Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

18 марта 2013 г.

Обзор второго игрового дня ЧМ в Риге

Обзор второго игрового дня ЧМ в Риге

А мы продолжаем ежедневные обзоры игр Чемпионата Мира среди женщин вместе членом Исполкома ФКР с Сергеем Белановым.

Правильная стратегия в игре с соперником, уступающим тебе в классе, - выйти вперед в счете и играть в спокойный керлинг, давая возможность сопернику ошибаться - была сегодня реализована нашими девушками в игре против Италии. Мы не сомневались в исходе встречи - главнее сейчас качество игры. 

 

Швейцария набирает обороты и окончательно утопила сборную Китая. Теперь на выход Китая в четверку не поставит даже самый отчаянный оптимист - три стартовых поражения, а еще не было ни одной игры с тремя главными фаворитами.

Матчи Шотландия - Швеция заканчиваются с различными итогами, но даже в случае поражений, команда Зигфридсон обычно выглядит предпочтительнее Шотландок. Мы и сейчас ожидали победу Скандинавок, но конечно не с таким разгромным счетом. Однако, пусть этот счет никого не вводит в заблуждение. В первом энде команды не пошли на размены и сразу завязали сложную борьбу вокруг центрального гарда. Шведки, имеющие последний камень, на бросках второго и третьего номеров переиграли соперниц и к восьмому шотландскому камню позиция была тяжелой - только идеальный бросок в центр дома и как можно плотнее к шведским камням мог спасти Шотландок. Ив Мюрхед сделала не плохой бросок - но не идеальный. А Мария Притц в ответ очень тонким обводящим тап-бэком вытолкнула шотландский камень из четырехфутовой области и Шведки сразу же повели + 3. Во втором энде последовала стратегическая ошибка Шотландок - они бросились отыгрываться любой ценой, но Шведки хладнокровно защищались - в итоге Ив пришлось вести свой последний камень против двух камней - техническая ошибка - и после счета 5:0 уже можно было не продолжать.

Канадки очень легко разобрались с Латвийской командой. Два украденных камня в 8 и 9 эндах так же никого не вводят в заблуждение - это в большей степени результат преждевременной потери концентрации Канадками, чем заслуга Латышек. Канадская команда производит сильное впечатление.

В чем Канадки реально сильнее нашей команды - это стратегическая подготовка. Наши девушки играют по позиции - от камня к камню. Канадки же имеют четкий план на игру - их редкие колебания о выборе броска в конкретной позиции объясняются чаще всего учетом особенностей льда, а не оценкой самой позиции. Но наши девушки, как мне кажется, немного более психологически устойчивы. Если за счет нашей высокой технической готовности оказывать Канадской команде постоянное сопротивление их уверенность в себе может быть разрушена. Кроме того, Рэчель Хоман - девушка с нетерпеливым и энергичным характером - что не совсем хорошо для скипа команды.