Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

17 февраля 2013 г.

Джимми Джозеф: Здесь все очень доступно для людей в колясках: раздевалки, комнаты отдыха

Джимми Джозеф: Здесь все очень доступно для людей в колясках: раздевалки, комнаты отдыха

Первый  Канал проинспектировал "Ледяной Куб", побывав на первых тестовых соревнованиях по керлингу - Чемпионате Мира среди колясочников:

Сотни людей с камнями проверяют в эти дни на соответствие мировым стандартам "Ледяной куб". Так называется новый ледовый дворец в Сочи, здесь проходит Кубок мира по кёрлингу, соревнуются паралимпийцы. Этот вид спорта вообще крайне чувствителен к качеству льда, а особым спортсменам нужна ещё и, как говорится, "дружелюбная инфраструктура".

Чистота - залог успеха в этом спорте. Перед выходом на тренировку каждую коляску тщательно протирают, а на арене чистят камни. Грязь или песчинка на льду могут подвести в решающий момент.

Для еще большей устойчивости спортсмены придерживают коляски партнеров. Здесь с самого начала важен холодный расчет траектории. Паралимпийцы не используют щетки. Поэтому в отличие от обычного керлинга, движением камня после броска уже нельзя управлять.

"Хотел бы я, чтобы этот спорт был таким легким, как кажется, но это не так Ситуация на поле меняется с каждым ходом, поэтому нужно продумывать стратегию и тактику За это мы называем игру шахматами на льду.»., - Говорит серебряный призер Паралимпийских игр, чемпион мира по керлингу на колясках (Шотландия) Том Киллин.

Лед здесь особенный. Десятки специалистов ухаживают за покрытием, чтобы оно оставалось прочным.

Сначала по нему проходит агрегат, который снимает шероховатости, а затем большой шваброй с очень мягким покрытием айсмейкеры убирают ледяную крошку, пыль и песчинки. Чтобы спортсмены показывали блестящие результаты, четыре дорожки заливали и готовили целую неделю.

Свою тактику на льду отрабатывают лучшие мировые сборные. Канада, Корея, Швеция, США приехали в Сочи на Кубок мира. Это первое соревнование такого уровня во дворце "Ледяной куб". Но спортсмены в колясках оценивают не только арену.

"Здесь все очень доступно для людей в колясках: раздевалки, комнаты отдыха гостиница Вокруг еще продолжается стройка, но нам это никак не мешает И чувствуется отличная дружеская атмосфера.»., - Делится впечатлениями член сборной США по керлингу на колясках Джимми Джозеф

Спортсменов объединяет то, что почти все начинали заниматься керлингом для реабилитации.Двукратная паралимпийская чемпионка Соня Годе пришла в этот спорт16 лет назад, когда упала с лошади и повредила позвоночник.

"Это огромный позитивный вклад в жизнь любого человека в коляске. Это возможность заниматься спортом, иметь множество друзей, путешествовать, быть частью общества. Жить полной жизнью!" - Говорит двукратная паралимпийская чемпионка по керлингу на колясках Соня Годе.

Сборная России - действующие чемпионы мира. Год назад команда выиграла кубок в Южной Корее.Керлингом на колясках в России занимаются всего 10 лет, но наши атлеты успели попасть в мировую элиту спорта. Правда, в регионах страны зачастую попросту негде тренироваться. Спортсмены надеются, что Олимпиада в Сочи привлечет внимание к керлингу, который набирает популярность.

"Детей приходит очень много, особенно много стало приходить детей, когда вид спорта стал олимпийским Тут такое сочетание физической нагрузки и холодного режима Самый оптимальный вид спорта, на мой взгляд.»., - Считает член сборной России по кeрлингу на колясках Марат Романов.

Российские спортсмены постарается защитить чемпионский титул в родных стенах. А уже через год на Паралимпиаду в Сочи съедутся почти 1700 атлетов со всего мира.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/sport/226541