Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

24 апреля 2013 г.

Свищев: Свободных мест на олимпийском турнире по керлингу не будет

Свищев: Свободных мест на олимпийском турнире по керлингу не будет

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев подвел итоги выступления национальных сборных на чемпионатах мира, рассказал о перспективах олимпийского дворца в Сочи и очертил принципы развития керлинга в стране.

 

Женская сборная России, действующий чемпион Европы, на чемпионате мира-2013 стала шестой, а мужская команда, дебютант мирового первенства, финишировала десятой. А в марте россиянки на юниорском чемпионате мира в Сочи, тестовом соревнованииОлимпиады-2014, стали победительницами турнира, а юниоры заняли второе место.

 

Мужчины ворвались в элиту

 

- Дмитрий Александрович, как вы оцениваете десятое место мужской сборной на чемпионате мира?

 

- Хотелось бы отметить: мы сделали большой шаг вперед, ворвавшись в десятку лучших команд мира. И недавний рейтинг Международной федерации керлинга вывел нас на 12-е место - мы поднялись сразу на пять позиций. Это очень серьезный для нас результат, потому что теперь можно сказать откровенно: в этом сезоне состоялось рождение нашей мужской команды. Это лучший результат в истории мужского керлинга - такой, о котором год назад мы не могли и мечтать.

 

Турнир стал для нас неким экзаменом в ходе подготовки к Олимпиаде. И наши ребята, играя против сильнейших команд мира, поняли главное: не надо никого бояться. Скажу больше: иностранцы осознали, что сборную России, которую они раньше не воспринимали всерьез, нужно остерегаться. И нас все поздравляли, увидев, что в России есть и мужской керлинг тоже.

 

- Изменится ли до Олимпиады состав команды?

 

- В составе будут небольшие изменения, а тренерский штаб, вероятно, останется тем же самым. Все станет известно в мае - тренерский совет федерации утвердит и тренерский штаб, и членов команды. А что касается подготовки к Олимпиаде - мы сделаем акцент на тренировки в нашем дворце керлинга "Ледяной куб" в Сочи. Там обе команды будут готовиться много времени, учитывая малейшие нюансы - будем привыкать ко льду и, может быть, это даст нам некоторое домашнее преимущество на Играх.

 

Женщины могут удивить на ОИ

 

- Что скажете о неудаче женской команды на чемпионате мира?

 

 

 

- В моем понимании все, что произошло в Латвии - это трагическая случайность. И одна из причин - мы всегда очень тяжело вкатываемся в турнир - практически на всех женских соревнованиях мы проигрываем первые матчи. Причем, заметьте, не фаворитам - в Риге мы уступили немкам, которые на голову ниже наших девчонок.

 

И цена этого проигрыша очень высока - в случае победы у нас были бы очень хорошие шансы попасть в четверку сильнейших. А потом началась гонка - мы нагоняем, нагоняем конкурентов, но встречаемся с фаворитами – шведками, и они "разорвали" нас. В конце группового этапа у нас были шансы попасть в финальную четверку, но мы их не использовали.

 

Вообще в техническом плане Швеция, Шотландия и Канада - это три монстра, которые рулят женским керлингом. Но наша команда уже находится рядом - ведь на чемпионате Европы мы обыграли и Швецию, и Шотландию. Мы можем их обыгрывать, но самое главное - у нас сейчас есть очень сильная команда, которая хорошо мотивирована. Проигрыш на чемпионате мира, конечно, всех расстроил, но он придаст девушкам злости. И я думаю, что наша команда сильно удивит всех, в хорошем смысле слова, на Олимпийских играх.

 

Успех в Сочи - победа российского керлинга

 

- Насколько неожиданным для ваc стал успех юниорок на первенстве мира в Сочи?

 

- Мы очень переживали за девушек, потому что у нас была не просто очень молодая, а совершенно новая команда - из звездного состава, который в 2012 году стал призером чемпионата мира, осталась только Александра Саитова. И поначалу у девушек дрожали ноги, потому что соперниц они раньше видели в основном по телевизору - канадок, шотландок, швейцарок. Они вкатывались в турнир и сыгрывались, но потом тренер заставил их поверить в себя, в тренера, в команду, в капитана, сумев психологически раскрепостить.

 

А юниоры вообще впервые попали на чемпионат мира. Мы ставили задачу не вылететь из группы сильнейших, и надеялись на шестое место, в лучшем случае – на пятое. Но когда ребята почувствовали вкус победы и увидели, что соперники им по силам, они поняли, что фаворитов можно обыгрывать. Шотландцев на групповом этапе они победили, а в финале им уступили. Думаю, что здесь сыграл свою роль и психологический фактор: все же шотландцы обладают гораздо большим опытом, они ежегодно играют на чемпионатах мира - у них пятьсот лет истории керлинга за спиной.

 

Ребята показали свою лучшую игру за всю историю. Раньше у них не было такой уверенности – и с учетом того, что за последние годы уровень игры юниоров очень сильно вырос. Наши ребята позитивно движутся вперед, и нас это радует. Главное - есть желание и вера в то, что можно побеждать любых соперников.

 

Успех команд в Сочи - это победа всего российского керлинга, подтверждающая правильность выбора тренерского состава. Значит, ставка на иностранцев себя оправдала, и федерация идет верным путем. Отмечу, что усилия всех сторон сошлись воедино, все помогали по максимуму: министерство спорта создало необходимые условия, в каких-то моментах помог Олимпийский комитет России, в чем-то - спонсоры. И никаких отговорок у нас быть не могло: надо было только работать - функционерам, тренерам, спортсменам, группе научной поддержки.

 

Задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены - для этого мы привлекли к работе известных иностранных тренеров, усилили общефизическую подготовку, предприняли еще ряд серьезных шагов, и это принесло результаты.

 

Возвращаясь же к юниоркам - у нас есть перспективная команда с грамотным тренером. Следовательно, у главной женской команды есть надежные тылы - завтра их готова заменить молодежь, способная достойно представлять страну на международной арене.

 

Интерес растет во всей стране

 

- А есть те, кто готов прийти на смену юниорам и юниоркам?

 

- У нас довольно много интересной молодежи - за последние два года мы открыли в России почти в два раза больше отделений, чем было. Если раньше у нас было 18 региональных отделений федерации, то сейчас их больше 30. Открываются новые школы, новые залы - только в Москве за два года появилось три новых зала – и в них приходят инструкторами и тренерами спортсмены, заканчивающие активные выступления. Ведь в чем у нас раньше была проблема? Играть в керлинг в 1990-х годах учили энтузиасты-самоучки, а сейчас вид спорта развивается уже на основе профессионального подхода. Есть отделения керлинга в институтах физической культуры и спорта, приглашаются известные зарубежные тренеры, издаются книги и методики.

 

Поэтому мы считаем, что у нас есть хорошие перспективы развития, и с каждым годом все больше юношей и девушек будут заниматься керлингом.

 

- Какие регионы задают тон в развитии керлинга?

 

- Традиционно это Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Челябинск - столпы, на которых держится российский керлинг. И в то же время керлинг активно развивается в таких центрах, как Ижевск, Красноярск, Омск, Казань, Тверь.

 

Когда я два года назад возглавил федерацию, в стране было около четырехсот действующих спортсменов. Причем как высшего звена, так и, скажем, второго дивизиона. Сейчас количество керлингистов в России, которые активно участвуют в различных турнирах, уже приближается к двум тысячам.

 

Стадион останется в Сочи

 

- Какой будет дальнейшая судьба олимпийского дворца для керлинга – ранее говорилось, что после Игр он будет разобран и перевезен в другое место?

 

- Мне идея о перенесении стадиона кажется безумной, хотя, признаюсь, я ее в свое время поддерживал. Я считал, что такой стадион должен находиться в Москве, где множество людей знают и любят керлинг. Хотя не думаю, что сочинцы не достойны керлинга и не полюбят его. Они достойны, но я не верю, что в ближайшие пять-десять лет он станет массово популярным среди них.

 

Но этот стадион, построенный частным инвестором, является самым компактным из всех олимпийских объектов, и с экономической точки зрения его содержать дешевле в разы. Поэтому стадион останется здесь - и на нем будут проводиться турниры по керлингу российского и международного значения. Руководству международной федерации, кстати, очень нравятся и сам стадион, и качество льда – федерация намерена проводить здесь самые крупные старты, вплоть до чемпионатов мира.

 

Хорошо, что в Сочи будет олимпийское наследие, но в то же время арена может принимать соревнования и по другим видам спорта: фигурному катанию, хоккею, мини-футболу, пляжному футболу. Кроме того, мы можем использовать дворец и как многофункциональный комплекс - для проведения концертов, культурно-массовых мероприятий, выставок.

 

Передовые технологии принесли результат 

 

- За счет чего россияне всего за полтора-два десятка лет почти догнали те страны, где керлинг развивается не один десяток, а то и сотню лет?

 

- Нам не надо было ничего изобретать - надо было взять самые передовые технологии, пригласить зарубежных инструкторов, спортсменов, тренеров и вместе с ними развивать керлинг в нашей стране. Раньше у нас были хорошие тренеры, но они могли вырастить перспективных спортсменов только до определенного уровня, поэтому мы постоянно буксовали на каком-то переходном периоде.

 

Все движется вперед и никаких иллюзий питать не надо. Этот спорт на Западе развивается уже пятьсот лет - и поэтому мы пригласили работать в Россию лучших тренеров. Мы занимаемся тем, что берем самых лучших. Конечно, звезд первой величины мы взять не смогли, потому что за ними идет настоящая охота - они тренируют и канадскую сборную, и норвежскую, и шведскую. Но из топ-10 мы взяли одного из лучших тренеров - Томаса Липса.

 

Не будет медали на ОИ - уйду в отставку

 

- Какая задача поставлена перед федерацией на Олимпиаде в Сочи?

 

- Нам надо завоевать одну медаль, причем любого достоинства. Если мы этого добьемся, то поставленная задача будет выполнена. Если этого не произойдет, то, следовательно, я как президент федерации не справился с намеченной целью и должен уйти в отставку. Так и будет - я это подтверждаю.

 

Нужны компактные залы

 

- Много ли сейчас в России залов для занятий керлингом?

 

 

 

- К сожалению, очень мало - а в Канаде, к примеру, есть десятки тысяч залов для керлинга. Причем это не дворцы, а своего рода ангары с одной залитой дорожкой. А такой дворец для керлинга, как Сочи, в мире только один - в той же Канаде. Здесь специальное осушение, специальный воздух, специальный лед, здесь много различных технических новшеств, но все это не так важно для развития керлинга в стране - мы очень страдаем от отсутствия небольших, компактных залов.

 

Могу привести пример: федерация построила простую, легковозводимую, с минимальными габаритами площадку под шатром на четыре дорожки. И такие недорогие площадки надо построить по всей стране. И сейчас мы пробиваем этот вопрос в Минспорте – предлагаем: давайте построим в стране 10-20 таких площадок, и совсем скоро вы увидите, с какой колоссальной скоростью будет прогрессировать наш вид спорта. Керлинг - красивый вид спорта, зрелищный и, что очень важно, в нем нет возрастных ограничений.

 

Арена оценена на "отлично"

 

- Как оценивают арену в Сочи зарубежные специалисты?

 

- Вы знаете, мы очень переживали, потому что потратили много сил и времени на арену, а инвестор - немало средств. Но все иностранцы очень довольны и считают, что это лучшая арена для керлинга в мире. Я объездил много стран, но ничего подобного не видел. Это очень технически насыщенный комплекс - с особой системой осушения и климат-контроля, нигде ранее это не применялось. Замечания есть, но мы их устраним. И все специалисты особо отметили, что лед - очень хорошего качества.

 

- На сколько зрителей рассчитана арена и будет ли она полностью заполнена на Олимпиаде?

 

- Стадион рассчитан на три тысячи болельщиков, и его вместимость увеличиваться не будет. Это то количество посадочных мест, которое обязало нас создать Международная федерация керлинга. А больше нет смысла, потому что вид спорта очень интересный, но довольно камерный. Кстати, уже почти все билеты на олимпийские матчи проданы, причем многие разошлись в первые же дни продаж. На финалы уже вообще все билеты проданы. Не сомневаюсь, что раскупятся и на остальные матчи - думаю, что свободных мест на трибунах во время Олимпиады не будет.


Р-Спорт