Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

1 марта 2013 г.

Томас Липс: уже сейчас девушки находятся в хорошей форме, а впереди ещё достаточно времени, чтобы отшлифовать некоторые нюансы

Томас Липс: уже сейчас девушки находятся в хорошей форме, а впереди ещё достаточно времени, чтобы отшлифовать некоторые нюансы

16-23 марта в Риге (Латвия) пройдёт чемпионат мира по керлингу среди женских команд. О подготовке к турниру  рассказал старший тренер женской сборной России Томас Липс.



- Томас, в начале февраля команда провели сбор в Новгорске. Как прошёл первый этап подготовки к чемпионату мира, который стартует 16 марта в Риге (Латвия)?
- Мы провели отличный тренировочный сбор! У нас было много времени для ледовых тренировок. Сбор был направлен на индивидуальную работу – каждая девушка получала свой план непосредственно перед каждой тренировкой. Мы хорошо потрудились. Я сравнил результаты девушек в начале и в конце сбора, и отметил для себя, что каждая сделала шаг вперёд.

- Значит, индивидуальная направленность сбора пошла девушкам на пользу?
- Да, абсолютно точно. Тренировки у нас проходили совместно, но я старался индивидуально подходить к каждой из девушек, исходя из позиций, на которых они играют. К примеру, первый номер должен играть много кам-эраундов, фризов, уметь безошибочно и грамотно ставить и убирать гарды – в этом заключается функция Кати Галкиной. Аня Сидорова, как скип команды, должна обладать высоким процентом выполнения простых бросков. Самое главное для скипа – иметь выдержку, абсолютную концентрацию, точный расчёт, поэтому технически Анна должна быть подкована идеально, а для этого ей нужно уметь правильно выполнять даже самые простые броски. Людмила Прививкова может, скажем так, сделать игру. Она в команде – третий номер, вице-скип, и ей приходится играть довольно много рейз-тейк-аутов – это вид тейк-аута, при котором выпущенный игроком камень попадает в другой камень, а тот, в свою очередь, выбивает третий. Технически это довольно сложный бросок. Если ситуация складывается не в нашу пользу после бросков первого и второго номеров, Людмила как раз может что-то изменить. Ещё она отрабатывала хит-энд-ролл, также не самый просто для исполнения бросок. В целом, Людмила играла очень много tee stones – камней, находящихся в центре дома. Таким образом, каждая из девушек оттачивала своё мастерство, отталкиваясь именно от игрового номера.

- Сейчас девушки отдыхают?
- Они сейчас в Москве, ходят на тренировки по общефизической подготовке, занимаются фитнесом. Это очень важно для поддержания физической формы. А сегодня мы поедем в Сочи посмотреть молодёжный чемпионат мира, где примет участие и российская сборная под руководством моего коллеги Андерса Крауппа. Мы проведём в Сочи три дня. Я хочу, чтобы девочки прониклись олимпийским духом, ведь турнир пройдёт на олимпийской арене «Ледяной куб». Мы видели наш будущий дом в Сочи только летом, когда стройка была в самом разгаре. Также мы поработаем над тактикой и теорией. А уже 3 марта мы вылетаем в Берн (Швейцария), где проведём заключительный сбор перед чемпионатом мира. Должен сказать, что уже сейчас я очень доволен девушками – они находятся в хорошей форме. А впереди у нас ещё достаточно времени, чтобы отшлифовать некоторые нюансы.



http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=68991