Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

22 марта 2013 г.

Портунова: В "Ледяном Кубе" все предусмотрено, созданы шикарные условия для игр и тренировочного процесса

Портунова: В "Ледяном Кубе" все предусмотрено, созданы шикарные условия для игр и тренировочного процесса

10 марта калининградка Юлия Портунова в составе молодежной сборной России по керлингу выиграла чемпионат мира в Сочи. В интервью  спортсменка рассказала о том, как отметила победу на турнире, о настрое на финальный матч со сборной Шотландии и о том, какой вид спорта считает самым непонятным.  

– Юля, почему именно керлинг? Как вы узнали об этом виде спорта и начали заниматься?

 Семь лет назад, когда керлинг только появился в Калининграде, наш тренер Алиса Николаевна Трегуб набирала группы детей. Однажды она пришла в школу №16, где я училась, и дала объявление о наборе. Я заинтересовалась и решила прийти на первое занятие. Как видите, занимаюсь керлингом до сих пор.

– Как давно вы являетесь членом юношеской сборной России по керлингу?

 Только с лета прошлого года. Меня вызвали на сборы в подмосковный Новогорск, где тренер женской молодежной команды Андерс Краупп просматривал новичков. Кроме меня, там было еще девять девочек. Но он выбрал именно меня и еще четверых. Так я попала в состав молодежной сборной России.

– А кто вы в сборной команде – скип, вице-скип, первый, второй*?

 Я играю вице-скипом, но совершаю четвертые, завершающие броски. Обычно последние броски выполняет скип – капитан команды. Но по правилам игры он имеет право выполнить любые два броска. При этом его право по управлению действиями партнеров на площадке переходит к вице-скипу.

 После успеха на юношеском чемпионате мира каковы ваши шансы попасть в состав сборной России на Олимпиаду в Сочи?

- Честно говоря, шансы попасть в сборную на Олимпиаду в Сочи малы. Дело в том, что команда сформирована очень давно и сейчас выступает на взрослых чемпионатах мира и Европы. Костяк уже есть, поэтому влиться в коллектив на данный момент сложно. Но впереди есть еще одна Олимпиада, которая пройдет в 2018 году в корейском Пхенчхане. Буду бороться за то, чтобы попасть на нее.

- Расскажите о своих впечатлениях от дворца спорта "Ледяной куб" в Сочи, где пройдут игры олимпийского турнира?

- Дворец спорта замечательный. Там все предусмотрено, созданы шикарные условия для игр и тренировочного процесса. Никаких неудобств и дискомфорта мы с девочками не испытали.

Какой матч на чемпионате мира стал самым сложным?

- Все матчи были тяжелыми. Это чемпионат мира, где нет слабых команд. Выделить какой-то один поединок, наверное, нельзя. Но, думаю, что заключительный матч всегда самый ответственный и, конечно, запоминающийся. Ведь финальная встреча со сборной Шотландии принесла нам золотые медали.

- Как настраивались на финальную игру шотландками?

- Настрой был как и на все предыдущие игры – боевой. Просто старались не думать о важности матча и о том, что на шее уже висят серебряные медали, боролись за "золото" (на групповом этапе россиянки проиграли сборной Шотландии 4:7. – Прим. ред.).

- За счет чего удалось сломить сопротивление соперниц в финале?

- Не скажу, что за счет опыта и техники, потому что шотландская команда была на тот момент действующим чемпионом мира. Просто постарались абстрагироваться от всего этого. Играли по ситуации, по позиции. Где-то у нас не получалось, где-то у соперников, но удача была на нашей стороне.

Кто первым поздравил с победой на чемпионате мира?

- Первые поздравления посыпались от болельщиков там же - на арене. Потом, конечно, стали звонить родители и любимый человек.

- А из спортивного руководства страны кто-то поздравлял?

- На чемпионате мира присутствовали представители и всемирной, и российской федерации керлинга, поэтому поздравляли все. Конечно, приятнее было получать поздравления от нашей федерации. Ведь мы за сборную России играем.

- Как отметили победу с коллегами по команде?

- По окончании соревнований устроили банкет для всех команд - были накрыты столы, сыпалась куча поздравлений. Мы с девочками сидели за одним большим столом и благодарили друг друга за эту нелегкую победу.

Долго восстанавливались после турнира?

- Процесс восстановления всегда приятен, но нельзя долго расслабляться. Уже сейчас я стараюсь возвращаться в нормальный режим, посещаю спортивный зал и хожу на тренировки.

Успехи на юношеском чемпионате мира можно считать громким. Взрослой сборной на мировых первенствах и Олимпийских играх ни разу не удавалось попасть даже на пьедестал. В чем, на ваш взгляд, причины? Ведь у нас сильная и опытная команда.

- Такая победа произошла в российском керлинге второй раз. Впервые наша молодежная команда со скипом Людмилой Прививковой (она сейчас играет во взрослой сборной) выиграла чемпионат мира в 2006 году. Но нельзя сравнивать Олимпийские игры и молодежный чемпионат мира. Там играют совершенно разные команды. Наша взрослая сборная в настоящий момент находится на достаточно высоком уровне. Сейчас в Риге проходит чемпионат мира, и я уверена, что россиянки обязательно займут место на пьедестале.

- Насколько отличается уровень юношеских и взрослых соревнований?

- Очень сильно отличается. Ведь это разные по опыту команды. Если у нас в молодежной сборной есть возрастное ограничение до 21 года, то во взрослой команде такого нет. Там играют в любом возрасте и выступают уже не на первых крупных международных турнирах. Некоторые даже по тридцать лет в керлинге.

Удавалось ли вам пообщаться с кем-то из девушек, которые входят в состав взрослой национальной команды? Кто из них нравится вам больше всех?

- Мы все хорошо общаемся. Не могу сказать, что с кем-то много, с кем-то мало. Нас всех связывает одно слово – "керлинг".

- Девушкам из сборной России (например, Анне Сидоровой) регулярно поступают предложения принять участия в различных фотосессиях. Как вы отнесетесь к подобному предложению?

- Нет, у меня таких предложений не было. А так как не предлагали, то и об отношении к этому ничего не могу сказать.

Как относитесь к вопросам из серии "Керлинг – это вид спорта?" и другим "насмешкам"?

- Лояльно. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Пусть люди относятся к этому так, как хотят. Главное, что мне нравится керлинг и мне  приятно им заниматься.

Какой вид спорта для вас является самым странным и непонятным?

- Керлинг (смеется).

Спортсмены, обычно, очень суеверные люди. Какие у вас есть приметы? Что предпочитаете делать или не делать накануне соревнований?

- Скажу по секрету, что на каждый матч чемпионата мира я выходила в одних и тех же носках. Как только надевала другую пару, можно было даже не играть – сразу поражение.


http://www.klops.ru