Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

14 мая 2013 г.

Орлов: Я по-настоящему завидую юниорской команде, потому что они получили настоящего профессионала в тренеры

Орлов: Я по-настоящему завидую юниорской команде, потому что они получили настоящего профессионала в тренеры

В прошедшие выходные в подмосковном городе Дмитрове завершился Чемпионат России в дисциплине микст. Член команды, победившей на турнире, Александр Орлов рассказал как проходил чемпионат и чья была идея пригласить на роль скипа тренера молодежной сборной России Андерса Крауппа.

 

- Чья была идея пригласить Андерса в команду?


Это была идея самого Андерса Крауппа. После победы на юниорском Чемпионате мира, он решил побольше узнать о России, побывать в различных регионах, лучше выучить язык. Так и родилась эта идея - принять участие в Чемпионате России. Для него это было что-то особенное, ведь он смог показать то, что он может не только как тренер, но и как игрок, плюс к этому он в живую смог посмотреть потенциальных кандидатов в будущую сборную команду, так сказать в самых боевых условиях. И он действительно это делал на турнире, после чего иногда даже делился своими впечатлениями о различных игроках после проведенных игр.

- Как с ним работалось в одной команде? Были какие-то особенности?


Он профессионал и ты это понимаешь, когда начинаешь с ним вместе играть. Я не знаю, как и что делают российские тренеры в сборных, т.к. никогда с лучшими российскими тренерами не работал. Но работать и играть с Крауппом, это настоящее удовольствие и это очень полезно для любого спортсмена, который хочет развиваться. 
На самом деле у нас очень многие думают, что они по-настоящему разбираются в кёрлинге, но на самом деле не все понимают сколько есть мелких деталей, о которых ты может быть и думаешь, но не воспринимаешь так серьезно как это делает Андерс. Все эти детали в итоге и складывают в общий успех. 
Кроме того, моим личным наблюдением стало то, что у нас в России игроки невероятно много критикуют друг друга на площадке, очень много нервничают. И ты видя это, начинаешь это использовать против них самих, провоцируешь на повторение ошибки, зная что если человек ее совершит вновь, он больше скорее всего не сможет показывать стабильный результат. Они своим поведением как бы дают тебе подсказку. На мой взгляд игрок, который не может сдержать свои эмоции, никогда не станет великим чемпионом.

- Как далась победа на Чемпионате?


Победа далась на удивление легко, причиной тому стала от части удачная жеребьевка, которая, на мой взгляд, не равноценно распределила команды по подгруппам и дала нам возможность сыграться и понять, кто что может и в каком состоянии находится. Ну, а два решающих матча прошли интересно, однако во всех проведенных играх всё было под нашим контролем до конца. Причина - мелкие детали о которых говорил наш скип, мы старались учитывать всё то, что он говорил и использовать это на площадке. Это касается и скорости камня и свиппинга и вращения. Мы подстраивались под лёд и на мой взгляд у нас это вышло лучше, чем у кого-либо.
По ходу группового этапа мы не просто играли на победу, а мы в каждом из эндов отрабатывали различные игровые ситуации, которые потенциально ждали бы нас в полуфинале/финале, и вы знаете, играя решающие матчи мы не раз ловили себя на мысли, что это мы уже делали и мы знаем как это сделать.
Не раз мне доводилось слышать, что не совсем качественный лёд это мол, наша российская стихия и наше преимущество, т.к. мы на таком играем с 90-х годов, так вот по-моему мнению Андерс Краупп разобрался со льдом уже после первого энда первой игры лучше, чем кто-либо из наших спортсменов за несколько лет.

После того, как мы сыграли с ним этот Чемпионат я по-настоящему завидую юниорской команде, потому что они получили настоящего профессионала, который не только как тренер дает результат, но он этот результат показывает сам. На самом деле - "Пришел, увидел, победил"!

Спасибо команде за этот невероятный результат и это безусловно лично для меня самый запоминающийся и самый полезный турнир из всех, что я когда-либо играл.