Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

15 марта 2013 г.

Беланов: Финальный матч получился на загляденье!

Беланов: Финальный матч получился на загляденье!

Член исполкома ФКР Сергей Беланов проанализировал финальную игру молодежной сборной на Чемпионате Мира в Сочи.


Второй раз в истории Российского керлинга женская молодежная сборная выиграла Мировой чемпионат. Впервые это случилось в 2006 году, когда победила команда со скипом Людмилой Прививковой.

Сергей Беланов:

В этот раз Молодежный мир проводился в Сочи - на Олимпийской Арене. По началу, на стадии группового турнира, наши девушки играли очень неровно, чередуя хорошие игры с поражениями. Но когда дошла пора до стадии плэй-оф команда сыграла безупречно. Начиная с матча со Шведками нашим девушкам нужно было сыграть последовательно 4 игры без права на ошибку - если мы хотели быть чемпионками. Любое одно единственное поражение в лучшем случае отправляло нас в борьбу за медали меньшего достоинства.

И вот наконец - финал! Матч получился - на загляденье! В начале игры действующие чемпионки мира Шотландки оказывали сильное давление и было видно, что наши девушки дрожат и волнуются. И когда в третьем энде мы не смогли поставить в дом свой последний камень, что бы сравнять счет - формально казалось, что дела плохи. Но именно в этот момент у меня и Главного тренера сборной Юрия Владимировича Шулико создалось впечатление, что вся борьба впереди: Юля Портунова выглядела очень спокойной и сделала этот бросок очень точным по скорости. Отрицательный результат сложился из-за узкой линии броска. А ведь каждый играющий в керлинг знает насколько важна для команды уверенная игра четвертого номера на постановках. И действительно - вся команда успокоилась и с этого момента инициатива была полностью на нашей стороне. Сначала мы заставили Шотландок взять один камень в четвертом энде, а потом очень технично и с большим давлением взяли два камня в пятом.

После перерыва опытные Шотландки, понимая, что инициатива у нас, попытались упростить игру и два энда действовали с минимальным риском. Развязка же наступила в 8 энде. Сначала наша команда на броске Саши Саитовой исполнила великолепный рол с края дома прямо в центр, а затем команда втащила прямо в центр дома два камня на бросках Юли - наши камни что называется "облизали" защитников. В тяжелейшей ситуации скип Шотландской команды пыталась пробить сложный двойной тэйк - но честно заработанные + два фактически решили исход битвы.

Конечно, оставался вопрос техники - нужно было еще продемонстрировать ее, эту технику, что бы в оставшихся трех эндах (включая экстраэнд) удержать победу.

Любопытно, что последний энд финала почти камень в камень скопировал последний победный энд взрослой команды в Швеции на Чемпионате Европы. Точно так же, как Рита Фомина одним ударом сняла все камни в доме и перед домом, Саша Саитова не оставила шансов Шотландкам зацепиться. Точно так же, как Аня Сидорова последний камень чемпионата выполняла слабым тэйком в беззащитный уже камень соперниц, Юля Портунова таким же несильным но точным ударом в "лоб" поставила победную точку.


Но на этом эффект "дежавю" не закончился. Совершенно одинаковую реакцию продемонстрировали тренеры наших команд. Понятно, что оба наставника - радовались. Понятно, что оба наставника - не скрывали свою радость. Но вот что лично меня смутило - оба наставника были очень удивлены результатом своих команд и не смогли скрыть этого.