Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Пресса

Профиль: "Лед и камень"

21 декабря 2011 г.

Капитан сборной по керлингу - о самом странном виде спорта.

   Людей, играющих в керлинг, не воспринимают всерьез и иногда называют полотерами. Но они все равно продолжают убеждать нас, что керлинг - полноценный вид спорта, ничем не хуже тенниса, футбола или хоккея. И Россия в нем занимает далеко не последнее место. Только что наши девушки успешно завершили первый в истории домашний чемпионат Европы, выиграв бронзовые медали. По окончании турнира корреспондент "Профиля" пообщался с капитаном (или, как говорят в керлинге, скипом) сборной России Анной Сидоровой, которая рассказала о причинах бешеной популярности керлинга на Западе, своей ностальгии по фигурному катанию и отношениях со шваброй. 
   ПРОФИЛЬ: Анна, бронза на домашнем чемпионате Европы - это достойный результат для вас, или хотелось большего?
   Сидорова: Мы очень рады. Ведь наша сборная лишь во второй раз оказалась в призерах на чемпионате Европы. Правда, первая попытка оказалась удачнее - золотая медаль на Евро-2006. Я вообще не понимаю спортсменов, которые приезжают на соревнования и говорят: мол, наша цель - третье место. Да какой же ты спортсмен, если не мечтаешь о победе? 
   ПРОФИЛЬ: Трибуны арены "Мегаспорт" на Ходынке пустовали почти весь турнир. На матч за третье место за вас пришли поболеть чуть больше тысячи человек…
   Сидорова: Ну, так керлинг в России - это не хоккей и не фигурное катание. Эти виды всегда собирают у нас полные трибуны. Керлинг тоже начинают потихоньку узнавать, но, думаю, далеко не все были в курсе, что в Москве проходит чемпионат Европы. Нам не привыкать играть в атмосфере, когда все вокруг болеют за другие команды. Ведь Евро впервые прошел у нас, до этого на все крупные турниры ездили за границу. Там на трибунах обычно сидели два человека с российскими флагами - наши массажист и тренер по физподготовке (смеется). Так что мы рады, что в "Мегаспорт" вообще хоть кто-то приходил. 
   ПРОФИЛЬ: По-вашему, в России до сих пор керлинг считают забавой, развлечением, а не серьезным видом спорта?
   Сидорова: Сначала да, было именно такое отношение. Ой, какие-то девочки бегают со швабрами, наверное, хорошо дома убираются. Все комментарии о нашем выступлении были: молодцы - не молодцы. А сейчас мнение людей начинает меняться. После Олимпиады в Ванкувере "В контакте" несколько тысяч человек хотели добавиться ко мне в друзья. Я просто не знала, что делать. В итоге удалила всех. Ну я же не знаю, что это за люди, а знакомств по Интернету не люблю. Конечно, среди них были и те, кто писал: "Ух, какая ты красивая! Пойдешь со мной в кино?" Но многие интересовались тонкостями, чувствовалось, что им интересен сам керлинг. С такими людьми у меня больше желания общаться.
   ПРОФИЛЬ: Какая реакция вам больше по душе: "О, смотри, это же сама Анна Сидорова - скип сборной России!" или "Вау, вот это девушка!"?
   Сидорова: Знаете, мне достаточно мнения моих близких, их поддержки. Конечно, хочу, чтобы меня воспринимали как спортсмена, капитана сборной России. Но лишней популярности не хочу. Я перед интервью ехала в метро, и меня никто не узнавал. Ну и прекрасно! Ведь если стану знаменитой, на меня начнут показывать пальцем на улице, в газетах появятся сплетни на мой счет. Зачем мне все это?
   ПРОФИЛЬ: Ну а как же популяризация керлинга?
   Сидорова: Я с радостью соглашаюсь на интервью или на то, чтобы мое фото поместили на обложку журнала. Ведь в любом случае прозвучат слова о керлинге, люди лучше узнают этот вид спорта. Но всему надо знать меру. Ни я, ни другие девочки из сборной никогда не согласятся сняться в журнале в нижнем белье или вообще без него. 
   ПРОФИЛЬ: Перед крупными турнирами приходится пахать на сборах?
   Сидорова: Конечно! Мне вообще кажется, что мы все время проводим на сборах. Сейчас закончился чемпионат Европы, а у меня настоящий завал в институте. Даже не знаю, как его разгребать. А что касается тренировок, то за две недели до Евро в Москве мы сели на сборы в Швейцарии. Проводили по пять часов на льду каждый день. 
   Профиль: Откуда в Европе и Северной Америке такая бешеная популярность керлинга? В Канаде этот вид спорта интересен так же, как хоккей; король Норвегии лично поддерживал свою сборную на Олимпиаде в Ванкувере; даже культовый мультсериал "Симпсоны" недавно посвятил керлингу целую серию!
   Сидорова: Так керлинг существует уже 500 лет. На Западе археологи постоянно находят камни, которыми люди играли на замерзшем озере несколько веков назад. Хотя и в России вроде находили документальные свидетельства, что незадолго до революции в Петербурге был создан клуб любителей керлинга. Но так как этот вид спорта считается аристократическим, то в Советском Союзе он не развивался. Наверное, люди считали его слишком пафосным. Так что только в начале 90-х годов прошлого века у нас снова обратили внимание на керлинг.
   ПРОФИЛЬ: Наверняка вы больше известны на Западе, чем в России?
   Сидорова: Думаю, что так и есть. В "Фейсбуке", например, видела свой фан-клуб, который создали зарубежные пользователи. Но, думаю, люди приходят смотреть не только на меня, а на всю команду. В Канаде, на юношеском чемпионате мира за нами наблюдало много зрителей, они переживали. Когда в любом виде спорта появляется новая сильная команда, конечно, зрителям интересно посмотреть на нее, узнать об игроках. 
   ПРОФИЛЬ: Во время Олимпиады-2010 главный тренер Ольга Андрианова назначила вас капитаном команды. Получается, теперь вы принимаете все решения во время матча?
   Сидорова: У нас на площадке все демократично. Если я вижу несколько вариантов, советуюсь с вице-скипом Людой Прививковой. Если мы с ней не можем прийти к единому мнению, то собираемся всей командой и вчетвером обсуждаем, как сыграть лучше в данном случае. Правда, есть одно но: последнее слово всегда за капитаном. В этом весь смысл амплуа скипа. Я в самом начале энда планирую стратегию и тактику. Во время каждого броска наблюдаю за траекторией камня, даю команду девочкам, когда начинать тереть. 
   ПРОФИЛЬ: Бывают обиды внутри команды, когда ваше решение в итоге оказывается неверным?
   Сидорова: Я не помню, чтобы внутри команды были обиды. Если мы будем дуться друг на друга во время матча, то никогда не выиграем. Нужно преодолевать ошибки, исправлять их. 
   ПРОФИЛЬ: До 13 лет вы занимались фигурным катанием. До сих пор испытываете ностальгию, когда смотрите за выступлениями фигуристок?
   Сидорова: Когда была на Олимпиаде и узнала, что есть возможность сходить в выходной на фигурное катание, тут же прибежала и вцепилась в этот билет. Вместе с партнершей по команде Ритой Фоминой пошли на парное катание. Тут же вспомнила, чему учили в детской спортшколе, как выполнять прыжки. Я бы с радостью и сейчас покаталась для себя, но времени катастрофически не хватает.