Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

8 апреля 2013 г.

Шулико: если оставшиеся 10 месяцев работать в таком же темпе, на Олимпийских играх можно выступить очень прилично

Шулико: если оставшиеся 10 месяцев работать в таком же темпе, на Олимпийских играх можно выступить очень прилично

В Виктории (Канада) завершился чемпионат мира по кёрлингу среди мужчин. Сборная России, дебютировавшая на чемпионате мира, завершила выступление после группового этапа, заняв итоговое 10-е место. Итоги соревнований подвёл главный тренер сборной России по кёрлингу Юрий Шулико.

- После этого чемпионата мира можно сказать, что мужская сборная России как команда – состоялась, - сказал Юрий Шулико. – Все изначально понимали, что попадание на чемпионат мира – это удача, но только в Канаде мы осознали весь её масштаб. Чемпионат Европы несопоставим по накалу борьбы и напряжению в каждом матче. Да и антураж в Канаде соответствовал статусу соревнований – трибуны были полными, а организация отличной. В Виктории у нас получилась хорошая репетиция перед Олимпийскими играми в Сочи!

- Как оцените итоговое турнирное положение сборной России?
- Нам удалось победить две команды, которые будут участвовать в Играх-2014 – США и Японию. Это немаловажно. Плюс к этому, мы одолели финнов. По статистике, дебютанты чемпионата мира выигрывают одну-две игры или вовсе проигрывают все матчи. То есть, мы даже немного перевыполнили план. Игру нашей команды оценили даже канадские специалисты.  Кстати, по ходу чемпионата мира велась статистика каждого из номеров команды. Так вот, наш первый номер  – Пётр Дрон – по игровой эффективности оказался на третьем месте. Видите, кто-то из нашей команды даже оказался в призовой тройке ).

- Показалось, что нашей команде очень не везло на старте: обидные поражения от Швеции, Швейцарии, Чехии в экстра-энде, да ещё и от Дании, которую по ходу обыгрывали 4:0.
- Если говорить объективно, мы отдали, как минимум две игры. По сути, могли побеждать во всех встречах, кроме игр с Китаем и Норвегией. Даже новоявленным чемпионам мира шведам мы проиграли лишь последним броском, хотя победа в той игре должна была быть нашей. В общем, занять, как минимум, восьмое место для сборной России было вполне реально. Потенциал у нашей команды достаточно высокий. И если оставшиеся 10 месяцев работать в таком же темпе, на Олимпийских играх можно выступить очень прилично. Не стоит забывать, что ещё два года назад мужская сборная России была глубоко во втором эшелоне европейских команд, а сейчас уже – в «десятке» лучших мира. Если сохранить такую динамику, в Сочи-2014 можно будет рассчитывать на очень достойное место.

- Очень достойное – это какое?
- Все команды на Олимпийских играх будут бороться за победу в каждой игре. Многие совершенно справедливо требуют и ждут от нас медали. Но делать публично уже сейчас столь серьёзные заявления мне представляется преждевременным. Хотя я могу обещать, что за оставшееся до Олимпиады время мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы воплотить эту мечту в реальность.


- Изменения в составе сборной России ещё возможны?
- Вполне. Сейчас у нас появился дополнительный источник сил, которого раньше не было – талантливые юниоры. Один-два спортсмена из молодёжной команды вполне могут усилить основной состав.



team-russia2014