ru