Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

15 марта 2013 г.

Что нас ждет в Риге?

Что нас ждет в Риге?

Российская женская сборная по керлингу еще ни разу не завоевывала наград на Чемпионатах Мира. В Латвии спортсменкам представляется новый шанс.

Чемпионат мира в Риге, соответственно, станет 35-м женским мировым первенством. 

Зона распространения кёрлинга похожа на хоккейный ареал, даже некоторые лидеры полностью совпадают. Взять, например, канадцев. Они неизменно попадают на чемпионаты мира, правда, отчасти это происходит из-за простой схемы отбора из Северной Америки. Канадцы и американцы никогда не пропускали чемпионатов мира просто потому, что в их регионе им нет конкурентов, соответственно, и сложностей отбора нет никаких. Но при этом сборная Канады – лучшая в истории женская команда. Из 34 чемпионатов мира девушки, выступающие под флагом с кленовым листом, выиграли 15, а медалей не получали только на пяти турнирах, при этом никогда не опускаясь ниже пятого места.

Канадкам всегда пытались противостоять европейцы:Швейцария, Швеция и Шотландия также не пропустили ни одного чемпионата мира на троих, однако все вместе выиграли золотых наград меньше, чем девушки из Северной Америки.

Кёрлинг. Женские сборные-призёры чемпионатов мира.

1. Канада – 15 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых наград.
2. Швеция – 8 – 7 – 7.
3. Швейцария – 3 – 2 – 5.
4. Норвегия – 2 – 4 – 7.
5. Германия (ФРГ) – 2 – 3 – 3.
6. США – 1 – 5 – 0.
7. Шотландия – 1 – 4 – 5.
8. Дания – 1 – 2 – 5.
9. Китай – 1 – 1 – 1.

А лучшим достижением нашей национальной команды на сегодняшний день является пятое место, завоёванное в 2005 году. На прошлом чемпионате мира россиянки выступили неудачно, оказавшись лишь на девятой строчке.

Тот турнир выиграла команда Швейцарии, вернувшая себе титул впервые с 1983 года. Тренировал команду швейцарский специалист Томас Липс. Однако, несмотря на успех, Томас посчитал, что для своей родной сборной он сделал всё, что мог. Судьба привела швейцарца в Россию, он возглавил женскую сборную, которая в кратчайшие сроки расцвела. Прямым доказательством тому стала историческая победа нашей команды на чемпионате Европы, где мы сломили сопротивление и девушек из Швеции, и из Шотландии, и из Швейцарии.

На данный момент сборная России входит в число команд, "голодных" до побед. Из дюжины участников чемпионата мира только четыре сборные не имеют в своей истории славных золотых страниц: Италия, Япония, Латвия и Россия.

Для Латвии нынешний чемпионат мира – второй, и вряд ли они мечтают о медалях даже на домашнем льду, им хорошо бы в десятку попасть. А россиянки приехали в Ригу в статусе чемпионок Европы, у них сплочённая и опытная команда, и мы вполне можем претендовать на медали, разбавив, наконец, список призёров чемпионатов мира и цветами российского триколора.

Федерация керлинга России от всей души желает нашей команде успехов на предстоящем Чемпионате. 


(с) Михаил Чесалин

Чемпионат.сом