Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

15 февраля 2013 г.

Беланов: Рига покажет нам всё

Беланов: Рига покажет нам всё

Сергей Беланов, президент Федерации Керлинга Калининграда, поделился своим мнением относительно будущих результатов женской сборной команды России по керлингу на предстоящем Чемпионате Мира и будущей Олимпиаде.

Женская сборная команда России по керлингу сделала два широких шага в направлении к Олимпийским наградам. Медали двух последних Чемпионатов Европы  - Бронзовые в Москве и Золотые в Швеции - трудно переоценить. Действительно, трудно себе представить, что без реальных побед на чемпионатах Мира и Европы можно создать команду, способную выиграть Олимпиаду. Как вы это себе представляете? Ничего не выигрывать годами и вдруг ни с того ни с сего - раз, и - Олимпийские чемпионы? Поэтому, девочки своими последними успехами подарили нам всем надежду.

Ровно за год до начала Олимпийского турнира хотелось бы понять - достаточен ли прогресс в нашей команде для выполнения поставленной задачи? Еще есть время - у нас целый год! Но времени этого катастрофически мало - всего то один Мировой Чемпионат и один Европейский.

 

Я уже высказывался в том смысле, что критической точкой для оценки наших реальных возможностей в женском Олимпийском турнире в Сочи будет Чемпионат Мира в Риге. Поясню почему:

Чемпионат Мира принципиально отличается от Чемпионата Европы. В Европе мы имеем 5 сильных команд-претендентов (включая нашу сборную), остальные 5 команд - статисты, редко отнимающие очки у лидеров. Например, на последнем ЧЕ команды второй пятерки все вместе выиграли ВСЕГО 2 игры у команд первой пятерки. На Чемпионате Мира к пяти сильным Европейским сборным добавляются еще как минмум 3 элитных сборных (Канада, Китай и США). Одно дело войти в четверку сильнейших (а значит - бороться за медали) среди пяти реальных конкурентов, другое дело - сделать то же самое среди восьми равных. Не случайно, имея хорошие результаты в Европе мы ни разу не были даже в четверке на Мире.


- Именно сейчас, когда прошел уже достаточный срок для адаптации Томаса Липса, мы сможем увидеть плоды его собственной работы. Мы все надеемся увидеть, что у Томаса есть план подготовки команды и что этот план работает.

 

-  Исполком ФКР осенью решил, что никакого отбора за право формирования Олимпийской сборной у нас не будет именно потому, что оценкой работы Липса может быть только результат на Чемпионате Мира, а не состояние команды осенью.

 

И последнее. Великолепный результат сборной в Швеции не заслонил от специалистов то обстоятельство, что наша команда во всех трех решающих матчах не контролировала ситуацию стратегически, а одержала победы за счет своего превосходства в технике исполнения. Именно в Риге (а больше то и негде - ведь это последний Чемпионат Мира перед Олимпиадой) новый тренер должен продемонстрировать - способен ли он научить команду играть более грамотно и навязывать сопернику свою волю.

 

Именно учитывая все эти обстоятельства я и утверждаю - Рига покажет нам все. Самое главное, мы увидим, есть ли у нашего нового тренера женской команды цельное видение игры, владеет ли он технологиями победы и способен ли он обучить девочек этим технологиям. А то, что наши девушки - сильнейшие в мире - это мы знаем точно!



http://fedekko.ru

http://curlingrussia.com