Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

22 мая 2013 г.

Целоусов: "В Канаде керлингистов знает каждый продавец"

Целоусов: "В Канаде керлингистов знает каждый продавец"

Лидер питерской команды «Адамант» и член сборной России Алексей Целоусов рассказал что в Канаде керлингист может стать популярнее Александра Овечкина в России.

— Когда у нас говоришь людям о керлинге, они отвечают: «Это несерьезно». В чем сила вашего вида спорта?
— Прежде всего, керлингу все возрасты покорны. Этот спорт требует очень длительного изучения. За год, за пять лет его не познать. Этим он интересен! Чем дольше тренируешься, тем больше понимаешь, сколько еще не узнал. Керлинг — как наука. Посмотрите: в элите мужского керлинга все капитаны ведущих команд старше 35 лет. Сборная Швеции — единственное исключение. А нагрузки у нас очень серьезные. Тем, кто не верит, могу только предложить попробовать.

— Получается, возраст вообще не важен, как в стрельбе?
— Только для капитана. Остальная команда должна быть помоложе, чтобы быстрее восстанавливаться.

— На что больше всего похож игровой процесс керлинга?
— Я бы сказал, что это смесь гольфа и шахмат, а также стрельбы. Со стороны, может быть, похоже на бильярд, но здесь совсем другие расстояния. Но от всего перечисленного керлинг отличается тем, что это командный вид спорта. Любой бросок выполняется командой, а не игроком. Только кажется, что бросающий полностью контролирует камень. На самом деле капитан управляет голосом, а трущие свиперы работают щетками.

— Что делает капитан?
— Определяет тактику игры, за редким исключениям кидает самые последние, самые ответственные камни.

— Кричать на партнеров приходится?
— Повышать голос — да. А кричать — нет. Во время игры надо играть, а не кричать! Нужно быть лидером, помогать людям становиться лучше.

— В игровых видах капитан общается с судьей. Судейские скандалы в керлинге случаются?
— И не только судейские, еще тренерские. Весь спорт бывает предвзят. В сборных командах России бывают конфликты между игроками и наставниками, когда спортсмену кажется, что тренеры неверно отбирают кандидатов. Обычно тренер тащит учеников из своего города. Что касается судей, то у нашей женской сборной были вопросы на чемпионатах мира. Судья может подгонять спортсменов перед броском, торопить их.

— Керлинг и другие «ледовые виды» обмениваются игроками?
— У мужчин я такого не наблюдаю. Игровикам, наверное, было бы легче понимать наш спорт. К девушкам почему-то часто приходят фигуристки.

— Наверное, не выдерживают суровых тренировок в фигурном катании?
— Я бы не сказал, что в керлинге тренировки не суровые. Мужская сборная России тренируется шесть часов в день. Не думаю, что кто-то может выдержать намного больше. Режим у нас тоже серьезный. У керлингиста высокого уровня вся жизнь — разъезды. Дома с семьей проводишь не более 50 дней в году. В день две-три тренировки, иногда в семь утра, иногда в десять вечера. Это нужно, чтобы люди привыкали играть в любое время суток.

— Диета керлингиста?
— Как у всех спортсменов. Как можно больше овощей и мяса. Белок, железо, клетчатка. Не есть много калорий на ночь, чтобы не толстеть.

— Самое сложное в вашем спорте?
— Натирание льда! Очень много энергии тратится. За игру натираешь до двух километров, причем половину этой дистанции давишь на щетку всем весом в полную силу. Это примерно то же самое, что отжиматься все это время. Спортсмен теряет около килограмма за матч.

— Канада — центр мира керлинга?
— Безусловно. На втором месте Шотландия. По количеству занимающихся в Канаде керлинг превосходит хоккей. О спортсменах там знают все. Любой продавец в магазине может поддержать разговор о том, где какой турнир идет и кто выигрывает. Я сам это лично наблюдал. Там керлинг преподают в школах, причем иногда для начала тренируются прямо на полу, безо льда, со специальными камнями, отрабатывая движения.



http://www.sportsdaily.ru