Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

26 декабря 2012 г.

Краупп: Женская сборная, на мой взглаяд, в Сочи будет бороться за медали самой высокой пробы

Краупп: Женская сборная, на мой взглаяд, в Сочи будет бороться за медали самой высокой пробы

- Давайте представим ситуацию: в финале женского олимпийского турнира играют команды России и Швеции, за кого будете болеть?

- Я - безусловный патриот своей страны, она всегда у меня в сердце, в какой бы точке земного шара я ни находился. Но в то же время я - профессионал, и если случится такая ситуация, а я буду работать в штабе российской команды, то, безусловно, победы пожелаю русским девушкам. В любом другом случае, в каком бы виде спорта ни участвовала шведская команда, я всегда болею только за соотечественников и соотечественниц.

- О нашей женской национальной сборной, какие перспективы у неё? Можем ли мы надеяться, что на домашней Олимпиаде в Сочи поборемся за медали?

- Безусловно! Вы не только можете надеяться, но и будете бороться за награды, причём лично моё мнение, самой высокой пробы. Имея в составе таких талантливейших игроков, как Людмила Прививкова и Анна Сидорова, не побоюсь ошибиться в прогнозе, у них есть всё, чтобы стать одними из лучших в Европе и мире. Просто немыслимо думать о чём-то другом, кроме борьбы за победу. Главное, чтобы партнёрши тянулись за своими лидерами, а ещё очень важно до миллиметра, до миллисекунды отработать командное взаимодействие. Чтобы девушки затылком чувствовали и заранее читали действия друг друга. Чтобы его наработать, у сборной России есть ещё больше года, уверен, что девушки и их тренеры с пользой проведут это время и на Олимпийских играх мы увидим сплочённую и сильную команду. После победы на чемпионате Европы-2006 девушки ничего не выигрывали, но потенциал, который у них есть, думаю, должен помочь выйти на более высокий уровень. Только что завершившийся чемпионат Европы это подтвердил сполна. Золото российских девушек - это не только медаль, но и огромный задел на будущее. Они должны стать более уверенными в себе. В кёрлинге моральное состояние во время матча играет огромную, если не решающую роль, на тебя давит огромная ответственность, и не все могут с ней справиться. Главное - научиться не обращать внимание на это давление. Когда ты играешь расслабленно, с большим желанием, получается практически всё задуманное.

- Кстати, Андерс, почему Вы в своё время выбрали именно кёрлинг, с какого возраста стали им заниматься?

- Мы, шведы, спортивная нация. Бенди, лыжные гонки, биатлон, хоккей с шайбой, гандбол и, конечно же, футбол - вот те виды спорта, которые наиболее популярны в Швеции. Кёрлингу, безусловно, сложно угнаться за ними, но с каждым годом всё больше и больше людей начинают в него играть. А началось это национальное увлечение в далёком уже 1998 году. На Олимпиаде в Нагано мои соотечественники выступали очень неудачно, и тут вдруг бронза в кёрлинге. А ведь в то время, кроме профессионалов и фанатов этого вида спорта, мало кто знал о нём. К тому же трансляции проходили в удобное время, многие сети закусочных устанавливали у себя телевизоры, и шведы целыми семьями болели за своих спортсменов, в том числе и за кёрлингистов. После такого успеха начали строиться крытые катки, люди втянулись, и со временем для множества шведских семей эта игра стала увлечением и возможностью провести время весело и с пользой. Ведь в чём прелесть кёрлинга? Он доступен каждому: и молодым, и ветеранам, как я (смеётся), а также людям с не очень хорошей формой и ограниченными физическими возможностями. Теперь что касается меня: так вышло, что в школьные годы у меня было две страсти - баскетбол и кёрлинг. Но когда мне исполнилось 18 лет, тренировки стали пересекаться между собой, и мне пришлось выбирать. Долго думал, и всё-таки решил отдать кёрлингу себя полностью. И ни разу за свою жизнь об этом не пожалел. Во всяком случае, двукратным чемпионом мира по баскетболу в составе сборной Швеции я уж точно не стал бы.


http://gornovosti.ru/