Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Пресса

Спорт-экспресс: "Всегда настраиваю себя на борьбу за золото"

21 декабря 2011 г.

Скип женской сборной России, завоевавшей в Москве бронзовые медали ЧЕ-2011, ответила на вопросы "СЭ". Напомним, что для 20-летней Сидоровой этот турнир стал уже шестым в составе национальной команды страны. А взрослый дебют восходящей звезды мирового керлинга в роли скипа (игрока, исполняющего решающий бросок) состоялся на Олимпиаде в Ванкувере. Тогда ее включили в заявку в самый последний момент – вместо Ольги Жарковой. И уже по ходу Игр-2010 Сидорова поменялась местами с Людмилой Прививковой, став самым молодым скипом олимпийского турнира.

- Третье место по итогам домашнего чемпионата Европы – хороший результат?

- Всегда хочется большего. Но в целом мы довольны. Все ведь могло сложиться гораздо хуже. Потерпев четыре поражения на групповой стадии, команда рисковала вообще не попасть в плей-офф. Перед заключительным туром наша судьба зависела не только от нас, но и от датчанок. К счастью, они победили Германию. В противном случае о медалях пришлось бы сразу забыть.

- Несколько необязательных поражений в группе – прежде всего от Чехии – сказались на выступлении в плей-офф? Ведь для завоевания путевки в полуфинал пришлось играть дополнительный тай-брейковый матч с немками.

- Не думаю, что эта игра нам как-то помешала. Физически мы чувствовали себя великолепно. Сил на концовку турнира хватило. А то, что уступили в группе Чехии… Понимаете, керлинг невозможен вообще без сюрпризов. К тому же это был стартовый тур, команда нервничала, впервые играя на глазах у своей публики, родственников, которые пришли поддержать нас на трибуны. Потом волнение прошло, мы раскрепостились. И в итоге показали достойный результат. Хотя и понимаем, что наш потенциал позволял подняться еще выше.

- Можно ли было избежать поражения от шотландок в полуфинале?

- Разумеется, раз мы уступили этой команде только в экстра-энде. Хотя Шотландия – действительно неудобный для нас соперник. В керлинге все сборные делятся на везущие и бьющие. Так вот, шотландки являются яркими представительницами второй категории. Взять у них энд без преимущества "последнего камня" практически нереально. Вот и в концовке полуфинала нам это не удалось. С другой стороны – в экстра-энде мы допустили маленькую помарочку. Так что нам некого винить, кроме самих себя.

- Скипа в сборной Шотландии играет Ив Мюрхэд, которая старше вас всего на год. Для нее это уже второй титул в нынешнем году после золота юниорского ЧМ-2011, где российская молодежка во главе с вами завоевала бронзу. Ваше соперничество с Мюрхэд носит принципиальный характер?

- Нет. Я уважаю Мюрхэд. Как и всю сборную Шотландии. Но в европейском керлинге хватает других сильных команд. Думаю, каждый из полуфиналистов московского чемпионата Европы мог претендовать на первое место. Взять тех же шведок, которые до финала вообще не проиграли ни разу. Наверняка эти же сборные будут бороться за золото и на предстоящем в марте будущего года в Канаде чемпионате мира.

- То есть сборная России намерена выиграть ЧМ-2012?

- Лично я всегда настраиваю себя только на первое место. Иначе зачем вообще заниматься профессиональным спортом? При этом не делю турниры на важные и не очень. Перед взрослым мировым первенством приму участие еще и в молодежном. Оно пройдет в Швеции. Из-за чего буду вынуждена пропустить первый этап подготовки к главному ЧМ. Но – ничего страшного. На нашей сыгранности это не скажется. Ведь зимой первая сборная сыграет на двух престижных турнирах – в Швейцарии и Шотландии.

- Федерация керлинга России уже официально поставила перед женской сборной задачу завоевать в 2014 году в Сочи олимпийскую медаль. Домашние стены могут поспособствовать достижению этой цели?

- Надеюсь. Главное – чтобы до Олимпиады мы успели опробовать сочинскую дорожку на каких-то других престижных турнирах. Не обязательно, чтобы это был чемпионат мира или Европы. Сойдет и какой-нибудь коммерческий старт. Ну а ответственности мы не боимся. Женская сборная России давно входит в элиту мирового керлинга. В 2006-м – еще до моего прихода - выиграла чемпионат Европы. Команда привыкла бороться за медали. И к 2014-му станет еще опытнее.

- Для вас важно, кто в Сочи будет исполнять функции скипа – вы или Прививкова?

- Рапределение ролей в сборной – прерогатива нашего главного тренера Ольги Александровны Андриановой. Мы друг к другу не ревнуем. Керлинг – командный вид спорта. Здесь нельзя победить в одиночку. Только сообща. С Прививковой у нас абсолютно здоровая конкуренция. На данный момент скипа играю я. Но если завтра Андрианова сделает ставку на Люду, не обижусь. Как говорится, тренеру виднее.

- А нуждается ли сборная России в привлечении к тренировочному процессу иностранных специалистов, которые помогли нашим мужчинам на ЧЕ-2011 стать победителями дивизиона В и завоевать путевку в элиту?

- На мой взгляд, у нас прекрасный тренерский штаб. И острой необходимости в приглашении канадцев или британцев на данный момент не существует. С другой стороны – любая помощь лишней не бывает. Да мы и не отказываемся. Не первый год женскую сборную консультирует Роджер Смит. Мы тренировались у него несколько раз в Швейцарии. И получили массу полезных советов.

- По технике или тактике?

- Второе. Технически наша сборная и так подготовлена превосходно. А вот выбрать в ходе матча из множества стратегий оптимальную получается не всегда. Иначе победить нас было бы почти невозможно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

http://others.sport-express.ru/reviews/18444/