Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

22 марта 2013 г.

Женская сборная России шестая на ЧМ в Риге

Женская сборная России шестая на ЧМ в Риге

Подопечные Томаса Липса завершили свое выступление на Чемпионате Мира в Риге, заняв шестую сточку турнирной таблицы. 

Сборная России славно потрудилась за пять дней чемпионата мира по кёрлингу. Шесть побед в девяти встречах – отличный результат, однако недостаточный для попадания в четвёрку. Если уж не получилось бы в матче с мощной Шотландией, то дожимать надо было американок. Однако всё оказалось совсем не так просто. 

Шотландия ещё накануне обеспечила себе выход в плей-офф, одержав две победы. Так что, с одной стороны, турнирной мотивации у фаворитов текущего чемпионата не было. С другой стороны, вряд ли они забыли поражение от наших девушек в финале прошлогоднего чемпионата Европы, а потому горели желанием взять реванш. Игра же для нас не получилась.

Главный тренер сборнойТомас Липс отмечает также, что у нашей команды по ходу встречи возникали проблемы с камнями, траекторию которых было непросто контролировать, потому и возникал излишний дискомфорт, который в матче с Шотландией совершенно ни к чему.

Шотландия же официально получила право сыграть в плей-офф, равно как и Швеция, без труда обыгравшая в первом матче дня Италию со счётом 10:4.

Судьба места в плей-офф оказалась полностью в руках наших девушек, ведь для того, чтобы занять четвёртую строчку, было достаточно всего лишь обыграть команду США, которая к грандам мирового кёрлинга пока не относится. Турнирная судьба американок получилась очень похожей на нашу: они проиграли и Швеции, и Шотландии, и даже Германии, а вместо победы над Швейцарией огорчили канадскую команду. Точность американок составляла 80 процентов. В общем, нам предстояло сразиться с крепким середняком, который также стремился попасть в плей-офф. 

Но россиянки неудачно начали игру, проиграв первый и третий энды с минимальной разницей, затем с таким же счётом выиграв четвёртый и наконец получив от проводящей превосходный матч Браун ещё пару баллов отставания. Было решено переломить ситуацию заменами: Прививковазаменила на позиции скипа Сидорову, а Езех вышла на лёд вместо Фоминой. Перестановки сработали, и россиянки начали медленно, но верно сокращать разрыв. Прививкова действовала очень уверенно, и именно её решающие действия позволяли нашим девушкам прибавлять от энда к энду.

Ставки были высоки, Россия в случае победы в заключительной партии отправлялась бы в плей-офф, американки – домой. Разумеется, наши соперницы не горели желанием покидать Латвию, а потому завязалось драматичное, но осторожное сражение, и более слаженные действия американок принесли им победу. Проиграв со счётом 5:6, наши девушки сильно затруднили себе путь к медалям мирового первенства.

Поэтому нам в рамках тай-брейка предстоял матч со сборной Швейцарии, обыгравшей в заключительной сессии Данию и сравнявшейся с нами по количеству побед. Но и здесь в равной борьбе удача осталась на стороне противников.

По итогам турнирной таблицы команда Анны Сидоровой завершила  участие в Чемпионате Мира на шестом месте.


Результаты выступлений женской сборной России на Чемпионатах мира:

ЧМ-2001. 9-е место.
ЧМ-2002. 7-е место.
ЧМ-2003. 6-е место.
ЧМ-2005. 5-е место.
ЧМ-2007. 10-е место.
ЧМ-2008. 8-е место.
ЧМ-2009. 7-е место.
ЧМ-2010. 8-е место.
ЧМ-2011. 6-е место.
ЧМ-2012. 9-е место.

ЧМ-2013. 6-e место.




(с) http://www.championat.com