Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

28 декабря 2012 г.

Минин: Центр керлинга постепенно перемещается в Москву

Минин: Центр керлинга постепенно перемещается в Москву

Президент Петербургской федерации керлинга Владимир Минин рассказал о том, как дети приходят в керлинг, во сколько это дело обходится и чего нам ждать на Олимпиаде.


Этим видом может заниматься любой человек

— Всем известно, как люди приходят в футбол, хоккей или бокс. А как это происходит в керлинге?
— На сегодняшний день в Петербурге есть две специализированные площадки для керлинга — «Варшавский экспресс» и «Меркурий» на Савушкина. Сначала дети видят по телевизору смешное занятие, как едут камни, а люди натирают щетками лед. И они с большим удовольствием приходят к нам. Мы берем детей примерно 11, 12, 13 лет абсолютно разной подготовки в абсолютно разной физической форме.

— Например в баскетболе, если ты невысокого роста, то делать там тебе нечего. В керлинге ничего подобного не получается, нет?
— Да, здесь нет совершенно никаких специальных требований вроде веса, роста или размера. Любой человек может попробовать и за два-три занятия чему-нибудь научиться.

— Если я правильно понимаю, родина керлинга — Шотландия?
— Шотландия. Официальное первое упоминание о керлинге было в 1511 году. Сейчас керлинг наиболее популярен в Канаде. Там им занимается более полутора миллионов человек.

— А к нам керлинг пришел после того, как его признали олимпийским видом спорта?
— Чуть раньше. Первое упоминание о нем в России — 1913–1915 годы. В Москве играли дипломаты. Возрождение керлинга в нашей стране пришлось на 1992 год, когда к нам приехали гости из Германии. Летом они играли в гольф, а зимой в керлинг. Вот они нас и научили играть. В том же году в Петербурге была создана федерация и первая команда. Вот уже двадцать лет, как этот вид спорта существует в России.

Центр постепенно перемещается из Петербурга в Москву

— То есть столица российского керлинга — это Петербург?
— Я считаю, что да. Хотя сейчас центр керлинга постепенно перемещается в Москву.

— В Москву все перемещается, в том числе и петербуржцы.
— Согласен (смеется).

— Способны ли наши питерские клубы конкурировать с московскими?
— Наши мужчины — чемпионы России прошлого года. Правда, в этом году они проиграли по дополнительным показателям. Женщины там же заняли второе и третье места. Из восьми команд в высшей лиге — три питерские. Остальные регионы подтягиваются. Поэтому с каждым годом все сложнее и сложнее.

— Дорогое ли это занятие?
— Для детей плата минимальная — только аренда льда, и все. Форма совершенно обычная. Все остальное мы выдаем — камни, щетки. В среднем цена — три — три с половиной тысячи рублей в час за аренду площадки. При этом одновременно на ней могут заниматься восемь-десять человек. В прошлом году у нас впервые была создана профессиональная мужская команда «Адамант». То есть эти люди занимаются только керлингом. Женские команды тоже подтягиваются. Но самое главное, у нас есть кадры, в числе которых главный тренер национальной сборной Юрий Шулико.

— Вы ведь были главным тренером сборной...
— Был, но сейчас я больше занимаюсь делами федерации. Хотя всегда готов помочь.

На Олимпиаде будем вгрызаться в лед

— Не могу не спросить о травматизме.
— Разделим вопрос на две части. Первое: для начинающих самое главное — это все-таки лед. Поэтому у нас есть опытные инструкторы, наколенники и шлемы. Травмы бывают — неаккуратно побежал, упал, все бывает. Второе: травматизм спортс­менов высшей квалификации — это нагрузки. Одна игра — это примерно два с половиной часа. На чемпионате Европы таких игр было одиннадцать. Нагрузка в первую очередь идет на колени, спину, кисти. Все-таки камень весит двадцать килограммов.

— Сколько бывает зрителей на матчах?
— Недавно в Швеции прошел чемпионат Европы. Город, где проходил турнир, небольшой — 15–17-й по численности населения в Швеции. Стадион рассчитан на десять тысяч. На финальных матчах было около трех с половиной тысяч зрителей. В прошлом году чемпионат проходил в Москве, там собиралось две — две с половиной тысячи. В Канаде 17–18-тысячные стадионы были полностью заполнены.

— Все мысли наших спортивных руководителей сейчас о Сочи. Там каждая медаль будет на вес золота. Способен ли керлинг принести нам что-то?
— Биться будем однозначно, вгрызаться в лед и так далее. Помощь нам оказывается очень большая. Первое — это зарубежные тренеры. В женской команде это швейцарец и швед. В муж­ской — швейцарский канадец. В мужской команде играют три петербуржца и три москвича. В женской команде все москвички. В альтернативной команде есть две девочки из Петербурга. Нам сказали так: медаль должна быть, все равно, в мужских соревнованиях или в женских. Лучше, конечно же, две.


http://www.sportsdaily.ru