Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

18 ноября 2011 г.

Ольга Андрианова в преддверии 20-летия кёрлинга в России: Воспоминания…

Меня в кёрлинг привела Наталья Петрова, мы вместе играли в баскетбол. Впервые мы поехали в Санкт-Петербург на второй Чемпионат России, в составе Е. Биктимирова, О. Андрианова, Н. Петрова, Л. Базаревич и заняли там третье место из трех команд. Это был наш первый старт. Навыков у нас было мало, но так как мы были все спортсменки, то за дело взялись очень активно. В 1994 году зарегистрировали федерацию, начали работать с детьми, развивать кёрлинг в регионах.

Сначала у нас же все шло достаточно тяжело. Основная проблема была в том, чтобы найти лёд. Никто нам не помогал, так как никто не знал, что такое кёрлинг. Но Юрий Александрович Андрианов нашел нам спонсора и мы смогли приступить к тренировкам. Девочки, которые отобрались в 1998 году на Молодежный Чемпионат Мира, тренировались по одному разу в неделю – по воскресеньям 2 часа на «Москвиче».Спасибо генеральному директору спортивного комплекса «Москвич» Козлову А.Ф. Он перед самым чемпионатом дал нам 10 дней бесплатных тренировок с 6-8 утра - это было спасение.

Никогда не забуду, как мы отбирались на этот чемпионат мира – это произошло чудесным способом. Мы проигрывали чехам 4 камня в последнем энде. И наши девушки уже хотели «закрыться». Ко мне подошла Нина Головчекно – скип сборной и спросила можно ли нам закрываться. Но, поскольку у нас тогда было мало возможностей для тренировок, лёд был очень дорогой, я решила, что надо пользоваться любой возможностью для тренировок и нужно играть до конца. Чешская команда, видя такую ситуацию, очень  расслабились  и наши взяли 5 камней в последнем энде и выиграли!

Хочу еще отметить первого человека, который нам помог, Чернова К. К. (зампредспорткомитета Москвы). Мы к нему пришли с Натальей Петровой, сказали, что развиваем в Москве кёрлинг и попросили помочь. И хотя, он понимал, что кёрлинг на тот момент был особо никому не нужен, все-таки согласился помогать. И за это мы ему очень благодарны.

Вот так начинался московский кёрлинг.

Затем мы начали развивать кёрлинг в регионах. Спорт был включен в перечень дисциплин, которые участвуют в Российских спартакиадах, он дает регионам очки. Поэтому появилась региональная заинтересованность и в разных городах начали развивать этот вид спорта. Открываются школы в Уфе, Челябинске, Калининграде. Конечно для того, чтобы учить кёрлингу нужны знания и опыт. Мы делимся нашим опытом и информацией с регионами. Наши спортсмены и тренеры часто ездят в регионы для того, чтобы показать, научить. Мы не закрываем свою информацию, потому что я, как тренер, понимаю, что я смогу подготовить сильную команду, только если вокруг будут сильные команды. И стареемся делиться всем, чтобы регионы могли воспитывать достойных спортсменов. Помимо российских регионов также мы посылали своих тренеров в Казахстан, в Латвию и в Украину. Там также были энтузиасты, которых мы обучали.

Сами мы сначала получали опыт и информацию в основном, в поездках по различным соревнованиям. Безусловно, мы проходили клиники, организованные Всемирной Федерацией Кёрлинга, но там как правило не делятся всем, и дают больше основы техники и стратегии. Больше всего информации для себя я получила перед Турином в 2004 году. Я первый раз поехала в Канаду, где пригласила на 2 месяца тренера  – Рей Мозер. Она проработала со мной месяц на всех тренировках, на всех играх. И вот сидя с ней и слушая ее комментарии по поводу того, что делают мои спортсменки на площадке, я узнала для себя столько нового.

А вообще кёрлинг в России активно начал развиваться, когда наша женская сборная команда впервые отобралась на Олимпийские Игры. Это была очень интересная история. Был 2002 год, наша сборная к этому моменту только 4 года попадала  на Молодежный Чемпионат Мира по кёрлингу и второй год на взрослый Чемпионат Мира. На Олимпиаду отбирались команды по количеству очков по трем чемпионатам, и мы были на 11-м месте после Финляндии с разницей в полочка. И оказалось, что Финляндия, возможно откажется от участия в Олимпиаде и тогда нам бы предложили выступить вместо них. Для этого нужно было прислать в Мировую Федерацию письмо о том, что если будет такая возможность, то мы готовы представлять нашу команду на Олимпийских играх. И тут нам очень помог Тягачев Л.В. Он подготовил и отправил такое письмо с подтверждением от Олимпийского комитета. И когда финны отказались – мы поехали! После этого мы участвовали в Олимпиадах 2006, 2010, будем участвовать в Сочи.

Второго декабря в Москве стартует Чемпионат Европы по кёрлингу. Конечно, нашим спортсменам будет очень тяжело. На домашнем льду очень трудно играть, но мы ждем медалей. Мы будем бороться, мы готовимся, мы тренируемся. Желаю всем нашим командам удачи!