Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

14 марта 2013 г.

Свищев: Мы в самом начале пути

Свищев: Мы в самом начале пути

Президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев рассказал об успехах россиян на международной арене и олимпийских ожиданиях.

– Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, что же творится с российским кёрлингом? Мужская сборная прогрессирует, женская недавно чемпионат Европы выиграла. Теперь ещё и молодёжь золото и серебро с сочинского чемпионата мира привезла. Откуда все эти успехи, как вам удалось их добиться?
– Вы знаете, сейчас собралась группа единомышленников, профессионалов, людей, заинтересованных в развитии кёрлинга. Федерация кёрлинга, Олимпийский комитет, Министерство спорта – все прописали некие целевые программы, которые в данный момент успешно выполняются. Например, Министерство спорта полностью обеспечило команду финансированием, инвентарём и всем необходимым для проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований. Олимпийский комитет обеспечил, прежде всего, иностранными специалистами, которые, я считаю, являются одними из лучших в мире, что подтверждает и результат.

Федерация взяла на себя те расходы, которые не могли взять ни Министерство спорта, ни Олимпийский комитет – это административные расходы, всевозможные бонусы, оплата персонала. Звёзды сошлись вместе.

– Интерес властей к виду спорта – одно дело, а интерес зрителей – совершенно другое. Как идёт популяризация кёрлинга в нашей стране?
– Популяризация вида спорта в нашей стране идёт успешно, раз вы нам звоните, берёте интервью, пишете, а люди это читают. С другой стороны, не было бы побед – вы бы не звонили. Поэтому мы из каждой маленькой победы стараемся сделать большое событие, но и этим не ограничиваемся. Мы также открываем залы, увеличиваем количество региональных федераций, которых сейчас уже более 30 по всей стране. Мы открываем новые стадионы, площадки. И вот, наверное, пришло время пожинать плоды.

– Можно ли говорить о том, что мы постепенно выходим на один уровень с лидерами мирового кёрлинга как по качеству игры, так и по уровню организации?
– Это, конечно, только начало. Пока нам ещё рано заявлять, что мы ворвались в элиту мирового кёрлинга. Если несколько лет подряд будет такая стабильность, то можно будет об этом говорить. Сейчас, может быть, и везение, и домашний стадион, и поддержка трибун, и мотивация сыграли свою роль. Хотя кёрлинг – это же не соревнование одного матча, нужно сыграть и на групповом этапе хорошо. Поэтому такой результат всё же может говорить об успехе нашей команды. Так что все вопросы мы решаем, новые задачи ещё больше нас подстёгивают, и пока, как можно судить по результатам, что-то получается.

– Иногда возникают опасения, что такое бурное развитие продолжится только до Олимпиады, потом же финансирование медленно будет иссякать, исчезнет интерес, а за ним и победы. Как не допустить такого развития событий?
– Во многом это зависит от руководства страны, от позиций Министерства спорта и Олимпийского комитета. Конечно, мы не говорим о том, что финансирование спорта продолжится в том же объёме. Но те ростки, которые мы уже успели посадить, будут в ближайшем будущем давать результаты. А мы останемся в том случае, если у нас будет результат. Если его не будет, то мы уйдём в отставку, дадим место более достойным претендентам. А если мы будем в федерации, то однозначно продолжим начатое дело, чтобы не бросать его посреди дороги. Поэтому нужно двигаться только вперёд, ведь на Олимпиаде ничего не заканчивается, будут ещё и чемпионаты мира, и следующий олимпийский цикл. На самом деле, мы только в самом начале пути, кёрлингу в России только 20 лет, поэтому мы верим в то, что у нас большое будущее, что мы будем развиваться. А такие победы, которые мы сейчас одерживаем, всегда мотивируют, заряжают на дальнейшую работу. Причём не только спортсменов, но и тренеров, и руководство. А подобный симбиоз единомышленников – это залог дальнейшей успешной работы.

– Сегодня наши ребята – триумфаторы молодёжного чемпионата мира. Можно ли рассчитывать на то, что спустя, скажем, пять лет эти ребята станут боеспособным и крепким взрослым коллективом?
– Конечно, это те ребята, которые станут сменой нашего взрослого состава. Эти ребята, а может, и ещё кто-то подтянется, будут составлять костяк нашей национальной команды в ближайшем будущем.

– Есть ли шанс увидеть кого-то из молодёжи в составе национальной команды уже на олимпиаде в Сочи?
– Вы знаете, нет ничего невозможного. Всё зависит от решения тренера и состояния спортсменов, их физической формы, не дай бог, травм. Тренеры пристально за молодёжью следили, они были на чемпионате мира, и я думаю, что определённо будут приняты соответствующие решения. Другой вопрос, будут ли меняться составы к Олимпиаде. Пока не могу ничего сказать по этому поводу, но такой возможности не исключаю.

– Как вы думаете, чего всё-таки не хватило нашим парням в финале, чтобы повторить успех девушек? Соревновательного опыта, физических сил или ещё чего-то?
– Я думаю, предпоследний матч с канадцами высосал у ребят всю энергию. Победа получилось очень тяжёлой не только в физическом, но и в психологическом плане. Понятно, что канадцы лидеры мирового кёрлинга, очень тяжело было их обыграть, но у нас получилось. А к утреннему матчу ребята психологически и физически были не готовы. Они были разбитые, уставшие, ослабленные. И, как мне кажется, в финальном матче борьба не завязалась, ребята просто физически проиграли.

– Тем не менее говорить о неудаче никак нельзя. Серебро – огромное достижение.
– Это первая медаль в истории нашего мужского молодёжного кёрлинга. Но, понимаете, когда ребят награждали, они были очень сильно расстроены. Я говорю, мол, вы что, все с ума посходили? Это же такое счастье! Неделю назад мы и мечтать не могли о том, что попадём в пятёрку лучших команд мира. А вы хотите сразу из грязи в князи. Так не бывает! Да за то, что они сделали, можно сразу давать звание Героев России. Эта команда ведь просто родилась из ниоткуда, а такой результат – просто супер!

– Как вы уже отмечали, домашняя арена помогала нашим командам побеждать. А что вы можете сказать о замечательном "Ледяном кубе" как о спортивном сооружении? Какие есть достоинства или, может быть, недостатки?

Вы совершенно правильно сказали, что сооружение просто замечательное. Я объездил много стран, видел много объектов для соревнований по кёрлингу, которые принимали и Олимпийские игры. Но нигде подобного стадиона я не видел. Прежде всего, наверное, это потому, что кёрлинг – очень молодой олимпийский вид спорта. Он появился только в Японии в 1998 году, и до нашего времени каких-то требований к площадке как к объекту олимпийского значения, не было. Только сейчас, к Сочи, они начинают формироваться. Наконец-то все увидели, что кёрлинг интересен для телевидения, для спонсоров, для зрителей. Потому внимание и требования МОК к виду спорта должны быть соответствующими. 


И мы решили построить специализированную арену, рассчитанную на три тысячи зрителей. Там специальный лёд, особая технология осушения, специальные раздевалки, заезды для наших паралимпийцев. Всё сделано по уму, и подобной арены в мире просто нет. Ещё в Канаде есть неплохой стадион, но наш объект является самым современным, самым технологически совершенным, поэтому он и получился таким дорогим. Конечно, пока есть и недоработки. Мы с международниками отдельные вещи прописали, дали строителям соответствующие задания, они что-то подкорректируют, но в целом мы считаем, что стадион достоин проведения Олимпийских игр.

– Есть ли у российских команд шансы завоевать на таком замечательном стадионе первые в истории российского кёрлинга медали Олимпийских игр?


– Вы знаете, мы от наших мальчишек на чемпионате мира, если честно, никакого результата не ожидали. Планировали, что они войдут в восьмёрку-семёрку лучших команд. Но, как вы видите, нет ничего невозможного. Взрослые ребята в этом году тоже впервые в истории ворвались в десятку лучших команд мира. Я сейчас не могу с уверенностью сказать, что мы ждём от них медалей. Но мотивация у них есть, они заряжены на борьбу, я вижу в их глазах энергию, желание. У них хороший тренер, они всем обеспечены, поэтому я могу сказать, что мы надеемся на наших парней.


Что касается девчонок, то они в этом году стали чемпионками Европы. Они уже зрелые спортсменки, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Мы от них ждём приятных новостей. Установка у них на медали, причём не только наша установка, но и тренерская. Томас Липс, который с нашей командой победил в Европе, в прошлом году завоевал со Швейцарией и чемпионство в мире. Он человек заряженный, верит в свою команду, в спортсменок. Поэтому без борьбы мы не сдадимся и никому наши медали на Олимпийских играх дарить не собираемся.


http://www.championat.com