Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

17 мая 2013 г.

Траектория движения камней

Траектория движения камней

Исследователи из Университета Упсалы, Швеция, смогли раскрыть суть изогнутой траектории движения камня для керлинга. Это открытие, сделанное учеными, обычно исследующими трение и изнашивание в промышленности и технике, опубликовано в научном издании Wear.

В керлинге игроки толкают свои камни по льду так, чтобы они медленно скользили к цели (к дому), преодолевая расстояния порядка 30 метров. Керлинг называется так из-за немного искривленного пути, который проделывает скользящий и медленно вращающийся вокруг оси камень. Важно грамотно задать импульс камню так, чтобы он не только достиг цели, но и обошел препятствия на пути. Как только игрок отпускает камень, на него влияет одна лишь сила трения.

Если игрок закручивает камень по часовой стрелке, кривая пути уходит направо, а если против часовой стрелки — налево. Камень весит почти 20 кг и вращается очень медленно, обычно совершая 2-3 полных витка вокруг оси за те 25 секунд, что скользит к дому. Это слишком медленно, чтобы сформировать дугу, подобную той, что совершает мяч в ходе игры в пинг-понг, в теннис или в футбол.

Несмотря на годы исследования и ряд опубликованных статей до сих пор никто не сумел объяснить, почему камни для керлинга двигаются по кривой. Любопытно, но другие вращающиеся объекты при скольжении совершают движение по дуге, направленной в другую сторону.

И вот теперь шведские ученые раскрыли суть механизма движения камней для керлинга. Гарольд Ниберг, Сара Альфредсон, Стюр Хогмарг и Стефан Якобсон описывают в своей статье, что кривая пути формируется вследствие микроскопической шероховатости камней, производящей царапины на шероховатом льду. Вращение камня отклоняет получаемые царапины от прямого пути движения камня, которые создают поперечную силу и достаточно явно влияют на характер движения самого камня, вызывая отклонение от курса.

Важность наличия шероховатой поверхности льда давно известна среди керлеров, но это никогда не связывали с движением по дуге. В работе над своей моделью, ученые Упсалы эксперементировали с разным нанесением шероховатостей на лед (пебблов). Ими было выявлено, что даже не вращающийся камень все равно скользит по дуге. Однако камни с идеально гладкой скользящей поверхностью, наоборот, никак не реагируют на них и движутся по прямой траектории.


http://curlingrussia.com